3180
0
Дмитрий Синочкин

Президент группы компаний «Хуа-Жэнь» Ван Линань: «Оборот важнее прибыли»

К бизнесменам из Поднебесной у нас относятся уважительно-опасливо. Уж слишком бурно развивается экономика нашего юго-восточного соседа, слишком быстро словосочетание «китайское качество» из ругательного превратилось в нейтральное и продолжает смещаться по оси оценок. Да и руководящая роль партии то ли еще памятна бывшим советским людям, то ли вот-вот наступит снова. Проект «Балтийская жемчужина» помог китайским девелоперам преодолеть барьер недоверия, и все же на загородном рынке китайская фирма-застройщик — пока еще экзотика.

Об особенностях менталитета, стоимости денег и важности традиций нам рассказал президент группы компаний «Хуа-Жэнь» Ван Линань.

– Вы довольны тем, как развивается проект «Мариинская усадьба»?

– Для нас это флагманский проект, первый коттеджный поселок в России, и мы уверены, что он будет успешным. Девелопер проекта — компания «Би Хай Инвест», она входит в состав многопрофильного холдинга «Хуа-Жэнь».

– А кто инвестор?

– Инвесторы — несколько частных предприятий, расположенных в Китае. Девелоперская компания «Би Хай Инвест» основана и зарегистрирована непосредственно в России. Проект нашего поселка (генеральный план и облик фасадной части) разработан специалистами шанхайского проектного института. Адаптацией проекта для России занимался проектный отдел компании «Балтийская жемчужина».

– Рынок цикличен. Если будет спад, сократится количество продаж, — вы станете продолжать строительство?

– Вне зависимости от того, какова экономическая ситуация на сегодняшний день, развитие проекта, безусловно будет продолжаться. При ухудшении конъюнктуры мы можем пойти лишь на некоторые технические корректировки.

– Изменение концепции, уменьшение площади домовладений?

– Комплексно. Например, уменьшим площадь домов, введем в ассортимент дуплексы, но количество домов не изменится.

– Насколько значимо представление о собственном доме для китайца и для россиянина? В чем существенные отличия?

– Разница, конечно, есть. В России земля, на которой строится частный дом, как правило, находится в собственности. В Китае земля не передается в собственность владельцу, а дом передается во владение на срок от 40 до 70 лет.

– Стремление жить в собственном доме — это один из признаков среднего класса, который формируется у нас и в Китае?

– Думаю, иметь собственный дом — очень привлекательная цель для любого человека.

Но если мы говорим о загородных домовладениях, то необходимо учесть численность населения. Именно по этой причине для китайца иметь дом — сложновыполнимая задача. В России проще: думаю, почти у каждого россиянина есть загородное владение, будь это небольшой деревянный домик, который используется в качестве дачи, или просторный дом для постоянного проживания.

– Комплекс «Мариинская усадьба» рассчитан на тех, кто будет здесь жить постоянно?

– Мы начали развитие проектов в России именно с коттеджного поселка, потому что в Китае дом за городом может купить только состоятельный человек, этот дом получается очень высокого класса и дорогой, начиная с проекта и заканчивая строительными материалами и дальнейшим инфраструктурным обслуживанием.

В России получение земли и дома в собственность достаточно свободное, поэтому человек может позволить себе иметь домовладение, соответствующее его уровню дохода.

То есть в Китае это проекты высокого класса для состоятельных людей, в России — для разных слоев населения.

Кроме того, в Китае развитие рынка недвижимости насчитывает менее 30 лет, там государство предъявляет очень строгие требования к застройке земель, регламентируется процент озеленения, построенная инфраструктура, этажность зданий. Нарушение утвержденных норм ведет к запрещению продаж. В течение последних лет было очень много подобных нарушений, поэтому сейчас введены более жесткие требования к застройщикам.

– Строго говоря, и у нас вы имеете право застроить только 40% участка. Есть требования и к дорогам, и к озеленению, просто они не всегда соблюдаются… Кстати:  в Китае есть российские компании, которые развивают девелоперские проекты?

– Нет. (Ван Линань смеется — ему забавно даже предположение.)

– Почему?

– У нас разная политика понимания. Но причины глубже, и они вполне экономические.

В Китае деньги дешевле: средний банковский процент по кредиту составляет 4–5% годовых. Вашим инвестиционным компаниям пришлось бы пользоваться собственными ресурсами, это очень дорого. И рабочая сила у нас дешевле. По общей мощности экономики Россия соответствует 1–2 китайским провинциям.

– Сейчас в Китае идет стремительная урбанизация: десятки и сотни миллионов людей из деревень с низким уровнем жизни переселяются в города. Возможно, уже на следующем этапе они захотят переехать в ближний пригород?

– Из деревень в города в последние несколько лет переехали 300 миллионов человек. Но поселок такого формата, как «Мариинская усадьба», в Китае невозможен.

– Как давно вы работаете в России?

– Двадцать лет. С 1997 года занимался торговлей. После кризиса переключился на инвестиционные проекты, вначале это была городская коммерческая недвижимость. С 2008 года занимаемся проектом «Мариинская усадьба».

– Какие сложные проблемы, связанные с этим проектом, вам приходилось решать?

– Очень сложным для нас был прошлый год. Это первый коттеджный поселок, который мы начали развивать, поэтому нам требовался опыт и в управлении строительством, и в продвижении проекта на рынке. У нас несколько китайских инвесторов, и у каждого из них свое представление, своя концепция. Их нужно было увязать, снять противоречия. Это составляло некоторые сложности для нас, но проблемы такого типа нам кажутся вполне естественными.

– Ваши инвестиционные интересы ограничиваются Россией, или вы будете стремиться дальше в Европу?

– Пока мы планируем строить только в России.

– Опыт строительства и реконструкции объектов коммерческой недвижимости в городе помог в реализации «Мариинской усадьбы»?

– Нет, это совсем другой сегмент рынка.

– Решая, как продвигать проект, на какие сведения вы опирались? Учитывали данные маркетинговых исследований, собственные представления?

– Основным для нас было то, как проект продается. Мы сравнили стоимость коттеджа с ценой городской трех- или четырехкомнатной квартиры. Это — верхняя планка, дом в пригороде не может быть дороже. Очень помог опыт «Балтийской жемчужины».

– Вы рассчитываете на тех покупателей, которые приобретают дома в кредит?

– В первой очереди у нас только один покупатель купил дом в ипотеку. Правда, формально наш участок относится к землям сельхозназначения, а банки этого не любят: могут отказать в кредите или повысить ставку. Но сейчас идет переоформление земли: по новому генеральному плану для СП «Федоровское» территория застройки войдет в границы населенного пункта и получит статус ИЖС.

– У вас в планах, насколько нам известно, есть еще проект жилого дома в Пушкине. Это будет многоквартирное жилье? Как вы себе представляете покупателя?

– Средний класс. Ценовая политика сдержанная: мы считаем, что в центре Пушкина квадратный метр в приличном доме будет стоить около 80 000 руб. Для нас здесь главный вопрос состоит не в прибыли, а именно в обороте.

– Пушкин — это дворцовый пригород. Какие решения будут заложены в архитектурной, фасадной части проекта?

– Для себя мы это называем «Дом в пушкинском стиле», в отделке будем использовать штукатурку…

– Это будет стилизация под ХIХ век?

– Пока мы еще только утвердили эскизный проект. У нас есть общее с архитектором понимание, как мы себе представляем пушкинский стиль. Застройка будет производиться в исторической зоне, и ограничения по охране памятников, конечно же, будут учитываться.

– В каком направлении станет развиваться деятельность «Би Хай Инвест» — еще загородные поселки, еще многоквартирные дома?

– Мы не спешим, многоквартирный дом и «Мариинская усадьба» — это всего лишь пилотные проекты. Посмотрим, как будет получаться. Нас интересует сейчас выкуп перспективных участков и их пошаговое, поэтапное развитие.

– Городская администрация в этом году не продавала участки и пока, видимо, не планирует. Возможно, большие массивы будет реализовать Фонд РЖС. Планируете ли вы участвовать в их торгах?

– Пока нет, хотя мы следим за аукционами, нам это интересно. Земли достаточно и у частных собственников — именно у частных владельцев мы приобретали участки, на которых строим сейчас.

– Насколько высока вероятность, что проблемы мирового кризиса окажутся глобальными и затронут российский рынок? Как вы оцениваете риск второй волны глобального финансового кризиса?

– Нас, конечно, волнует экономическая ситуация в мире, однако наши риски меньше, чем у других, потому что наши инвестиции идут из Китая. Поэтому мы не тревожимся за финансирование проекта, тем более что уже на следующий год в «Мариинской усадьбе» забронировано около 30%. Если даже вторая волна приведет к сокращению спроса, она может притормозить проект, но не остановит его.
В многоквартирном доме в Пушкине всего 75 квартир, из них 46 — двухкомнатные, 24 — однокомнатные, думаю, они будут пользоваться спросом, это востребованный продукт. В положительных результатах следующего года мы уверены.

– Где острее конкуренция — в Петербурге или в Китае?

– Конечно, в Китае! И не только потому, что там намного больше средних и небольших компаний. Важно, что в последние 5–6 лет девелоперы строили слишком много, и теперь правительство применяет политику сдерживания рынка недвижимости, ограничивает активность частных инвесторов, сейчас цена на квартиры снижается. В Китае строят много, но это не обеспечивается платежеспособным спросом. В недвижимости много частных инвесторов, у предпринимателей на руках много свободных денег, они покупают, но затем жилье стоит и не используется.

В «Мариинской усадьбе» наши клиенты покупают дом для себя, а не для инвестиций.

Я сам планирую обязательно приобрести дом в нашем поселке.  

К сведению

Ван Линань, президент группы компаний «Хуа-Жэнь».
Родился в 1974 году в Пекине. С 1992-го проживает в Петербурге. В 1993-м основал и возглавил группу компаний «Хуа-Жэнь». В 1998 году закончил экономический факультет Санкт-Петербургского аграрного университета.  Не женат.

К сведению

Девелопер проекта «Мариинская усадьба» — компания «Би Хай Инвест». «Би Хай» переводится как «Изумрудное море» и означает состояние гармонии внутреннего мира человека с внешним в сочетании с высшей формой духовного и материального процветания.
Фирма «Би Хай Инвест» создана в 2009 году и входит в состав холдинговой компании «Хуа-Жэнь». Международная группа компаний «Хуа-Жэнь» более 20 лет работает на российском рынке, это одна из первых фирм с китайским капиталом в Петербурге. Основные направления: инвестиции и девелопмент; международная торговля; производство строительных материалов; строительство зданий промышленного и жилого назначения; ресторанный, гостиничный и туристический бизнес; международный культурный обмен.

если понравилась статья - поделитесь: