Ужин для Дракона
До Нового года — всего ничего. Кто-то уже заказал столик в ресторане, кто-то — билеты на самолет, чтобы отметить праздник на белом пляже, кто-то помчался закупать продукты, чтобы основательно подготовиться к бою курантов. А кто-то поедет за город, на дачу. Там ждут живой огонь печи или камина и елка под звездами, укрытая настоящим искрящимся снегом. Ну и, конечно, незабываемая новогодняя ночь.
За город можно отправиться и вдвоем, и большой шумной компанией. В городской квартире последний вариант зачастую попросту неприемлем. К тому же в городе — что? Устроился за столом перед телевизором и сидишь. Ну вышел ненадолго на улицу, подпалил несколько петард, перепугал собак в округе — и снова за стол. А на даче… Захотел — вышел в сад подышать свежим воздухом, захотел — собрал единомышленников и выскочил поиграть в снежки, покататься на санках или устроить еще какую-нибудь «лесную» потеху.
И елка. Елка! Никаких искусственных сооружений — только живая. Можно украсить ту, что растет на участке, а можно принести из леса. Только не рубите ее, а выкопайте с комом земли и поместите в кадку. Кстати, если хранить ее в прохладе и поливать, весной деревце можно пересадить в почву. А в доме разместите несколько еловых или сосновых веток в вазах. Игрушки можно не развешивать, просто бросьте на острые иголки полоски мишуры. Поверьте, свежего хвойного запаха будет достаточно.
Надо предварительно протопить дом и приобрести все необходимые продукты и напитки (заранее и с некоторым запасом).
Ведь хочется приготовить что-нибудь необычное, яркое или, наоборот, традиционное, проверенное временем. Бывает, правда, что традиции нас изрядно удивляют. Вот в стародавние времена на Руси к новогодним празднествам (и другим особо важным событиям, да и не для всех, а лишь для знати) готовили такое блюдо, что нынче далеко не каждая хозяйка возьмется. Да и опытный повар призадумается. Включайте воображение. Из толстеньких оливок извлекали косточки и вкладывали вместо них анчоусы. Довольно просто, если не учитывать, что это лишь начинка для тщательно выпотрошенного жаворонка. Затем птичку с оливками вкладывали в жирненькую куропаточку, ее — в фазана, а фазана — в поросенка. И весь этот восторг назывался «Жаркое “Императрица”»: говорят, это блюдо повар-француз посвятил Екатерине II.
В домах попроще и еда была простецкой, зато обильной и сытной: кутья (сладкая каша из разных цельных зерен), мясо, пироги, блины, сыр, колбасы, выпечка (фигурки домашних животных, которые дарили колядующим). В центре стола обязательно стояло блюдо из свинины — хрюшек почитали как символ плодородия. Наши предки верили: чем обильнее стол, тем сытнее будет год.
Есть свои причуды и в других странах. Так, венгры и австрийцы почти никогда не готовят к празднику птицу, чтобы не улетело счастье. Испанцы, португальцы и кубинцы в новогоднюю ночь съедают по двенадцать виноградин, чтобы ежемесячно исполнялись заветные желания. Итальянцы считают виноград, чечевицу и орехи символом благополучия, долголетия и здоровья. Чехи и словаки ставят на праздничный стол тушеную капусту с колбасками, грибной суп, карпа, медовое и маковое печенье с молоком. Французский новогодний стол напоминает наряд невесты, так много на нем белого: свечи, фрукты, покрытые глазурью, белые кексы, гоголь-моголь. А поляки непременно накрывают стол белой скатертью и ставят на него тринадцать блюд, но не сразу, а постепенно. Сначала — грибной суп или рыбную похлебку, затем капусту с грибами, пирожки с капустой… В конце трапезы подают сдобное маковое печенье, компот и свежие фрукты. Англичане угощаются индейкой с каштанами и жареным картофелем, тушеной брюссельской капустой, мясными пирогами, пудингом, сластями и фруктами. У шотландцев расписан весь день: на завтрак — овсяные лепешки, пудинг, сыр кеббен, обед — бифштекс или отварной гусь, пирог либо яблоки, запеченные в тесте.
Но мы, пожалуй, просто постараемся получше угостить друзей. Тем более что, отмечая праздники, все равно собираем коктейль из разных традиций и рекомендаций. Особенно почему-то многим приглянулись восточные календари. Так что наступающий 2012-й не только грозит нам концом света, но и обещает любовь, богатство, здоровье и успех как год Черного Водяного Дракона, который наступит уже 23 января. Кстати, чтобы Дракону у вас понравилось, его нужно встретить яркими цветами. Но не забывайте при этом, что он уважает только добрых, честных и благородных.
Одно из безусловных достоинств этого знака: Дракон всеяден. А значит, готовить можно все что угодно. Главное условие — все должно быть наисвежайшим. И приправ побольше. А если мясо — то с пылу, с жару, да еще хорошо бы полить коньячком и поджечь. Из главных продуктов можно выделить мясо, рыбу, морепродукты и овощи — универсальный набор.
Галина Выдревич
Рецепт № 1
Говядина с острым соусом
Нам понадобятся:
1) 1 кг говядины без костей,
2) 250 мл 3%-го уксуса,
3) лавровый лист,
4) гвоздика,
5) черный перец горошком,
6) соль.
Для соуса:
1) 2 луковицы,
2) 2 яйца,
3) 300 г соленых рыжиков,
4) 0,5 стакана тертого сыра,
5) 3 ст. ложки сливочного масла,
6) 2 ст. ложки муки,
7) 1 стакан сметаны,
8) 0,5 стакана бульона,
9) соль.
Мясо не режем, а целым куском моем, слегка обсушиваем салфеткой, натираем солью, кладем в миску. Затем добавляем перец, гвоздику, лавровый лист — все по вкусу. Поливаем уксусом и маринуем пару часов. Подготовленный кусок кладем в кипящую воду и варим до готовности.
Пока варится мясо, готовим соус. Лучок мелко порубим, обжарим с мукой в масле, добавим сметану, вольем бульон, перемешаем. Держим на огне, пока не закипит. После этого сразу же снимаем с плиты, добавляем измельченные рыжики, сырые яйца и тщательно перемешиваем. Если рыжиков нет, их в принципе можно заменить другими грибами, например груздями.
Отварное мясо режем ломтиками поперек волокон, посыпаем сыром, кладем в сковороду или форму, заливаем соусом и ставим в горячую духовку минут на 20–25.
Рецепт №2
Салат с кедровыми орешками
Нам понадобятся:
1) 100 г листового салата,
2) 1 луковица,
3) 300 г помидоров черри,
4) 50 г ядер кедровых орешков,
5) лимонный сок,
6) растительное масло.
Листья салата вымоем. Обсушим, разорвем руками на крупные куски. Лук нарежем колечками. Помидорки вымоем, а затем каждую разрежем пополам. Все это соединим, сбрызнем лимонным соком, заправим по вкусу растительным маслом, тщательно перемешаем. Всю эту красоту положим в салатник и посыплем орешками.
Рецепт №3
Камбала в суфле
Нам понадобятся:
1) 500 г филе камбалы,
2) 4 яйца,
3) 1 яичный белок,
4) 75 г тертого сыра твердых сортов,
5) 2 ст. ложки оливкового масла,
6) соль.
Прежде всего яичные белки аккуратно отделим от желтков.
Камбалу нарежем порционными кусками, свернем их в трубочки, обвяжем нитками, слегка посолим, обжарим в масле со всех сторон. Аккуратно удалим нитки, а рулетики переложим в форму для запекания.
Сыр разотрем с желтками до образования однородной массы. Белки взобьем в крутую пену, добавим желтки с сыром и перемешаем. Получившейся смесью зальем рыбу, поставим форму в сильно нагретую духовку. Запекаем, пока не образуется золотистая корочка.
Рецепт №4
Жюльен из креветок с белыми вином
Лучок мелко нарубим, обжарим в 1 ст. ложке масла с карри до золотистого цвета. Добавим креветки, перемешаем. На другой сковороде обжарим муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, постепенно вольем молоко, потом вино. Добавим мускатный орех и соль по вкусу, смешаем с креветками. Все это разложим по кокотницам, посыплем тертым сыром и поставим под горячий гриль или в разогретую духовку на 3–4 мин. — пока сыр не расплавится и не подрумянится. И немедленно на стол!
Рецепт №5
Духовая свинина под соусом
Нам понадобятся:
1) 1 кг свинины,
2) 50 г топленого масла,
3) 0,3 стакана 3%-го уксуса,
4) 250 мл воды,
5) 125 мл белого сухого вина,
6) лавровый лист,
7) черный перец горошком,
8) соль.
Для соуса:
1) 1 стакан чернослива без косточек,
2) 3–4 ломтика белого хлеба без корки,
3) 0,3 стакана молока,
4) 1 ст. ложка сахара,
5) 0,5 ч. ложки корицы.
Мясо сначала вымоем, обсушим и разрежем на 10–12 кусков. Затем отобьем, посолим по вкусу, слегка обжарим в разогретом масле. Переложим в сотейник, зальем смесью горячей воды, вина и уксуса, добавим лавровый лист и перец — опять же по вкусу. Накроем крышкой, поставим на средний огонь и будем тушить, время от времени переворачивая куски мяса.
Пока мясо тушится, приготовим соус. Чернослив разварим в небольшом количестве воды, а затем протрем через сито. Хлеб размочим в молоке, соединим с черносливом, добавим сахар и корицу, тщательно перемешаем.
Когда мясо протушится, сольем из сотейника жидкость, соединим ее с соусом и доведем до кипения. Мясо выложим на блюдо и польем соусом.
Рецепт №5
Судак с грибами
Нам понадобятся:
1) 750 г филе судака,
2) 150 г белых грибов,
3) 500 г томатного соуса,
4) раковые шейки (желательно),
5) соль.
Филе рыбы вымоем, обсушим, нарежем некрупными кусками, припустим в небольшом количестве воды. Грибы вымоем, нарежем ломтиками, прогреем на сковороде.
Судачка положим в сковороду или форму, на него — грибы. Посолим по вкусу, польем томатным соусом. Доведем до кипения и потушим на слабом огне до готовности.
На готовое блюдо положим отварные раковые шейки. Если они есть. Если нет, можно просто посыпать рыбку зеленью.
если понравилась статья - поделитесь: