1470
0
Выдревич Галина

Ужин для Дракона

До Нового года — всего ничего. Кто-то уже заказал столик в ресторане, кто-то — билеты на самолет, чтобы отметить праздник на белом пляже, кто-то помчался закупать продукты, чтобы основательно подготовиться к бою курантов. А кто-то поедет за город, на дачу. Там ждут живой огонь печи или камина и елка под звездами, укрытая настоящим искрящимся снегом. Ну и, конечно, незабываемая новогодняя ночь.

За город можно отправиться и вдвоем, и большой шумной компанией. В городской квартире последний вариант зачастую попросту неприемлем. К тому же в городе — что? Устроился за столом перед телевизором и сидишь. Ну вышел ненадолго на улицу, подпалил несколько петард, перепугал собак в округе — и снова за стол. А на даче… Захотел — вышел в сад подышать свежим воздухом, захотел — собрал единомышленников и выскочил поиграть в снежки, покататься на санках или устроить еще какую-нибудь «лесную» потеху.

И елка. Елка! Никаких искусственных сооружений — только живая. Можно украсить ту, что растет на участке, а можно принести из леса. Только не рубите ее, а выкопайте с комом земли и поместите в кадку. Кстати, если хранить ее в прохладе и поливать, весной деревце можно пересадить в почву. А в доме разместите несколько еловых или сосновых веток в вазах. Игрушки можно не развешивать, просто бросьте на острые иголки полоски мишуры. Поверьте, свежего хвойного запаха будет достаточно.

Надо предварительно протопить дом и приобрести все необходимые продукты и напитки (заранее и с некоторым запасом).
Ведь хочется приготовить что-нибудь необычное, яркое или, наоборот, традиционное, проверенное временем. Бывает, правда, что традиции нас изрядно удивляют. Вот в стародавние времена на Руси к новогодним празднествам (и другим особо важным событиям, да и не для всех, а лишь для знати) готовили такое блюдо, что нынче далеко не каждая хозяйка возьмется. Да и опытный повар призадумается. Включайте воображение. Из толстеньких оливок извлекали косточки и вкладывали вместо них анчоусы. Довольно просто, если не учитывать, что это лишь начинка для тщательно выпотрошенного жаворонка. Затем птичку с оливками вкладывали в жирненькую куропаточку, ее — в фазана, а фазана — в поросенка. И весь этот восторг назывался «Жаркое “Императрица”»: говорят, это блюдо повар-француз посвятил Екатерине II.

В домах попроще и еда была простецкой, зато обильной и сытной: кутья (сладкая каша из разных цельных зерен), мясо, пироги, блины, сыр, колбасы, выпечка (фигурки домашних животных, которые дарили колядующим). В центре стола обязательно стояло блюдо из свинины — хрюшек почитали как символ плодородия. Наши предки верили: чем обильнее стол, тем сытнее будет год.

Есть свои причуды и в других странах. Так, венгры и австрийцы почти никогда не готовят к празднику птицу, чтобы не улетело счастье. Испанцы, португальцы и кубинцы в новогоднюю ночь съедают по двенадцать виноградин, чтобы ежемесячно исполнялись заветные желания. Итальянцы  считают виноград, чечевицу и орехи символом благополучия, долголетия и здоровья. Чехи и словаки ставят на праздничный стол тушеную капусту с колбасками, грибной суп, карпа, медовое и маковое печенье с молоком. Французский новогодний стол напоминает наряд невесты, так много на нем белого: свечи, фрукты, покрытые глазурью, белые кексы, гоголь-моголь. А поляки непременно накрывают стол белой скатертью и ставят на него тринадцать блюд, но не сразу, а постепенно. Сначала — грибной суп или рыбную похлебку, затем капусту с грибами, пирожки с капустой… В конце трапезы подают сдобное маковое печенье, компот и свежие фрукты. Англичане угощаются индейкой с каштанами и жареным картофелем, тушеной брюссельской капустой, мясными пирогами, пудингом, сластями и фруктами. У шотландцев расписан весь день: на завтрак — овсяные лепешки, пудинг, сыр кеббен, обед — бифштекс или отварной гусь, пирог либо яблоки, запеченные в тесте.

Но мы, пожалуй, просто постараемся получше угостить друзей. Тем более что, отмечая праздники, все равно собираем коктейль из разных традиций и рекомендаций. Особенно почему-то многим приглянулись восточные календари. Так что наступающий 2012-й не только грозит нам концом света, но и обещает любовь, богатство, здоровье и успех как год Черного Водяного Дракона, который наступит уже 23 января. Кстати, чтобы Дракону у вас понравилось, его нужно встретить яркими цветами. Но не забывайте при этом, что он уважает только добрых, честных и благородных.

Одно из безусловных достоинств этого знака: Дракон всеяден. А значит, готовить можно все что угодно. Главное условие — все должно быть наисвежайшим. И приправ побольше. А если мясо — то с пылу, с жару, да еще хорошо бы полить коньячком и поджечь. Из главных продуктов можно выделить мясо, рыбу, морепродукты и овощи — универсальный набор.

Галина Выдревич

Рецепт № 1

Говядина с острым соусом

Нам понадобятся:
1)  1 кг говядины без костей,
2)  250 мл 3%-го уксуса,
3)  лавровый лист,
4)  гвоздика,
5)  черный перец горошком,
6)  соль.
Для соуса:
1)  2 луковицы,
2)  2 яйца,
3)  300 г соленых рыжиков,
4)  0,5 стакана тертого сыра,
5)  3 ст. ложки сливочного масла,
6)  2 ст. ложки муки,
7)  1 стакан сметаны,
8)  0,5 стакана бульона,
9)  соль.

Мясо не режем, а целым куском моем, слегка обсушиваем салфеткой, натираем солью, кладем в миску. Затем добавляем перец, гвоздику, лавровый лист — все по вкусу. Поливаем уксусом и маринуем пару часов. Подготовленный кусок кладем в кипящую воду и варим до готовности.

Пока варится мясо, готовим соус. Лучок мелко порубим, обжарим с мукой в масле, добавим сметану, вольем бульон, перемешаем. Держим на огне, пока не закипит. После этого сразу же снимаем с плиты, добавляем измельченные рыжики, сырые яйца и тщательно перемешиваем. Если рыжиков нет, их в принципе можно заменить другими грибами, например груздями.

Отварное мясо режем ломтиками поперек волокон, посыпаем сыром, кладем в сковороду или форму, заливаем соусом и ставим в горячую духовку минут на 20–25.

Рецепт №2

Салат с кедровыми орешками

Нам понадобятся:
1)  100 г листового салата,
2)  1 луковица,
3)  300 г помидоров черри,
4)  50 г ядер кедровых орешков,
5)  лимонный сок,
6)  растительное масло.

Листья салата вымоем. Обсушим, разорвем руками на крупные куски. Лук нарежем колечками. Помидорки вымоем, а затем каждую разрежем пополам. Все это соединим, сбрызнем лимонным соком, заправим по вкусу растительным маслом, тщательно перемешаем. Всю эту красоту положим в салатник и посыплем орешками.

Рецепт №3

Камбала в суфле

Нам понадобятся:
1)  500 г филе камбалы,
2)  4 яйца,
3)  1 яичный белок,
4)  75 г тертого сыра твердых сортов,
5)  2 ст. ложки оливкового масла,
6)  соль.

Прежде всего яичные белки аккуратно отделим от желтков.
Камбалу нарежем порционными кусками, свернем их в трубочки, обвяжем нитками, слегка посолим, обжарим в масле со всех сторон. Аккуратно удалим нитки, а рулетики переложим в форму для запекания.
Сыр разотрем с желтками до образования однородной массы. Белки взобьем в крутую пену, добавим желтки с сыром и перемешаем. Получившейся смесью зальем рыбу, поставим форму в сильно нагретую духовку. Запекаем, пока не образуется золотистая корочка.

Рецепт №4

Жюльен из креветок с белыми вином

Лучок мелко нарубим, обжарим в 1 ст. ложке масла с карри до золотистого цвета. Добавим креветки, перемешаем. На другой сковороде обжарим муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, постепенно вольем молоко, потом вино. Добавим мускатный орех и соль по вкусу, смешаем с креветками. Все это разложим по кокотницам, посыплем тертым сыром и поставим под горячий гриль или в разогретую духовку на 3–4 мин. — пока сыр не расплавится и не подрумянится. И немедленно на стол!

Рецепт №5

Духовая свинина под соусом

Нам понадобятся:
1)  1 кг свинины,
2)  50 г топленого масла,
3)  0,3 стакана 3%-го уксуса,
4)  250 мл воды,
5)  125 мл белого сухого вина,
6)  лавровый лист,
7)  черный перец горошком,
8)  соль.
Для соуса:
1)  1 стакан чернослива без косточек,
2)  3–4 ломтика белого хлеба без корки,
3)  0,3 стакана молока,
4)  1 ст. ложка сахара,
5)  0,5 ч. ложки корицы.

Мясо сначала вымоем, обсушим и разрежем на 10–12 кусков. Затем отобьем, посолим по вкусу, слегка обжарим в разогретом масле. Переложим в сотейник, зальем смесью горячей воды, вина и уксуса, добавим лавровый лист и перец — опять же по вкусу. Накроем крышкой, поставим на средний огонь и будем тушить, время от времени переворачивая куски мяса.

Пока мясо тушится, приготовим соус. Чернослив разварим в небольшом количестве воды, а затем протрем через сито. Хлеб размочим в молоке, соединим с черносливом, добавим сахар и корицу, тщательно перемешаем.

Когда мясо протушится, сольем из сотейника жидкость, соединим ее с соусом и доведем до кипения. Мясо выложим на блюдо и польем соусом.

Рецепт №5

Судак с грибами

Нам понадобятся:
1)  750 г филе судака,
2)  150 г белых грибов,
3)  500 г томатного соуса,
4)  раковые шейки (желательно),
5)  соль.

Филе рыбы вымоем, обсушим, нарежем некрупными кусками, припустим в небольшом количестве воды. Грибы вымоем, нарежем ломтиками, прогреем на сковороде.

Судачка положим в сковороду или форму, на него — грибы. Посолим по вкусу, польем томатным соусом. Доведем до кипения  и потушим на слабом огне до готовности.

На готовое блюдо положим отварные раковые шейки. Если они есть. Если нет, можно просто посыпать рыбку зеленью.

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2011

Новости поселков
Спорт: адреналин
Новости компаний