1364
0
Дмитрий Синочкин

Гвоздь номера. Строительные "ножницы"

Платежеспособность россиян отстает от роста цен. По данным Росстата, реальные доходы граждан (после обязательных платежей и с учетом инфляции) за год увеличились на 0,4%, зарплата — на 5%.

А вот с ценами на стройматериалы — совсем другая картина. Коллеги из «Эксперта» сообщают: цемент только за первое полугодие подорожал на 13%, в июле — еще на 7–12%. Стоимость бетона за лето выросла на 15–16%, товарной арматуры — примерно на 9%, кубометра монолитных конструкций — на 6–7%. Увеличились также цены на кирпич (от 8 до 13% на различные виды), по газобетону прирост за лето составил около 6%.

Есть ли у строителей резервы, чтобы приблизить стоимость своей продукции — квадратных метров — к реальному спросу? Или без ощутимых мер со стороны государства не обойтись?
А то ведь если так и дальше пойдет, рынок может остаться вовсе без покупателей…

Игорь Голдобин, генеральный директор компании "БиГ-Дюрисол"

– Вопрос правильный: «А покупать кто будет?..»    Цены на строительные материалы будут расти. От этого никуда не деться, производителям также свои издержки нужно покрывать.  Другой вопрос — сколько останется покупателей. На сегодня, даже исходя из минимальной стоимости 30 000 руб. за 1 кв.м, покупать жилье готовы всего 20% населения. Дальше либо банки должны снижать ипотечные ставки, либо придется рассчитывать на рост доходов населения. На это может повлиять наше правительство. Все, что связано с увеличением ввода жилья эконом-класса, напрямую зависит от действий власти. А если квадратный метр будет стоить 50 000 рублей или дороже, то доля активных покупателей будет сокращаться или вообще стремиться к нулю.

5–10% населения в любом случае будут покупать жилье: дети подрастают, им где-то надо жить. Но из-за низкого среднего уровня доходов большая прослойка нынешней молодежи вынуждена будет жить с родителями, что не очень здорово и не полезно для общества.

Вывод один: без продуманной государственной политики в области ввода жилья эконом-класса нам не обойтись.

Егор Логинов, генеральный директор компании Greenside

– Данные по динамике цен соответствуют действительности, и эта проблема очень актуальна для отрасли. Развитие кризиса во времени растянуто, каждый следующий потребитель в цепочке добавленной ценности с отставанием понимает, что внешняя среда меняется. Это нарушает налаженные связи и меняет структуру отношений между партнерами по бизнесу. Разрыв оплачивается за счет оборотных средств компаний, работающих с конечным потребителем. Они наиболее уязвимы, потому что зажаты между падающим спросом и поставщиками, еще не осознавшими масштабность перемен. В результате с рынка уходит часть фирм, которые не могут пережить этот макроэкономический период.

Я не вижу в этом трагедии и не считаю, что государство должно поддерживать именно строительную отрасль. Полагаю, что в 2012 году рост цен на услуги и материалы как минимум остановится, и произойдет это естественным путем.

Михаил Бузулуцкий, директор по маркетингу и продажам компании "Главстрой-СПб"

– Радуют точные вопросы от прессы… Действительно, за этот год мы зафиксировали существенный прирост цен на строительные материалы в отрасли, тогда как реальный спрос на строящуюся недвижимость практически все время оставался умеренно-спокойным. Необходимо также обратить внимание на то, что петербургский рынок стройматериалов не обладает таким высоким уровнем диверсификации производителей, как в столице. И масштабы самого рынка существенно меньше. Поэтому малейшая активизация потребительского спроса сопровождается опережающим ростом цен на материалы.

Кроме того, за последние два месяца мы наблюдаем существенные изменения в структуре и объеме спроса на строящуюся недвижимость. Происходящее настораживает. В первую очередь беспокоит характер и внезапность роста — в полтора раза за два месяца. То есть за какие-то четыре-шесть недель (для рынка недвижимости — практически мгновенно) население решительно отправилось покупать жилье в новостройках. Сезонный интерес? Но ретроспективные данные такого предположения не подтверждают. Миграция накоплений с депозитов в квадратные метры для сохранения реальной стоимости сбережений? Эта гипотеза не подтверждается статистикой банков.

Природа этого всплеска нам пока непонятна. За последний месяц «Главстрой-СПб» четыре раза поднимал цены на реализуемую недвижимость.

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2011

Новости поселков
Спорт: адреналин
Новости компаний