674
0
Желтов Артём

Яичница для Гаргантюа

Слава капитализму, купить обычную еду уже не проблема. Гастрономы-любители путешествуют по всей области в поисках свежатинки и экзотики. Мы решили поехать за свежей птицей на ферму в Ваганово. Там к тому же разводят самую экзотическую для наших широт птицу  — страусов.

В Ленинградской области работает почти десяток страусиных ферм, наиболее известны две. Одна, «Страусиный хутор», располагается в районе Белоострова и, насколько можно судить, ориентирована на обслуживание обычных туристов. Вторая, что за Всеволожском, коммерческого названия не имеет, но с точки зрения гастрономического туризма представляет куда больший интерес. Туда мы и отправились.

Ферма находится в поселке Ваганово, в самом конце Дороги жизни.

Проехать мимо невозможно, указатель «Страусиная ферма» хорошо виден с дороги.

Забор фермы украшают таблички с перечислениями разных вкусных и полезных продуктов. Хозяин, Василий Николаевич Метельников, сам встречает гостей и с видимым удовольствием проводит импровизированную экскурсию.

Главное на ферме — это, конечно, африканские страусы. Ферма — не зоопарк, и страусов там не две-три штуки, а почти сотня. Живут они в закрытых помещениях, напоминающих стойла, и периодически выходят на улицу размяться и поглазеть на очередных туристов. Рота «пташек» весом по полтора центнера производит сильное впечатление. Морозов страусы, по словам Василия Николаевича, почти не боятся, так что посмотреть на них можно круглый год.

Страусы очень любопытны. Как показал наш опыт, особенно интересуются дорогой фототехникой. Так что при осмотре лучше соблюдать дистанцию.

Хозяйство у Василия Николаевича поставлено на широкую ногу. Кроме отряда страусов на ферме обитают сотни уток, куриц, индюшек, цесарок, фазанов. Точное число не знает даже сам хозяин. Есть пара десятков кроликов, в том числе дорогих декоративных пород. С кроликами вообще интересная история. Сам Василий Николаевич их разводить всерьез не собирался, но ему их каждую осень подбрасывают дачники, решая таким способом проблему «сезонного домашнего животного» для милой деточки. Василий Николаевич — человек добрый, всех подкидышей приютит.

Сверхприбылей ферма не приносит, разводить птицу — это вам не коттеджные поселки строить. И хотелось бы расширить хозяйство, да рук не хватает, а  нанять некого. На рынки и в магазины со своим товаром тоже просто так не попадешь, кризис на «плату за вход» никак не повлиял. Который год Василий Николаевич ведет переговоры с местной администрацией о выделении ему дополнительного участка, однако бюрократический воз с места не трогается.

Пользуясь случаем, обращаемся к администрации Всеволожского района: пожалуйста, окажите содействие! Если не как ферме, то хотя бы как туристическому объекту. В программе «Развитие  сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010–2015 годы» открытым текстом написано про развитие сельского туризма. Про гастрономический, правда, нет ни слова, но надеемся, все еще впереди.

Птицей Василий Николаевич торгует под заказ. Так удобнее, да и товар всегда свежий. Нужно позвонить заранее, и к вашему приезду вас будет ждать ощипанная и вычищенная тушка. Курицы, петухи, утки (в том числе особо экзотические, весом до 5 кг), индейки, гуси, а для ценителей — цесарки и фазаны. Страусятины, кстати, не оказалось и пока не будет. Зато всегда есть свежайшие яйца всех видов. Время от времени продается обладающий некими чудодейственными свойствами страусиный жир. Местные рыбаки привозят только что пойманную рыбу: лещей, судаков, крупную ладожскую плотву и окуней, иногда попадается ладожский лосось. Рыбу Василий Николаевич сам коптит, но если надо, продаст и свежей.

Цены на свежую птицу — на уровне среднего рынка: курица — 300 рублей за кило, утка — 450, индейка и гусь — 550, цесарки и фазаны — 1500 рублей за тушку.

Страусятина, когда есть, — порядка 1700 рублей за кило. Куриные яйца — 100 рублей за десяток, утиные, гусиные и прочие — дороже.

Яичница из страусиных яиц влетит в копеечку: когда они есть в продаже, то по 100 рублей за сто грамм. А весит такое яйцо — 1–1,3 кг. Но, во-первых, это ж не каждый день на завтрак. А во-вторых, нет нужды брать для омлета сразу десяток...

Кроме фермы вдоль дороги в Ваганово есть много «точек», где торгуют копченой рыбой. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что «ладожская рыба» — просто бренд, а не характеристика продукта.

Терпуг там — дальневосточный, двухкилограммовые сиги — канадские, форель — из садков на Вуоксе. Случайным туристам такой товар, может, и сгодится, но знатокам и ценителям мы бы его не рекомендовали…

Артем Желтов

к сведению

Что: свежая птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, фазаны, страусы), свежее яйцо всех видов, рыба.
Где: поселок Ваганово на Дороге жизни.
Когда: круглый год.

comments powered by HyperComments

декабрь 2010