602
0
Пронин Александр

Веселые картинки

Русский комикс. — М.: Новое литературное обозрение, 2010

Как известно, комикс — не русское изобретение, как жанр периодической печати он появился в начале ХХ века в США и Европе. Но

и у нас печатный «рассказ в картинках» спокойно себе существовал задолго до того: как рисованный лубок, например. Вот только можно ли назвать его (а заодно и множество его аналогов) комиксом?

Квалифицированный ответ на этот вопрос, а также множество сопутствующих, дает — не побоюсь этого слова — уникальный сборник «Русский комикс». Интересующийся историей искусств или культурологией найдет в нем уйму занимательной (и одновременно научной) информации о предшественниках и близких родственниках отечественного комикса, его короткой, но впечатляющей биографии, а также его тайнах и загадках. От «Правил обертывания портянок» до современных книжек комиксов, сделанных в духе Хармса, дистанция огромная, но тем любопытней ее проследить с помощью квалифицированных авторов.

Но даже если не иметь к предмету профессионального отношения – как в моем случае, например, — такое издание полезно иметь в доме. Хотя бы для того, чтобы иной раз можно было посмотреть картинки (тем более что других вариантов сделать это просто нет).

Александр Пронин

comments powered by HyperComments

декабрь 2010