574
0
Стащак Галина

В ожидании прибрежного десанта

Около 1000 волонтеров из 14 компаний за два последних года собрали на берегах 16 озер Ленобласти 300 кубо-метров мусора. Проект «Год чистых озер» продолжится в 2011-м.

Стартовал он в 2009-м, до сих пор в названии организаторы указывали год; теперь этого, видимо, не понадобится — проект отныне будет действовать постоянно. С лета 2009-го активисты провели 35 «зачисток». В октябрьском «Пригороде» мы публиковали развернутый репортаж с акции на Голубых озерах, которая прошла 4 сентября.

Инициатором проекта выступил «Швейцарский клуб», объединивший представителей СМИ Петербурга и ЛО. Сопредседатели клуба — мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель и председатель Медицинской палаты Петербурга Тамаз Мчедлидзе.

«Озерной расчисткой» с мая по сентябрь занимаются сотрудники компаний-«шефов» и члены их семей (часто к уборке мусора уже на месте подключаются отдыхающие). Сегодня таких фирм 14, среди них — Coca Cola, «Строительный трест», «Катерпиллер Тосно» и т.д. «Не надо
думать, что мы занимаемся благотворительностью. Это даже не поддержка “зеленых” — мы просто делаем то, что обязан выполнять каждый», — поясняет г-н Мчедлидзе. Подшефными уже стали 16 озер во Всеволожском, Тосненском, Выборгском и Кингисеппском районах. Между компаниями их распределяют на специальных «аукционах»: в этом году прошло два, еще несколько запланированы на 2011-й.

Кстати, с этого года волонтеры не только приводят в порядок прибрежные территории, но и запускают в водоемы мальков карпа и форели.

Участники проекта надеются, что их деятельность послужит примером для муниципальных властей, которые, в общем-то, и должны заниматься такой уборкой. Пока областные власти только выражают свою радость по поводу инициативы бизнеса, не более.

Поначалу проект планировали завершить в этом году, но бизнесмены, у которых уже есть подопечные водоемы, бросать их не захотели. Более того: появились компании, желающие присоединиться к защите озер в будущем году. Кстати, организаторы провели соцопрос руководителей фирм Петербурга и выяснили следующее: 27% уже участвуют в различных экологических программах, примерно столько же знают о проекте, более 80% оценивают состояние озерных берегов как плохое, помогать движению финансами готовы лишь 5% (деньги нужны на транспортировку и утилизацию мусора).

Добровольцы тратят на уборку свои выходные, взамен получая лишь моральное удовлетворение. К концу года руководители проекта решили отметить их работу: на торжественном итоговом мероприятии в областной торгово-промышленной палате все компании-участницы получили памятные дипломы и медали.

И на том спасибо.

Галина Стащак

comments powered by HyperComments

декабрь 2010