623
0
Пронин Александр

Selber значит «сам»

Правосудие Зельба. Шлинк Б., Попп В. — СПб.: Азбука, 2010.

Начнем с того, что «новый» Шлинк на самом деле совсем не новый. С детективных романов о Зельбе автор «Чтеца» и «Возвращения» начинал свой путь к общеевропейской известности, и нет в том ничего удивительного. Два юриста: Бернхард Шлинк и его коллега Вальтер Попп — что еще могли они написать для начала?

Но «Правосудие Зельба» — не просто типовой детективчик. Начнем с того, что Герхард Зельб не крепкий и умный парень средних лет, каким со времен Шерлока привык видеть частного сыщика-мужчину читатель по обе стороны Атлантики (не считая, разумеется, Эркюля Пуаро и Ниро Вульфа). Наш герой, конечно, чертовски сообразителен, обаятелен и во всех отношениях энергичен, но ему 68, и это многое объясняет.

Нет-нет, не старомодный стиль его метода или философские сентенции!

Дело в том, что действие происходит в середине 1980-х, но расследование, которое предлагает провести Зельбу его старый школьный друг, неожиданно ведет, что называется, в глубь времен. Все начинается с компьютерной системы (они на крупном западногерманском химическом предприятии 25 лет назад уже действовали) и человека, которого сейчас мы бы назвали хакером и которого Зельбу нужно найти. А потом — настоящее вдруг расступается, и открывается бездна прошлого. В нем молодой Герхард Зельб оказывается вовсе не полицейским или частным детективом, а перспективным прокурором Третьего рейха, убежденным нацистом, безжалостным к врагам фюрера.

Как вам эдакий поворот?

И это уже тот Шлинк, чью прозу мы хорошо знаем. Здесь его интересуют не преступления и история сами по себе, а их хитросплетения и отражения в сознании, судьбах людей. Не скажу, что романы о Зельбе — лучшее из написанного знаменитым немецким писателем, но кривые зеркала жизни в нем уже вовсю мерцают.

Александр Пронин

comments powered by HyperComments

декабрь 2010