592
0
Пронин Александр

Рассказы на ходу

Шырь. Зоберн О. — М.: Колибри, 2010.

Проза нашего соотечественника Олега Зоберна широкому читателю неизвестна, как и тексты других авторов серии «Уроки русского». В ней представлены произведения современных писателей, пишущих так, как им хочется, а потому не избалованных вниманием издателей, да и публики.

Сборник рассказов Олега Зоберна показывает, как можно писать «из себя». Не так-то просто в этих прекрасно выделанных текстах понять, где автор, где лирический герой, в котором отражается автор, а где совершенно левый придуманный рассказчик. Но так ли это важно? На то рассказ и «кап­левидный» жанр, чтобы в нем как будто произвольно и мгновенно мог отразиться образ чьего-то мира. На нескольких страницах в изображении какой-нибудь ерунды вроде привычки мять салфетки в кафе вдруг раскрываются какие-то любопытные мысли, рождаются свежие метафоры, проступает суть вещей. Читаешь, и в какой-то момент ловишь себя на этом замечательно недоуменном взгляде: где я, как живу? 
 
Ответ, сами понимаете, формулирует про себя читатель. Иной плюнет и перекрестится: что, мол, за словоблудие! Другой восхитится рассказом, смысл которого в самом рассказывании. Я вот почитал и согласился с хитроумным Зоберном, который заметил, что живем не ввысь, не вглубь, а исключительно вширь, вернее, «вшырь», «вшы-рь». Мысль, может быть, и не самая оригинальная (откройте хотя б чеховскую «Степь»), но высказана вполне по-русски. 

Александр Пронин

comments powered by HyperComments

декабрь 2010