605
0
Дмитриев Сергей

Метры — в «цифру»

В течение ближайших двух лет в Ленобласти будет внедрена автоматизированная система ведения комплексного регионального кадастра (КРК). Уже с начала будущего года рядовые граждане смогут оперативно получать сведения об объектах Всеволожского, Выборгского районов и Соснового Бора.

Первые попытки сформировать электронную систему хранения пространственных данных были сделаны еще в 1990-х. Президент Борис Ельцин тогда издал указ о формировании региональных структур, которые объединяли бы информационные ресурсы. Однако отдельные крупные чиновники саботировали проект: вероятно, не хотели делиться данными или признаться в том, что их просто нет.

К идее формирования такой системы власти вернулись несколько лет назад и на общегосударственном, и на региональном уровне. В 2006 году была разработана федеральная концепция создания инфраструктуры пространственных данных РФ. В Ленобласти в 2007-м вышло постановление правительства ЛО о системе комплексного регионального кадастра.

Для координации работ была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители нескольких областных комитетов. Технической стороной КРК занялись специалисты Научно-исследовательского центра информации, проблем природопользования и экологической безопасности.

Всех посчитают

Для стратегического планирования развития территорий госструктурам и муниципалам необходим быстрый доступ к информации обо всех объектах. Не менее важны эти данные и для представителей бизнес-структур — для инвестирования в новые проекты. И уж, конечно, обычным гражданам они требуются для оформления документов на землю, строения; кто-то, возможно, заинтересуется подробностями при подборе загородной недвижимости.

С помощью программы можно будет получить информацию обо всех объектах, которые  имеют границы и качественно-количественные характеристики (административно-территориальных образовани-ях и поселениях, о садоводствах и участках ИЖС, о постройках, дорогах, инженерных коммуникациях, предприятиях и т.п.).

Все объекты разделены по классам и имеют паспорта с основными характеристиками. Например, для участка это кадастровый номер, форма собственности, площадь, категория земель, вид разрешенного использования, адрес, границы на карте (либо координаты углов).

Помимо этого в открытом доступе будут аналитические материалы и нормативно-правовые документы по вопросам функционирования КРК. Система поиска позволит формировать запросы разных уровней сложности. Со временем часть сведений будет доступна на интернет-сайте.

Львиную долю данных разработчики КРК берут из государственного кадастра недвижимости, администраций поселений, органов исполнительной власти ЛО (сведения уже предоставляют 23 комитета) и пр.

Специалисты, работающие над программой, столкнулись с тем, что информация по множеству участков — устаревшая, неточная или противоречивая. Впрочем, КУГИ уже начал инвентаризацию земель региона, в том числе — выявление неучтенных объектов.

Кстати, в процессе создания системы выяснилось, что практически не найти карт небольшого масштаба — 1: 2000 –1: 5000. Федеральные ведомства могут предоставить карты минимум на 1: 25 000, в более детальных планах местности они не заинтересованы. Вероятно, создавать такую базу карт придется за счет областного бюджета.

Инициатива за свой счет

В первую очередь в базе появятся данные по Выборгскому, Всеволожскому районам и Сосновому Бору. Остальные районы области будут подключаться в течение 2011–2012 годов. После того как система поработает в тестовом режиме и будут устранены неполадки, в 2014–2015-м полную ее версию внедрят на всей территории Ленинградской области.

Чтобы проект мог полноценно функционировать с правовой точки зрения, сейчас разрабатываются нормативные документы, которые и будут регулировать порядок предоставления сведений. Уже подготовлены проекты регламента информационного обмена и соглашений между ведомствами.

Рядовые граждане смогут обращаться за информацией из базы в специальные службы ведения кадастра. По данным Росреестра, 35 офисов по обслуживанию системы уже есть во всех районах области.

При правительстве ЛО вскоре начнет работать Совет по формированию инфраструктуры пространственных данных — именно он в дальнейшем будет курировать наполнение, развитие и функционирование системы. Возглавит его вице-губернатор Александр Дрозденко, замами станут вице-губернатор Григорий Двас, руководитель управления протокола Губернатора Валентин Чмиль и руководитель Управления Росреестра по ЛО Алексей Орлов.

На разработку программы из областного бюджета уже потрачено 18 млн рублей.

В региональной целевой программе на 2011–2015 годы (проходит последние согласования) на развитие электронной базы КРК ЛО предусмотрено еще 500 млн рублей из казны Ленобласти.

На федеральное софинансирование надеяться, к сожалению, пока не приходится. Сегодня Росреестр выбрал девять пилотных регионов, в которых будет обкатываться похожая система учета на общегосударственном уровне. На базе этих территорий должна быть выявлена наиболее подходящая технология. Ленинградская область в число избранных пока не вошла, хотя формально регион отвечает всем требованиям.

Олег Дмитриев

comments powered by HyperComments

декабрь 2010