658
0
Денисов Роман

Лагерный передел

В Ленобласти идет борьба за имущество бывших пионерлагерей и баз отдыха. В центре судебных конфликтов оказались два учреждения, расположенные в Выборгском районе.

В обоих случаях одной из заинтересованных сторон выступает Росимущество. Ведомство считает, что инвесторы незаконно осваивают под коммерческие цели лагерь «Чайка» в поселке Приветнинское и базу отдыха Оптического института им. С. И. Вавилова
в поселке Овсяное.

Инвестору подрезали крылья

В советское время в лагере «Чайка» отдыхали дети сотрудников Военно-медицинской академии. В «лихие девяностые» учреждение пришло в упадок. В 2002-м военные решили перепрофилировать лагерь в малоэтажный жилой комплекс, чтобы обеспечить работников академии жильем. Через год на тендере выбрали инвестора, которому предстояло освоить участок площадью 11,2 га (здания пионерлагеря разрешалось снести), — ЗАО «АРС», работающее в сфере логистики. Фирма должна была построить не менее 5000 кв.м жилья и передать 30% помещений в федеральную собственность.

Вскоре свои претензии на этот объект предъявило Росимущество. Чиновники заявили, что, хотя лагерь и находился на балансе одной из квартирно-эксплуатационных частей Минобороны, земля оставалась в федеральной собственности, и условия тендера необходимо было согласовать с их ведомством. Росимущество объявило новый конкурс на реконструкцию лагеря. Фирма «АРС» решила оспорить его в арбитраже. В конце 2006-го дело дошло до Федерального суда, который встал на сторону истца: прежде чем проводить тендер, чиновники должны были опротестовать результаты прежнего, но не сделали этого. К тому времени срок исковой давности истек.

Впрочем, это решение не помешало Росимуществу распоряжаться «Чайкой» по своему усмотрению. В 2007-м ведомство передало имущественный комплекс в хозяйственное ведение ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных технологий». «АРС» заявила, что ФГУП препятствует реализации инвестпроекта, и подала новый иск к Росимуществу. В нем она требовала признать за ней право на реализацию проекта.

На этот раз суд встал на сторону чиновников: поскольку не ведомство проводило тендер, то и не должно отвечать за исполнение его условий.

В прошлом году в деле случился новый поворот. Росимущество передало лагерь «Чайка» МО «Выборгский район». Этой весной муниципалы зарегистрировали право собственности. Фирма «АРС» попыталась оспорить и эту сделку, заявив, что передача земли МО перечеркивает условия инвестдоговора, который не был оспорен, а значит, считается действующим. Однако в конце октября суд отказал в иске. Представили «АРС» говорят, что если они проиграют спор в вышестоящих инстанциях, то будут хотя бы добиваться от Минобороны возмещения вложенных в строительство средств. Их сумма пока не определена.

Оптический обман

Иначе складывается конфликт вокруг бывших земель Оптического института им. С. И. Вавилова в поселке Овсяное рядом с Нахимовским озером. Росимущество пытается вернуть в федеральную собственность распроданные участки.

В 1980-м институт получил в бессрочное и бесплатное пользование 248 га под базу отдыха, пионерский и спортивный лагеря. Во время перестройки наука зачахла, в хозяйстве творилась чехарда. К началу нулевых учреждение было разделено на два ФГУПа. Основная недвижимость отошла Всероссийскому научному центру ГОИ, который подчиняется Роснауке. В 2005 году руководство института переоформило право бессрочного пользования частью надела (около 50 га) в поселке Овсяное на право аренды на 49 лет. Участок вошел в состав земель населенного пункта. Еще через пару месяцев институт заключил договор перенайма участков с неким ООО «Региональный инвестиционный центр» (РИЦ).

Два года назад новые руководители ГОИ решили вернуть пропавшее имущество. Они обратились в арбитраж, требуя признать сделку недействительной, поскольку Роснаука не давала согласия на отказ от бессрочного пользования. Дело дошло до Федерального суда, который признал сделку ничтожной, но землю не вернул. К тому времени на объекте в очередной раз сменились арендаторы, а участки оказались разбиты на мелкие наделы. Права на большинство из них отошли предпринимателям Сергею Карасеву и Владимиру Гинзбургу. К началу прошлого года г-н Карасев расторг договор аренды некоторых участков, а землю передал муниципалам. В 2009-м администрация района выставила ее на продажу. Пять лакомых кусков площадью около 16 га достались ДНП «Пески» под коттеджную застройку.

В конфликт включилось Росимущество, подав иски об истребовании земли из чужого незаконного владения. По словам чиновников, спорные участки никогда не выбывали из федеральной собственности
законным образом. Однако их аргументы не убедили суд. Арбитраж признал ДНП «Пески» добросовестным покупателем. Спор будет продолжен во второй инстанции.

Роман Денисов

comments powered by HyperComments

декабрь 2010