654
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Fasanen

Проект двухэтажного дома от  архитектурного бюро компании Fiskarhedenvillan характеризуется нестандартным внешним видом и уютной планировкой внутри дома. Здесь сохранено традиционное решение скандинавских архитекторов — совмещенные гостиная и кухня. Из просторной гостиной предусмотрены выходы на террасу.

Кроме этого, на первом этаже расположена большая комната, санузел и гардероб. На первом этаже, у входа, предусмотрено техническое помещение, где устанавливаются котел и машины для стирки и сушки белья. На втором этаже просторный холл объединяет три спальни и душевую. Из холла есть выход на балкон.

В таком доме можно комфортно проживать семье из 3–5 человек.

к сведению

Под торговой маркой Swedwilla в России продаются дома шведской компании Fiskarhedenvillan AB.

Фирма Fiskarhedenvillan AB была основана Пэром Ларссеном в 1992 году. В 2007 году основным владельцем компании стали датчане — финансовая компания Polaris.

Это увеличило возможности для клиентов и способствовало популяризации продукции.

В настоящее время компания Fiskarhedenvillan поставляет примерно 500 домов в год. Оборот компании — около 340 миллионов шведских крон. Персонал фирмы — талантливые архитекторы и инженеры, опытные администраторы.

У фирмы обширная торговая сеть, в которую входят специально отобранные ритейлеры, подрядчики и специалисты в различных областях.

кочка зрения

Игорь Фирсов, архитектор, руководитель архитектурной мастерской «Арт-ателье»:

– Этот проект слишком «нерусский». Да, эркеры башенками, да, огромное количество окон. Но все это не совсем наше. К тому же огромная площадь остекления наводит на размышления о том, во что обойдется содержание такого дома, его отопление.

В гостиной слишком много углов, эркеров, окон. Конечно, можно поставить несколько столов, но это же не кафе! Здесь трудно разместить обычную мебель.

Можно говорить о том, что эркеры зрительно делят зону гостиной на три части, но большое количество стекла в них заставляет забыть об уединенности.

Неплохи только планировочные решения второго этажа и хозяйственного блока. Но и здесь… Шестигранные эркеры смотрелись богато в гостиной, а в углу небольшой (17,6 кв.м) хозяйской спальни они странны. Одного совмещенного санузла на три спальни — маловато. Странно, что нарушена общеевропейская традиция: количество санузлов должно быть равно количеству спален.

Дом имеет определенный своеобразный стиль — курортного скандинавского приморского городка. Но классические деревянные дачи Курортного района конца 19 — начала 20 века как-то органичней для нашей и природы, и архитектуры.

В портфеле компании около 40 различных архитектурных проектов.

Евгений Домрачев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО:

– Большинство проектов, присланных на конкурс в этом месяце, имеют один большой недостаток — проходную гостиную с лестницей на второй этаж. Это обычно очень неудобно и для хозяев, и для гостей. Хотелось бы, чтобы конкурсанты уделяли больше внимания функциональному зонированию помещений.

Лучшим проектом этого месяца стал дом от компании Swedvilla. Несмотря на то, что этот проект не относится к стилю «рационализм», мы не могли не отметить удивительную рациональность планировочного решения. Единственный недостаток — слишком объемная гостиная. Человек с нашим менталитетом будет чувствовать себя как в зале ожидания на вокзале.

Дом от компании «Арго» — очень сухой и рациональный. Большие площади остекления совмещены с массивностью глухих стен. Сюда очень хочется добавить некоторые элементы декора.

Вариант компании «Квадрат» — рационален до скучного. Это настолько привычный типовой дом, что нет деталей, которые хотелось бы отметить.

Дом от компании «Стинком» имеет неудачное зонирование хозяйственных помещений.

Тихон Буткин, внесистемный аналитик:

– Я бы хотел посмотреть на проект от Swedvilla глазами заинтересованного, но непредвзятого покупателя. Планировки, функциональное распределение площадей — все это важно, но, прошу специалистов меня простить, вторично. Это мы будем изучать на втором этапе, когда принципиальное решение о покупке внутренне уже принято.

А что же важно на первом? Эмоциональные точки!

Для меня это уютный зал с камином, где можно смаковать глинтвейн в долгие зимние вечера. И удобная терраса — веранда — балкон, где хочется распивать чаи с друзьями и домочадцами бесконечной белой ночью. В проекте Swedvilla есть и то, и другое. Плюс — общий облик дома, в котором сочетаются намек и на комаровско-зеленогорские дачи в духе северного модерна, и отзвук усадебной традиции, с непременным треугольным фронтоном и нарочитыми башенками по бокам.

Если кто-то назовет это эклектикой — на здоровье: человек, покупающий загородный дом, и так выслушивает десятки разнообразных аргументов, объясняющих, почему этого делать не надо.

Он по определению самостоятелен в суждениях.

Апелляция

Гуннар Йонссон, генеральный директор компании Fiskarhedenvillan:

– Я, несомненно, рад победе проекта нашей компании в архитектурном конкурсе «Лучший проект-2011». Мне очень приятно признание коллег, и я доволен возможностью продемонстрировать наш дом читателям журнала «Пригород».

Этот дом достаточно удобно спланирован, с традиционно присущим шведам рационализмом. Рационально и энергосбережение в доме — продуманы все вопросы, которые могут обеспокоить будущих хозяев. В доме  теплые полы, толстые стены, кровля утеплена, и даже окна хранят тепло.

Остальные нюансы — дело вкуса: кому нравится уединиться в норке, а кому нужен красивый удобный дом…

comments powered by HyperComments

декабрь 2010