Автономное плавание

Когда утром с третьей попытки все же встаешь, главная мысль: скорее бы вечер, и спать.

В четыре уже темнеет. Город в бесснежном начале зимы особенно сумрачен, но почему-то кажется, что и со снегом лучше не будет.

То ли количество гадостей возрастает пропорционально сезону, то ли они острее воспринимаются?

В станице Кущевской бандиты убили 12 человек — три семьи, включая детей. Москва всполошилась и учинила расследование, стали всплывать другие убийства и изнасилования. Террор в станице продолжался несколько лет. Все ведь все знали, были и статьи в газетах, и депутатские обращения. Теперь центральную власть живо занимает вопрос: чем занимались районные власти и милиция? Да тем же, чем и в десятках других населенных пунктов: кормились по мере сил и возможностей, не ввязываясь в дела, сулящие неприятности.

Вчуже интересно: с какого количества убитых государство начинает шевелиться? Когда больше десяти? То есть пяти, например, недостаточно?

Блогер и знатный миноритарий Алексей Навальный выложил в Интернет документы Счетной палаты. Доказывает, что руководители государственной «Транснефти» украли то ли $4 млрд, то ли около того. А через неделю начальники фирмы получили благодарность премьера — за досрочный ввод трубопровода. Ментов, причастных к убийству юриста Магнитского, тоже наградили и повысили. А его самого теперь посмертно обвиняют в уводе из бюджета тех самых денег, о краже которых он тщетно пытался сообщить по инстанциям. И провалившиеся в Штатах шпионы получили ордена и медальки. Наверное, вскоре выяснится, что журналист Олег Кашин сам себя побил арматурой.

По данным опросов «Левада-центра», 85% населения не верят, что хоть как-то способны влиять на происходящее в стране.

Как написала коллега Москвина, мы бодро идем к обществу полного взаимного омерзения.

Хотя по дороге возникают любопытные симптомы.

Присяжные единогласно оправдали обвиняемых по делу «Евросети». Это когда экспедитор фирмы наворовал и продал кучу телефонов, а служба безопасности его отловила и непарламентскими методами заставила вернуть умыкнутое.

И не то чтобы присяжные поголовно сторонники беззакония. Просто они, как и везде, олицетворяют здравый смысл.

Вот и подумали, наверное: «Ну, сдали бы воришку ментам — и что дальше?»

Нижнетагильского борца с наркотиками Егора Бычкова посадили за принуждение наркоманов к здоровому образу жизни — но тут такая волна поднялась! В три недели реальный срок заменили на условный.

В обществе возник спрос на реальное правосудие, альтернативное государственному.

Нечто похожее происходит и в сфере управления. В Петербурге граждане, объединившись в ТСЖ, закрывают дворы от посторонних — незаконно, но массово (см. подробную статью в журнале «Город»). В Озерках складывается некое сообщество домовладельцев, вполне готовое самостоятельно устанавливать правила застройки (см. материал в «Недвижимости и строительстве Петербурга»). Областные муниципалитеты все чаще возглавляют не чиновники, а представители строительных фирм…

Поневоле начинаешь задумываться: а может, и впрямь стремление к максимальной автономности от государства — это и есть тот маршрут, который позволит существовать в ладу с собой? Не ощущая себя ежедневно кормовой базой или элементом «матрицы»?

Тут примерно как с исламом. Конечно, не все мусульмане — террористы. Но так получается, что практически все террористы — мусульмане. Ну и шарахаешься невольно.

Среди чиновников, несомненно, есть порядочные и честные люди. Я даже нескольких знаю лично. Но процент карьеристов, жуликов и упоенных властью «наполеончиков» — много, много выше среднего.

Так что рецепт напрашивается. Держатьcя подальше от людей в погонах и при должностях. Обзавестись знакомыми врачами и учителями (это обязательно). Общаться по возможности с близкими и симпатичными. Работать на результат, востребованный гражданами, прятаться  в норку при словах «бюджет», «откат» и «распил». Построить домик на отшибе, ездить за покупками раз в неделю и отключить телевизор навсегда!

Глядишь — и снег выпадет, чистый-чистый.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

декабрь 2010