1460
0
Дмитрий Синочкин

Зона особого назначения

В правительстве Петербурга разработан проект федерального закона «О пригородной зоне Санкт-Петербурга». Документ устанавливает границы и особый правовой режим для территорий, примыкающих к городской черте. (То есть принадлежащих Ленинградской области.) Пригородная зона, говорится в законопроекте, «предназначена для выполнения защитных и санитарно-гигиенических функций».

В пределах зоны выделяются территории сельхозпроизводства, отдыха населения, зеленые зоны и — внимание! — резервные земли для развития города. С первыми двумя функциями — все понятно: зоны отдыха, к примеру, могут быть использованы «исключительно для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан».

В границах зеленой зоны запрещается: размещать промышленные предприятия; разрабатывать месторождения; рубить деревья и кустарники; заготавливать цветы, грибы и ягоды в «промышленных масштабах». Нельзя также охотиться, пасти скот и заготавливать сено. Вообще запрещена любая деятельность, «оказывающая вредное воздействие на природную среду». (Попробуйте придумать на досуге род занятий, который такого воздействия не оказывает. Вдыхаем-то мы кислород. А выдыхаем — углекислый газ…) Зато резервные земли предназначаются «для размещения сооружений, необходимых для функционирования города». Это, по-видимому, дороги, ЛЭП, подстанции, очистные сооружения, котельные и прочая инженерия. При этом право распоряжаться лесами пригородной зоны не передается органам госвласти Ленинградской области. (В документе предусмотрена поправка в Лесной кодекс.)

В приложении к законопроекту — описание границ предполагаемой пригородной зоны. От побережья Финского залива по границе Курортного района, далее на север к трассе А-120, по восточной стороне трассы до 99 квартала Лемболовского лесничества — и до речки Волчья. По правому берегу Волчьей до речки Смородинка, на восток по левому берегу Смородинки, через Ореховское лесничество до озера Большое Борково. Далее демаркационная линия тянется по берегу озера, через протоку к озеру Ныркову, по речкам Кожица, Вьюн и Вьюнок — и на юг, через Верхолинское и Гарболовское лесничества, по местной дороге на Матоксу и снова к трассе А-120 — по южной стороне до пересечения с дорогой на Краськово, пока новоявленные пограничники не уткнутся в берег Ладоги. По Ладоге до Невы, по правому берегу до Ладожского моста, по улице Победы через Кировск, затем по Железнодорожной, снова по А-120 и через Большую Ижору опять упираемся в берег Финского залива. Интересно, как себя будут чувствовать жители Кировска, разделенного наподобие Берлина? Стену возведут? Но главное даже не в этом. Закон (не говоря о думских трудностях — прецедент не безопасный и для других губерний) может вступить в силу лишь «при наличии заключения губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Ленинградской области». (Обратите внимание — не «при наличии одобрения», а именно «при наличии заключения». Хоть бы и отрицательного, что ли?)

Документ направлен Валерию Сердюкову за подписью вице-губернатора Александра Полукеева. Что городу такое приращение жизненного пространства только на пользу — тут, конечно, вопросов нет. Но трудно себе представить руководителя высокого ранга, который по доброй воле, из соображений высшей целесообразности, отказался бы от существенного (и наиболее ценного) куска территории. Никаких компенсаций в законопроекте, кстати, не предусмотрено. Так что у областных властей разумных оснований для согласования этого документа нет. Разве что по партийной линии очень сильно попросят.

Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2007

Спорт: адреналин
Новости поселков
Дома и люди