1293
0
Дмитрий Синочкин

Жизнь по бартеру

По данным Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, любителей горных лыж, сноуборда и других видов активного отдыха зимой ждут десять горнолыжных курортов. Девять расположены в Приозерском и Всеволожском районах, один — в Ломоносовском.

По мнению самих экстремалов-любителей, восемь горнолыжных зон в Ленобласти могут считаться очень даже неплохими с точки зрения сервиса и инфраструктуры. Однако страховой сервис, ориентированный на посетителей, здесь развит слабо.

«Горнолыжные курорты в настоящее время страхуют сами себя, — говорит начальник отдела личного страхования СО “Регион” Илья Петров. — Обычно это связано с дальновидностью их менеджмента или собственников. Полностью застрахованы имущество и коттеджи в “Красном озере”, то же сделано в “Игоре”, застрахованы ресторанчики над “Снежным”, все застраховано и в “Туттари-парке”».
Илья Петров считает, что медицинская инфраструктура на курортах Ленобласти находится на должном уровне: возле склонов дежурят «Скорая помощь» и квалифицированные врачи.

Впрочем, по словам страховщиков, наличие на курорте медпункта — это обязательное требование к операторам. Дежурство же «скорой» может рассматриваться, скорее, как альтернатива страхованию. Во всяком случае, многие наши собеседники говорили, что в ответ на предложение застраховаться они часто слышали от владельцев горнолыжных центров: «Легче “скорую” поставить».

А может, стоило бы продавать полисы прямо возле подъемников и аттракционов — как на западе продаются «скипассы» (skipass) — пропуски на подъемники. В Западной Европе и Штатах 99,99% людей уже застраховали свою жизнь и здоровье. В России этот показатель значительно ниже, а значит, желающих купить полис возле входа на подъемник (а катаются, как правило, люди заведомо небедные), по всем расчетам, должно быть много. Во всяком случае, страховщики в них заинтересованы. Но продвижению экспресс-полисов мешают менталитет российских клиентов и политика владельцев горнолыжных центров.

Директор СПб филиала Первой страховой компании Валентин Смышляев говорит: «В Ленинградской области некоторые страховщики пытались продавать полисы прямо у спусков, подъемов и аттракционов на горнолыжных курортах, но такой путь оказался связан со многими техническими сложностями. Да и отвлечь туриста от отдыха не так-то просто».

Что касается «технических сложностей», то об одной из проблем рассказал страховщик, пожелавший остаться неназванным. По его словам, операторы некоторых горнолыжных центров застраховали свою ответственность перед клиентами, а их самих — от несчастных случаев, стоимость страховки включили в цену билетов. Но подавляющее большинство операторов предлагает страховщикам работать с ними по бартеру: разместить свою рекламу на кабинках подъемников (€$450–500/мес. за одно место), а потом засчитать стоимость этой рекламы как страховой взнос. Страховщики на такие условия пока не соглашаются, опасаясь убытков.

В итоге на большинстве лыжных курортов Ленобласти экспресс-страхование для посетителей пока недоступно, да и сами операторы не спешат страховать за свой счет ни посетителей от несчастных случаев, ни свою гражданскую ответственность перед ними.

кочка зрения

Валентин Смышляев, директор СПб-филиала Первой страховой компании:

Какими могут быть договоры с владельцами горнолыжных курортов? Во-первых, это договоры страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Во-вторых, договоры страхования спортсменов от несчастного случая на трассе. Этот вид страхования является личным, то есть для осуществления выплаты необходима идентификация застрахованного, например через билет или абонемент.

Такой подход удобен всем сторонам. Владельцы курорта обеспечивают дополнительную безопасность, повышают уровень сервиса. Лыжникам не нужно думать о страховке, потому что она изначально включена в стоимость билета или абонемента. Страховая сумма обычно составляет около 100 000 руб. на каждого. Страховая компания получает процент с каждого проданного билета в счет страхового взноса, из которых и формируются резервы для выплат. В перечень травм обычно входят около 100 возможных несчастных случаев, которые могут произойти во время подъема или спуска на горнолыжных трассах как с профессионалами, так и с любителями. Практически все горнолыжные курорты мирового уровня предусматривают подобную систему страхования отдыхающих.

Алексей Крылов


 

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2007

Спорт: адреналин
Новости поселков
Дома и люди