618
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

В летнем парке зима, в летнем парке глинтвейн

ТОЛЬКО, к сожалению, многие кафе и рестораны не готовы к приему внесезонных гостей. Там, где были радушно раскрыты зонтики летних веранд, теперь царит запустение, зато в самом вагончике-баре не развернуться, на пять-шесть столиков — не менее полусотни претендентов. Меню не менялось с лета, все те же шашлыки и холодное пиво. Но после прогулки по зимнему морозцу хочется совсем других напитков. Например, глинтвейна.

Горячее вино со специями вам предложат в ресторане русской кухни «Подворье», расположенном у самого входа в Павловский парк. Название самого вина здесь держат в секрете, уверяя, что оно красное полусладкое, с личных крымских виноградников владельца ресторана (Сергея Гутцайта). Порция горячего напитка (200 граммов — 110 рублей, кстати, это самая дешевая позиция ресторана) подается в высоком стеклянном бокале для хот-дринков, край которого украшен ломтиком лимона. Щедрость этого заведения не знает меры, специи и приправы используются с размахом — глинтвейн получается чуть более приторным, чем хотелось бы, чуть более перечным, и здесь не жалеют ванилина, который забивает аромат вина.

В самом Павловском парке глинтвейн можно найти в ресторане «Большой колонный зал», что расположен во дворце. Напиток тут подают малыми порциями — по 50 граммов (за 40 рублей), наливают из термоса в стеклянную кружку — и отправляют греться в микроволновку. Ломтик лимона плавает в кружке в окружении мутной взвеси молотых приправ. Напоминанием о вине служит лишь цвет глинтвейна, но не аромат или вкус. Алкоголь чувствуется чуть слабее сахара, и слава богу, что тут можно обойтись малой порцией, а не заказывать сразу 200 граммов. Название вина, из которого готовится напиток, знает только отсутствующий шеф-повар.

Лучший глинтвейн в этих краях готовят в очень простеньком кафе болгарской кухни «Ротонда», что находится рядом с Екатерининским парком в Пушкине. Его тут греют в большой турке — практически у вас на глазах, по умолчанию на его изготовление идет болгарский кагор, но вы можете выбрать и другое вино — на собственный вкус. Специй тут также не жалеют, особенно гвоздику (в своем бокале я насчитала 7 бутончиков), опять-таки набор специй охотно варьируют по вашему желанию. Порция в 100 граммов горячего напитка обойдется вам в 40 рублей. Еще одно приятное отличие от других заведений состоит в том, что ломтик цитрусового здесь заменен яблочными дольками.

В пустующем просторном трактире «Русский чай» глинтвейн в основном меню не значился, но его сварили на заказ (160 рублей за 200 граммов). Традиционный и даже классический, в меру приторный, в меру ароматный, в меру горячий напиток. Скучающий персонал почему-то счел нужным предложить к нему в качестве бонуса бесплатную стопку водки. Здесь стоит обратить внимание и на безалкогольную альтернативу глинтвейна — сбитень. Тот же набор специй: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, перец — только напиток готовится не на вине, а на медовом взваре.
Не менее классический глинтвейн по той же цене предлагают и в ресторане «Адмиралтейство», расположенном в самом Екатерининском парке.

Заведение это можно найти на втором этаже псевдоготического здания. Жаль только, что о его местонахождении нельзя узнать из указателей или вывесок. Припозднившимся отдыхающим предстоит блуждать по реставрируемому парку наугад.

«Адмиралтейство» — Пушкин, Екатерининский парк, тел. 465-3549.
«Русский чай» — Пушкин, ул. Радищева, 2/10, тел. 465-4824, 476-2603.
«Ротонда» — Пушкин, ул. Оранжерейная, 2, тел. 476-3676.
«Большой Колонный Зал» — Павловск, ул. Революции, 20 (Большой дворец), тел. 452-3809.
«Подворье» — Павловск, Фильтровское шоссе, 16, тел. 466-8544.


Ева ПУНШ

comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний