511
0
Денисов Роман

Риски морозного домостроения

Зима вносит свои коррективы в строительный процесс. Работы на некоторых объектах приходится заморозить, на других — выполнять с особыми предосторожностями. Однако многое зависит от выбранной технологии.

«МЫ СТРОИМ коттеджи зимой, но беремся не за любые работы, — говорит Алексей Филь, директор по маркетингу и продажам компании “Тимбер-Продукт”. — Если температура ниже минус 15 градусов, то возможны ограничения в работах, связанных с заливкой фундаментов. Только при положительной температуре воздуха можно укладывать битумную черепицу и проводить отделку цоколя. А красить фасад можно только при плюс 5 и выше».

Большие трудности возникают с бетонированием. «Заливать» объект зимой можно, но только соблюдая определенные правила. Вообще при низкой температуре прочность бетона нарастает медленно. Если в смесь не добавить специальные соли, при отметке ниже нуля она практически перестает твердеть. При изготовлении бетона, предназначенного для укладки зимой, применяются специальные добавки — пластификаторы. Согласно ГОСТу, используя эти добавки, можно «заливать» объект при температуре до минус 18 градусов. Однако эксперты советуют не рисковать. «Мы рекомендуем не проводить бетонные работы при температуре ниже минус 15, — говорит Игорь Рыжов, директор по качеству ОАО “Объединение 45”. — К тому же пластификаторы — не панацея». «Большое количество добавок (содержащих соли), вводимых в бетон, может ухудшить его структуру и отразиться на долговечности, — продолжает г-н Рыжов. — Особенно это актуально для конструкций, которые будут эксплуатироваться во влажных условиях». Так что заливать фундамент зимой довольно рискованно.

Существуют и другие способы. Например, многие компании поставляют теплый бетон, а строители заранее подогревают основание, на которое его будут укладывать. Также часто применяют электропрогрев опалубки. Но такие технологии доступны только крупным компаниям. «Частному строителю качественное бетонирование в зимний период вряд ли под силу», — отмечает Игорь Рыжов. Недаром по статистике летом бетонируют в два раза больше.

Не рекомендовано заниматься в холода и кровельными работами, но это связано не с технологическими трудностями, а, скорее, с человеческим фактором. «В мороз, когда строительные конструкции могут обледенеть, работать на крыше просто опасно», — объясняет Светлана Невелева, специалист компании Greenside.

КАМНЕМ ПО ХОЛОДУ

Сегодня около 50% рынка малоэтажной застройки приходится на долю кирпича и ячеистых бетонов. Для них существуют как общие, так и индивидуальные правила кладки в зимний период. Поверхность стенового камня должна быть очищена от наледи и снега, а кладочная смесь — содержать противоморозные добавки. При перерывах в работе (на ночь или на выходные) кладку следует укрывать защитными материалами.

Газобетон требует более трепетного отношения, чем кирпич. Пористые блоки мягче, чем лед, поэтому попытки срубить наледь могут привести к образованию выбоин, да можно просто расколоть камень. Специалисты рекомендуют предварительно обстучать наледь, чтобы разрушить корку, а затем соскоблить. Конкретные температуры, при которых можно вести работы, зависят от качества клеевого состава. Например, смеси AEROC (крупнейший производитель газобетона в городе) позволяют склеивать газобетон при температуре до минус 15 градусов. Если до зимы подвести здание «под крышу», то внутренние перекрытия из газобетона можно делать в любую погоду. Как рассказывают специалисты, чаще всего они просто устанавливают автономные обогреватели.
«Если раньше работу каменщиков в зимние холода приходилось останавливать, то сейчас, соблюдая определенные рекомендации, кирпич можно укладывать фактически при любой погоде», — рассказывает Анатолий Буланый, начальник управления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР». Главная сложность при работе с кирпичом зимой заключается не в самой кладке, а в растворе. Период твердения и приобретения прочности составляет 28 дней, поэтому при раннем замораживании и оттаивании растворов они могут потерять до 50% своей марочной прочности. Специалисты (как и в случае с бетоном) рекомендуют добавлять противоморозные компоненты, использовать паро- или электроподогрев раствора. Чтобы перевозить такие смеси в больших объемах, используются даже специальные машины с утепленными крышками, которые подогреваются выхлопными газами двигателя.

В зимнее время широко используется кладка способом «замораживания». Она ведется из кирпичей, камней или блоков на подогретом растворе. Он окончательно твердеет только после оттаивания (при плюсовой температуре). Но такая кладка должна быть отдельно прописана в проекте, иначе ее вести нельзя.

Раствор во время кладки должен оставаться теплым, поэтому его нужно использовать быстро — в течение 20–25 минут. «Причем не рекомендуется разбавлять застывающий раствор горячей водой, поскольку он становится рыхлым и не обретает требуемой прочности», — обращает внимание г-н Буланый.

При кладке кирпича зимой обязательно надо проверять вертикальность стены, так как когда раствор начнет оттаивать, они могут искривиться или даже разрушиться. А высота оконного и дверного проема в зимней кладке из кирпича должна быть на 5 мм выше, чем в летней. Даже зимой в цоколях и подвальных стенах необходимо применять гидроизоляционный материал (толь или рубероид), который укладывается в два-три слоя насухо или на дегтевой или битумной мастике. Есть множество других нюансов, с которыми следует ознакомиться, прежде чем приступить к работе зимой.

ЗАКАЛЕННОЕ ДЕРЕВО

Совсем иначе обстоят дела с деревянным строительством. «Строить деревянные дома можно круглый год», — говорит Алексей Филь. А некоторые технологии даже рекомендованы для зимних работ. Например, компания Greenside возводит коттеджи из клееного бруса. «Зимой у нас самый разгар строительства, — говорит Светлана Невелева. — Единственное, что приходится сделать, это смести снег (если он идет) метелкой с уплотнителя, на который укладывается брус. Куда сложнее работать осенью или весной, когда начинается сезон дождей. Вокруг грязь и вода, дерево намокает, а укладывать мокрый брус не рекомендовано».

«Собирать деревянный дом лучше зимой, — продолжает мысль директор компании “Росса Ракенне СПб” Игорь Жданов. — Потому что зимой бревно “вымораживается”, что обеспечивает равно-мерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов конструкции, к тому же “зимнее” бревно меньше подвержено воздействию грибка».

Другие современные технологии, которые появляются на рынке, также все менее восприимчивы к холодам. Около 10% рынка малоэтажного домостроения сегодня занимают различные системы каркасного домостроения. Например, группа «РОССТРО» монтирует коттеджи из цементно-песчаных плит Velox. Как рассказывает Олег Архипов, директор департамента ресурсов этой компании, дома по технологии Velox можно строить круглогодично, только надо соблюдать правила бетонирования в зимних условиях, а на монтаже и прочности опалубки отрицательная температура никак не сказывается. Круглогодично монтирует дома компания «Hauz Konzept Содружество», которая поставляет деревянные коттеджи заводской сборки (из сэндвич-панелей). Главное — вовремя подготовить основание.

Роман ДЕНИСОВ


 
comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний