574
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Редкая финансовая сеть

ПО ИНФОРМАЦИИ Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО, процент ипотечных сделок в области выше, чем в Петербурге — 8% (от общего объема сделок) против 5%. Активизировалось Областное жилищное агентство ипотечного кредитования, хотя эксперты считают, что его ипотечная программа еще не слишком популярна. (В основном — из-за «нераскрученности»).

Другая проблема: за городом физически сложно провести сделку, и дело не столько в трудностях регистрации ипотеки и оформления залога (хотя не без этого). Мало банков имеет загородные филиалы. Риэлтерское агентство найти проще — агентства обратили внимание на пригород уже давно. Об ипотеке тогда еще речь не шла, но сделки с недвижимостью оказались доходными. Для банков выгоды от создания офисов за городом менее очевидны: большинство состоятельных клиентов либо работает в городе, либо может без проблем туда доехать. Кредиторы ждут активного развития пригородного финансового рынка, чтобы появились основания для экспансии: спроса на разные виды кредитов, оформление кредитных карт и прочие услуги. Альтруистские соображения по развитию доступной ипотеки, которая пока еще на начальной стадии, финансистам не близки.
Например, у ипотечного банка DeltaCredit — пока два офиса в городе. «Наши клиенты могут спокойно приехать в Петербург, а создавать загородные офисы не вижу смысла, — говорит Марина Арнольди, региональный директор банка по Северо-Западному федеральному округу. — Конкурировать со

Сбербанком или ВТБ мы не собираемся: у нас разные цели и задачи».
Другие финансисты не так радикальны в оценках, но смысл их высказываний тот же: пока за городом не появится внятный спрос и развитый рынок, лучше заняться Петербургом и регионами.
У Райффайзенбанка — 6 городских отделений. Банк постепенно движется в сторону пригорода: один из офисов находится на Коломяжском проспекте. Возможно, очередь дойдет и до области.
Пока доступными для жителей пригорода остаются прежде всего представительства Сбербанка и банков-партнеров ОблЖАИК (см. таблицу).

«Прежде чем открывать филиалы в пригороде, мы займемся окраинами Петербурга, спальными районами», — говорит управляющий петербургским филиалом Абсолют-банка Вадим Осипов. Та же позиция у большинства финансистов: сначала освоить городской рынок от и до, и потом заняться областью. Это не только расширит региональное присутствие банка, но и усовершенствует программы. Независимые от ОблЖАИК кредиторы редко берут в залог недвижимость в районах, удаленных от города более чем на 50 км. Если банк начнет активную экспансию, это ограничение придется исключить. На такой шаг готовы не все: прежде всего, банки не уверены в ликвидности отдаленных объектов. Остается ждать, когда кредиторы проведут масштабное исследование региональных рынков и заинтересуются пригородами.

Одна из вероятных мотиваций неохотного продвижения в ЛО — конкуренция со Сбербанком и ВТБ. Территориальное лидерство Сбербанка пока неоспоримо: 950 филиалов в СЗФО, из них 268 — в Петербурге, 124 — в области. (Данными о том, в каком количестве отделений СБ можно оформить кредит, а в каких — только оплачивать, мы не располагаем).

Сходу побить рекорд Сбербанка по количеству офисов невозможно. Но для заемщика решающую роль при выборе кредита могут сыграть другие преимущества — например, более широкая продуктовая линейка или более узкая специализация. Возможность выбора повышает спрос. Не последний фактор — качественное обслуживание, которое могут предложить городские кредиторы. В совокупности эти параметры могут обеспечить достойную конкурентную позицию.

Из банков, аккредитованных при ОблЖАИК, известностью у горожан пользуется только банк «Александровский». (Скорее всего, пригородное население информировано о банках не лучше.) По данным исследования, проведенного по заказу «Городского Бюро кредитования», среди потенциальных покупателей квартир 6% знают «Александровский» (Сбербанк — 32%). Остальные банки, присутствующие на областном рынке, гражданам мало известны — высока вероятность того, что дезориентированный пригородный житель поедет оформлять ипотеку в Петербург. Такой вариант подойдет тем, кто работает в городе, потому что одной поездки недостаточно. В большинстве случаев ипотечные платежи — ежемесячные, и банк придется посещать часто.

На неудобство расположения офисов жалуются даже горожане, что и говорить о пригородный клиентах.

Правда, жители совсем уж далеких районов могут вообще плохо представлять себе, что такое ипотека. Нет банков, нет рекламы — нет и информации. Эту проблему пытается решить ОблЖАИК, открывая региональные представительства. Сегодня их всего 6: в Киришах, Всеволожске, Приозерске, Луге, Тихвине, Ломоносове. До конца года будет открыто еще пять отделений: в Выборге, Тосно, Гатчине, Кировске, Кингисеппе.

Подбор программы (а значит, и банка) можно поручить ипотечному брокеру, но отыскать его офис в пригороде — тоже задача не из легких. Хотя потребность в посреднике есть. Санкт-Петербургское Ипотечное агентство и ОблЖАИК не всегда могут помочь даже по чисто юридическим причинам. Например, если в ипотеке задействованы два объекта — залог и приобретаемая недвижимость («ломбардная» схема), при этом один из объектов находится в городе, а другой — в области, обращаться в СПб ИА или в ОблЖАИК бесполезно. Это — перекрестная сделка, а каждое из агентств занимается своей территорией. И если, к примеру, гражданин решил заложить загородное жилье и купить под его залог городское, ему придется либо заняться сделкой самому, либо обратиться к другому посреднику.

За городом представлены городские агенства недвижимости - «Итака», «Адвекс» и др. В крупных населенных пунктах есть и местные операторы — «Гатчинское бюро недвижимости, «Лужское агентство недвижимости» и т.д. Но в последнее время обращения к брокерам сокращаются: с учетом роста цен потянуть дополнительные расходы на посредника становится все сложнее. Нередко покупатель предпочитает несколько раз съездить в город, но не платить дополнительно 2% по сделке.

Кочка зрения:

Виталий Смирнов, заместитель генерального директора ОблЖАИК по инвестициям и строительству:

– В банках, работающих по программе ОблЖАИК, ограничений по расположению приобретаемой недвижимости нет. Также нет необходимости постоянно ездить в банк, чтобы погашать долг: заемщик всегда может поручить кредитору списывать со счета платежи по графику. Больше всего ипотечных кредитов на территории ЛО по нашей программе выдал Петербургский Социально-Коммерческий банк. Через ПСКБ оформлено более 60 кредитов.

Вячеслав Михайлов, директор по ипотечному кредитованию петербургского филиала Альфа-Банка:

– Рынок загородной недвижимости (включая индивидуальные жилые дома и квартиры) еще не достиг того объема, при котором открытие офисов за городом будет рентабельно. Большую часть пригородной недвижимости в кредит покупают горожане, их доходы в большинстве случаев выше, чем у жителей области. Целесообразнее продвигать продукты банка за городом через партнеров — риэлтеров, ипотечных брокеров и девелоперов, имеющих свои областные представительства. Сотрудничая со многими банками, эти структуры могут предложить клиенту набор различных решений. Чтобы сами банки начали открывать загородные представительства, помимо развития областного жилищного рынка необходима востребованность населением других банковских продуктов — кредитных карт, потребительских и автокредитов и др. Пригородные филиалы прежде всего будут ориентированы на жителей с высоким уровнем дохода, работающих на успешных областных предприятиях.


Александра НИКАНОРОВА

comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний