551
0
Пронин Александр

Птичку жалко

Эрленд Лу.
Грузовики «Вольво». — СПб: Азбука, 2006.

К числу ожидаемых — продвинутой молодежью — относится новый роман Эрленда Лу. Буквально через несколько месяцев после выхода на норвежском книга культового писателя появляется и в России. Вот так реагирует рынок на популярность в стране автора «Наивно. Супер».

Из предыдущего романа «Допплер» в новое произведение перекочевал его главный герой вместе с сыном Грегусом и лосем Бинго. Но это знаменательное событие произойдет ближе к середине, а в начале на страницах книги царит старушка Май Бритт. Это настоящая старушка (ей 92 года), только уж очень необычного для своего почтенного возраста поведения. После смерти мужа она затаила жгучую обиду на концерн «Вольво», где работал ее Биргер. Почему — долго рассказывать, но утешение она находит только в музыке Боба Марли и марихуане (особенно после того как суд запретил ей держать волнистых попугайчиков).

А вот ее сосед, Антон фон Борринг, вредных привычек не имеет и с птицами общается совершенно свободно. Этот последователь скаутинга и орнитолог-любитель стал для Май Бритт главным — после «Вольво» — врагом. Им он и оставался бы, не забреди в эту местность бедолага Андреас Допплер со своим сыном и славным лосенком Бинго. О том, что сделалось с обитателями норвежского леса в результате этого вторжения, и повествует «наивный» сказочник Эрленд Лу. Конечно, всяческих сносок в этой книженции многовато, но сама история «о любви и голубях» впечатляет. Предупреждаю, что дарить ее ценителям детективов, мистических триллеров и классики реализма не стоит. Лучше отдайте детям изрядного возраста.

Александр ПРОНИН

comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний