570
0
Пронин Александр

Прошу к столу

Галина Кизима, Маргарита Туркина.
Hеобычная кулинария. — СПб: Невский проспект, 2006.

Эта скромная книжица попала в наш обзор исключительно из новогодних соображений. Романы романами, но лучшим подарком к празднику может стать и кулинарная повесть. Особенно если она основана на приключениях того, что выращено на собственной даче или в загородном имении.
«Ешь и радуйся жизни!» — советуют авторы тем, кто основательно запасся летом. Рецепты супов, пирогов, всевозможных салатов помогут по назначению употребить выращенное и собранное. Тут вам и борщи со щами, и мясо с грибами, и разнообразные овощные рагу. Все, разумеется, экологически чистое, полезное для здоровья и милое душе любителя-огородника. Впрочем, воспользоваться рецептами могут и те, кто добывает себе пропитание на рынках и в магазинах. Мне особенно понравился салат «Мельник», для приготовления которого ничего экзотического не нужно. Необходимы лишь ветчина, сыр, грибы (сушеные или свежие), яйца, майонез и зелень. Если все это правильно приготовить (варить надо только грибы и яйца), уложить слоями и красиво подать, — блюдо украсит и новогодний стол. Равно как и шаньги по-пермяцки, вид и вкус которых наверняка оценят дети.

Наутро, полагаю, отлично пойдет харчо или щи из квашеной капусты. Ну а затем хорошая хозяйка изучит весь справочник целиком. Там есть все, что нужно знать и уметь уважающему себя заготовителю: от рецептов икры и суповых заправок до способов изготовления наливок, желе и варенья.

comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний