625
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Поселок малого формата

Идея малоформатных поселков возникла неспроста: такой объект одинаково привлекателен как для частного покупателя, присматривающего себе домик для летнего отдыха, так и для компании, которая озабочена корпоративным отдыхом. Комплекс может стать и клубным коттеджным поселком «для своих», и загородным отелем высокого класса.

Для одного из мини-проектов выбрали участок в Решетниково, недалеко от формирующейся зоны коттеджной застройки. Решетниково становится все более популярным местом среди застройщиков: рукой подать до популярного курорта «Пухтолова гора», до Петербурга можно легко добраться по трассе Скандинавия, совсем рядом и Зеленогорск с его магазинами и ресторанами. По мнению застройщика, это место хорошо еще и тем, что позволяет объединить возможность как летнего, так и зимнего загородного отдыха. Ведь поселок предназначен скорее для «наездов» в выходные и в праздники, чем для постоянного проживания. А Решетниково — это 10 минут на машине до озер Длинное, Щучье или Красавица летом или 15 минут до «Пухтоловой горы» зимой. К участку ведут удобные въезды со стороны Приморского и Выборгского шоссе и с трассы Скандинавия. А когда за счет застройщика была сделана подъездная бетонная дорога непосредственно к поселку — добраться стало несложно и в распутицу.

Небольшая площадка — всего 0,75 га — разбита на участки по 25 соток. Вдоль «кулисы» из соснового леса построены три коттеджа в скандинавском стиле площадью 326, 323 и 384 кв.м. Самый большой дом причудливой башенкой напоминает дачи начала ХХ века и знаменитый «финский модерн». Внутренняя планировка — свободная, легко поддающаяся изменениям. Центральная часть первого этажа каждого дома — большой каминный зал, который визуально соединяет помещения первого этажа с мансардой. Во всех постройках — гаражи на две машины. Любой дом — по сути дела отдельный усадебный комплекс с хозпостройками на участке и с возможностью «отгородиться» от соседей собственным вишневым садом. В каждом коттедже — локальная канализация, отопление — электрический котел. Вода подается из артезианской скважины.

Дома сдавались клиентам под чистовую отделку. Продажи начались, когда коттеджи уже были подведены под крышу. Пока шло строительство, «квадрат» стоил $900, к моменту его завершения цена «подросла» до $1000. Покупателю, который решил бы взять все три дома оптом, предлагается скидка — «все за $950 000».

Финиш: «Лесная баллада»

Место

Коттеджный комплекс находится в Выборгском районе Ленобласти, в поселке Решетниково. До Петербурга — 65 км, до Зеленогорска — 10 км, до озер Длинное, Щучье и Большое Симагинское — 10 минут на машине.
Недалеко находится также горнолыжный курорт «Пухтолова гора».
Строительство началось в I квартале 2005 года, закончено в 2006-м.

Дома

В комплексе три отдельно стоящих дома с хозяйственными постройками и встроенными гаражами.
Материал — сосновый брус (200 мм). Отделка — вагонка «блок-хаус» (190 мм). Пропитка антисептиками и антипиренами.
Свободная архитектурная планировка. Площадь — 326, 323 и 384 кв.м.
Окна металлопластиковые Rehau.
Мягкая кровля Katepal.

Инженерия

Электроснабжение — 14 кВт на дом.
Канализация — автономная на каждый коттедж.
Водоснабжение — автономное, от артезианской скважины.

Форма продажи

Коттедж можно было приобрести на стадии строительства, заключив инвестиционный договор, в том числе — с привлечением ипотечного кредита. После завершения работ — приобретение готового дома в собственность.
Права покупателя на земельный участок — собственность.
Все дома в поселке проданы.

Финансы

Объем инвестиций — не разглашается.
Источники финансирования — собственные средства.

Фишка

Стоимость домов в комплексе достаточно невысока. А при покупке всех трех усадеб разом клиент получает 5% скидку.

Экспертный курултай

Алексей Рогов:

– Представленный проект расположен в месте, крайне перспективном для коттеджной застройки, ориентированной на постоянное проживание. Хорошая транспортная доступность, отличные экологические характеристики и наличие поблизости Зеленогорска изначально обусловили предпосылки его успешной реализации. С другой стороны, попытка позиционирования проекта одновременно и в качестве базы отдыха, и в качестве коттеджного поселка, с моей точки зрения, изначально неудачна, она не учитывает в полной мере специфику каждого сегмента. Также не является оптимальным соотношение технических характеристик (в частности, метражей домов и конструктивных решений) и цен. Сама идея малоформатного поселка становится все менее и менее востребованной, поскольку малое число домовладений не позволяет создавать на территории поселка относительно дорогие объекты досуговой и социальной инфраструктуры.

Ирина Смирнова:

– Все поселки, находящиеся рядом с горнолыжными курортами, я считаю очень перспективными. Плюс еще и в том, что застройщик предлагает небольшое количество домов, но зато на довольно просторных участках. При этом стоимость квадратного метра совсем невысока. Я считаю, что будущее за такими небольшими коттеджными поселками рядом с горнолыжными комплексами.

Иван Пальцев:

– Интересна большая площадь дома при весьма невысокой стоимости квадратного метра. Но, как мне кажется, покупать такие дома надо «в складчину»: когда в поселке всего три дома, надо хорошо знать соседей. «Лесная баллада» может заинтересовать фирму, подыскивающую место для корпоративного отдыха, или тусовку единомышленников.

comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний