620
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Есть идея — нужен «Сведвуд»

В новый завод вложено 17,1 млн евро. Фабрика будет производить мебель из сосны, которая пойдет в магазины ИКЕА в России и за рубежом. Годовой оборот составит около 30 млн евро. Представители компании не стали отвечать на вопрос о возможных сроках окупаемости.

Фабрика расположена на территории существующего с 2001 года предприятия «Сведвуд Тихвин», где уже действовуют цеха по изготовлению мебельных компонентов и «лесопилка». Общий объем вложений в производственные мощности «Сведвуда» в Тихвине с 2001 года составляют 55 млн евро. Новый завод увеличил число работников предприятия до 1375 человек. (С выходом новой фабрики на проектную мощность на ней будет задействовано 275 сотрудников).

Как заявил генеральный директор ООО «Сведвуд Тихвин» Понтус Стурк (Pontus Sturk), главный аргумент для расширения предприятия в Тихвине — высокое качество леса на участках, которые принадлежат компании на правах долгосрочной аренды.

Ежегодная расчетная лесосека компании — 250 000 кубометров. Лишь 25% древесины уходит на изготовление мебели. Опилки и целлюлоза — тоже продукт, а самые некачественные (остаточные) опилки сжигаются в энергетических целях. Производство получается практически безотходное.
На пресс-конференции губернатору Валерию Сердюкову задали вопрос о возможных последствиях вырубки: в области за последние пять лет объем переработки древесины увеличился в шесть раз. Г-н Сердюков ответил, что лес просто необходимо обновлять, иначе он будет гнить. Пятидесятилетние деревья надо рубить, а освобожденные участки засаживать новыми.

В настоящее время «Сведвуд» готовит к запуску новые фабрики — в Карелии и Московской области. На них будут производить мебель из ДСП со шпоном и другими покрытиями. В основном книжные шкафы и столы.

В октябре 2006 года ООО «Сведвуд Тихвин» и ООО «Сведвуд Карелия» получили сертификаты лесного Попечительского Совета (FSC) по лесоуправлению и цепочке поставок.
Компания своеобразно решает кадровые проблемы. Наше внимание привлекло объявление: «Сотрудник, который приведет на завод еще одного, получит 3000 рублей». Менеджер по развитию бизнеса Дмитрий Косинцев, пояснил, что на заводе надежно закрепляются только те сотрудники, которым родственники или знакомые изначально разъяснили: работа тут изнурительная, «умные шведские станки» не трудятся за людей. Случайные же люди, решившие попробовать себя на этом поприще, как правило, не задерживаются.

Несмотря на то что журналисты и гости прибыли на открытие, работа на фабрике уже шла полным ходом и, судя по всему, не первый день. Что ж, официальное открытие как PR-акция может и не совпадать с датой запуска производства.
По словам менеджеров проекта, в ближайшие несколько лет оборот фабрики возрастет до 56 млн евро в год.

К сведению:

«Сведвуд» — промышленная группа, принадлежащая международной сети IKEA. В составе группы — мебельные фабрики, предприятия по производству мебельных компонентов, лесопильные заводы и т.п.

Виталий БАРАННИК

comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний