677
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Экспертный курултай

Лидия ТУМАНЦЕВА, горнолыжник-любитель:

– К сожалению, в выходные все горнолыжные склоны заполнены практически полностью. Подчас создается впечатление, что съехался весь Питер. Как стороннего наблюдателя меня это радует: вот, мол, какой у нас город спортивный. А как желающего прокатиться — не очень. Иногда, чтобы с кем-то не столкнуться, нужно мастерство. С одной стороны, новички набираются опыта, и это хорошо. С другой — опытные горнолыжники злятся, и в этом нет ничего хорошего. Я предпочитаю «Охта-парк»: горы не самые большие, зато представлен большой выбор дополнительных развлечений. Помимо лыж, сноубордов, саней и снегоходов есть аэробоб (специальная машинка, на которой можно спускаться со склона), искусственный каток и даже арбалетное стрельбище.

Виктор ПОПОВ, сноубордист:

– На наших курортах можно тренироваться, удовольствие по выходным получать после тяжкой трудовой недели. А вот по-настоящему кататься у нас негде. Основной недостаток в том, что это холмы, то есть перепад высот минимальный, длина трассы никакая. Средний спуск длится минуту-полторы, а то и 30 секунд. Перепад надо хотя бы метров 400, и чтобы трасса была 2000 с лишним.
Сервис тоже не безупречен. В Европе принято на несколько склонов и подъемников продавать единый скайпас (Skypass — многоразовый пропуск на подъемник). А у нас в Коробицыно три малюсеньких курорта, и у каждого свой скайпас, своя вотчина.

Уровень прокатного оборудования в Ленобласти нормальный, лыжи и доски частично обновляются каждый сезон. А вот ботинки сырые постоянно, ростовок нужных не подберешь. Камеры хранения где-то есть (в Коробицыно), а где-то нет (на «Северном склоне»), где-то деньги за это берут, а где-то бесплатно. Я предпочитаю «Пухтолову гору»: близко, стоимость вдвое ниже, чем в Коробицыно, хорошие трассы в лесу, бугельные подъемники. И каждому «чайнику» по плечу...

Надежда ЛЕВИНА, катается с 2001 года, из них два года — на сноуборде:

– Чем ближе к городу, тем склоны более пологие и короткие. Я люблю кататься в Коробицыно — на курортах «Снежный» или «Золотая долина». Если лень ехать, можно отправиться и поближе к городу — в «Охта-парк» или на «Орлиную гору». На «борде» лучше кататься в «Игоре» или «Красной поляне»: там подъемники сидячие, что удобно для начинающих.

Дмитрий БОЛОТОВСКИЙ, горнолыжник с десятилетним стажем:

– В Ленобласти есть несколько склонов, которые можно назвать дикими или общественными, как, например, в Воейково. Конечно, сервиса там практически нет.

Например, в Орехово и в Токсово при спортивных школах до сих пор есть петельные бугели. Это такая экзотика, массовому отдыхающему не интересная. Лыжник должен постоянно возить с собой «крючочек с деревяшечкой на веревочке». Чтобы им пользоваться, нужна определенная сноровка. Подъемник могут выключить в любой момент. А пешком вверх с лыжами или доской не находишься. Хотя цены там, конечно, смешные — дал 50 рублей и хоть укатайся.

comments powered by HyperComments

декабрь 2006

Новости компаний