334
0
Зюзин Дмитрий

Загородная аренда — пока не массовый, а точечный рынок

В петербургских пригородах вырос спрос на аренду частных домов. Это новая тенденция, она проявилась недавно, в сентябре-октябре.

Достоверных данных по этому направлению мало: на «Авито» размещается около 1000 предложений, на сервисе ЦИАН — около 400, на «Яндекс. Недвижимость» – более 220 вариантов.

Могу судить по сегменту, которым мы занимаемся профессионально: сдача в аренду вилл и особняков бизнес-класса, в строительство которых мы сами инвестируем.

Спрос действительно стал более активным, ставки пока не растут. Рыночный уровень —

0,5% от рыночной стоимости дома в месяц. В чем изменения: начали находить нанимателей и арендаторов приличные дома, которые ранее долго висели в листингах.

Вторая важная тенденция: загородные виллы все чаще снимают под коммерческие цели. Раньше такими арендаторами были элитные детские сады и частные школы, затем — элитные дома престарелых и пансионаты для пожилых. В 2021 году среди арендаторов появились реабилитационные центры для богатых людей, которые пытаются избавиться от той или иной зависимости. Прием в них ведут опытные психологи и психотерапевты с именем. Территория такого центра не обносится колючей проволокой, объект ничем не отличается от обычного загородного дома. Пациенты приезжают на сеансы на «Майбахах» и других авто такого же класса, не шумят, не бузят и не раздражают соседей. Еще один сегмент арендаторов — персонал, занятый в реализации крупных инвестиционных проектов. Такая ситуация сложилась при строительстве завода Hyundai; мы рассчитываем, что площади в аренду понадобятся и неподалеку от аэродрома Левашово, где началась комплексная реконструкция. Квалифицированный персонал (в отличие от разнорабочих) не будет жить в бытовках, и мы уже перепрофилируем свою гостиницу на 26 номеров в Левашово под такого заказчика, готового на 3 года полностью занять объект. 

Но пока это не массовый, а точечный рынок. Поэтому уверенно говорить о каких-то трендах сложно. Процессы, хорошо заметные в городе (например, широкое распространение апартов) доходят до загородного рынка с заметным опозданием. Тем более что ставки на аренду хорошего дома вполне сопоставимы с ежемесячными платежами для четырех-пятикомнатной квартиры. А массового товара — аналогов «единичек» и студий — на загородном рынке пока нет.

Летом горожан тянет подальше от Петербурга, ближе к лесу и берегам озер. Осенью деловая активность возвращается в город. Исходя из возросшего интереса к внутреннему туризму и экзотическому ранее агротуризму, мы решили запустить проект «арендной деревни», на берегу озера, в 80 км от Петербурга. В первой очереди будет 16 домов: под посуточную аренду и часть — под коливинг.

К осени только закупили и завезли на деревню все стройматериалы и частично укомплектовали штат. В ноябре начался монтаж фундаментов. К началу зимы все фундаменты уже залиты. К следующему сезону откроемся, начнем принимать арендаторов.

Наши граждане, последние пару лет невыездные, распробовали местный туризм. Но пока уровень комфорта в туристических объектах у нас несравнимо ниже, чем в Турции и Египте. Вот мы и рассчитываем занять эту нишу: приличный отдых по приемлемой цене.

если понравилась статья - поделитесь: