542
0
Дмитрий Синочкин

Загадка «сельской» ипотеки

На субсидии по «сельской» ипотеке в будущем году правительство планирует выделить 11,5 млрд рублей.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минсельхоз. Напомним: в этом году на субсидии уже потратили 7,3 млрд рублей, и денег едва хватило до апреля. Бюджетные средства — это суммы, которые казна компенсирует уполномоченным банкам: 3% годовых платит заемщик, субсидии в размере ключевой ставки ЦБ кредиторам перечисляют из бюджета. (Весной ключевая ставка равнялась 5%, сейчас — 7,5%.)

Всего банки в 2021 году выдали около 50 000 «сельских» кредитов, на общую сумму 95,6 млрд рублей. (В 2020-м — 25 500 кредитов, на 50 млрд.) Займы выдаются на частные дома и на квартиры в небольших поселениях, в том числе — в новостройках. (Многоквартирный дом должен быть не выше 5 этажей.) Максимальный размер такого кредита для Ленобласти — 5 млн рублей.

Программа суперпопулярна. В этом году в банки поступило 223 800 заявок на 475,4 млрд рублей. То есть: спрос в пять раз превышает предложение!

Казалось бы: есть нормально работающая программа, есть спрос; о необходимости «поддержки села» говорят с высоких трибун и министры, и вице-премьеры, и даже президент. Но есть нюанс. Каждый выданный «сельский» кредит увеличивает обязательства бюджета. Уже потраченные в 2021 году 7,3 млрд рублей надо будет выплачивать банкам каждый год, до конца действия кредита. Удовлетворение новых заявок потребует новых миллиардов, то есть — увеличит расходную часть бюджета. А ключевая ставка выросла до 7,5%, и Центробанк, борясь с инфляцией, намекает, что ставка будет расти и дальше...

Замминистра финансов Алексей Моисеев на днях заявил по поводу льготных ипотечных программ: «У нас реальные, серьезные новые дополнительные потребности в бюджетных расходах, которые уже возникли, без новых решений... Я предлагаю сейчас немножко затормозить с новыми идеями...»

Теперь мы ступаем на зыбкую почву домыслов и предположений. Есть две конкурирующие программы: «семейная» ипотека и «сельская» ипотека. По «семейной» ставка повыше — 6%, дотации банкам – поменьше, обязательства бюджета – скромнее. И к ней как раз недавно сделали дополнения, позволяющие на кредитные деньги строить или покупать дома ИЖС. Вопрос: какая из программ получит поддержку?

Кроме того, по отзывам тех, кто пытался: заявки по «сельской» ипотеке проходят многоступенчатую систему одобрения (через Минсельхоз), это долго, и результат непредсказуем, доля отказов велика. Это не все. В типовых договорах по «сельской» программе есть коварная оговорка (мелким шрифтом): если вдруг бюджет решит свернуть субсидирование — банк получит свое с заемщика. Просто включит рыночную ставку. И счастливый домовладелец может вдруг обнаружить, что его ежемесячный платеж вырос в три раза. Вероятность такого сценария невелика (легко представить, что тут начнется). Но она не нулевая.

Вывод. Ловить шансы, пытаться получить дешевый кредит — безусловно, стоит. Если у вас это не единственный вариант. Получится — хорошо. Нет — надо иметь про запас другие решения. А «Пригород» будет сообщать, что там и как с лимитами в Сбере или в Россельхозбанке.

 

если понравилась статья - поделитесь: