Стройматериалы: остановка по требованию

В октябре цены на стройматериалы снизились на 0,7%, сообщает Росстат.
Строительный сезон заканчивается. Впрочем, уже в августе ведомство сообщало о «замедлении темпов роста», в сентябре — о снижении индекса цен по этой группе товаров на 1,3%.
Снижение цен на древесно-стружечные плиты и ОСП в октябре составило 4,9%. При этом стекло, кирпич и цемент продолжают дорожать. Стабилизация рынка стройматериалов — хорошая новость, но слабое утешение для владельцев участков: после взлета цен на отдельные виды продукции за год в два-три раза корректировка на несколько процентов не сильно повлияет на сметы. Откат к докризисному уровню маловероятен. Как пишут коллеги из «Коммерсанта», «источник, близкий к лесопромышленным компаниям, сомневается, что стоимость их продукции в ближайшие несколько лет упадет до значений, предшествовавших взлету цен в 2021 году...» Но остановка роста хотя бы позволит застройщикам (в перспективе) формировать сметы — в условиях, когда поставщики переписывали ценники каждую неделю, это в принципе было нереально.
Отрадно, что рынок выравнивается без усилий ФАС и драматичных заявлений правительства: все-таки частное домостроение — не гречка. Корректировка цен происходит в связи с сокращением спроса.
Постепенно начнут работать и долгосрочные факторы: наметившийся кризис в китайской строительной отрасли, которая потребляла существенную долю российского экспорта лесоматериалов, и предстоящий запрет на экспорт «кругляка» (с 1 января). Другой вопрос — переориентируются ли отечественные производители на внутренний рынок (с учетом невысокой платежеспособности основной массы покупателей) или предпочтут ограниченный сбыт по установившимся (высоким) ценам?
если понравилась статья - поделитесь: