387
0
Дмитрий Синочкин

Концессия с последствиями

Газпром и Минобороны заключили концессионное соглашение о реконструкции аэродрома в Левашово.

 

Работы по обустройству ВПП уже начались; строительство сопутствующих объектов и дорог летом 2023 года. Аэровокзал на 250 человек в час уже построен.

Для жителей близлежащих садоводств и поселков это может обернуться неприятностями. И не только из-за шума взлетающих или заходящих на посадку самолетов.

Границы аэродрома пока не определены. Под него изначально собирались забрать 198 га, потом 412 га; в итоге вроде бы остановились на 466 га (половина Пулково). В мае 2020-го «Газпром инвест» проводил конкурс на оформление участков; результаты неизвестны.

По соглашению с военными, «Левашово» будет аэродромом совместного базирования — то есть станет принимать и гражданские, и военные суда. По такой же схеме работает аэродром «Пушкин».

В феврале 2021-го для «Пушкина» решением Минобороны была установлена трехкилометровая запретная зона, с ограничениями на строительство и регистрацию сделок. Под запрет попали несколько садоводств, коттеджных поселков и пара деревень. В июле 2021-го вступили в силу правила использования земель в границах приаэродромных территорий (191–ФЗ). В них допускается возможность строительства и госрегистрации права собственности на «бытовую недвижимость» — если постройка не противоречит градрегламенту и целевому назначению участка. Для СНТ на сельхозке градрегламенты не предусмотрены. Жители домов, расположенных на территориях вокруг «Пушкина», сообщают о массовых отказах Росреестра ставить построенные дома на учет и регистрировать сделки.

Такая же история ожидает и обитателей садоводств и населенных пунктов, расположенных вокруг аэродрома «Левашово». Причем сейчас сложно даже определить, какие именно массивы и зоны ИЖС окажутся в «запретке», — границы не установлены.

Схема обычная: пока ограничения не введены — оспаривать нечего, «ваши права не нарушены». А когда их введут, спорить будет уже поздно...

 

если понравилась статья - поделитесь: