1346
0
беседовал Дмитрий Синочкин

Алексей Потапов: «Квартиры — промежуточный этап эволюции жилья»

Девелопер редко бывает экспертом. И наоборот. Нельзя одновременно участвовать в процессе и наблюдать его со стороны. Но есть исключения… Например, Алексей Потапов — предприниматель, англоман и руководитель проекта «Ламбери».

– Сохраняется ли у людей, ориентированных на загородный образ жизни, разделение между «дачей» и «домом»?

– Есть люди, которые предпочитают именно такой подход. На мой взгляд, это устаревший сценарий. Так было принято у наших родителей: квартира, дача, гараж, машина. Но если посчитать стоимость владения (налоги, коммунальные платежи), то математика будет не в пользу этого решения. Не нужно иметь много жилья, если только оно не инвестиционное и не сдается в аренду. Поэтому я не понимаю, зачем нужна дача, если есть загородный дом.

 

– Если сравнить с ситуацией десятилетней давности: насколько чаще загородный дом становится главным и единственным?

– Людей, отдающих предпочтение загородному дому, с каждым годом действительно становится все больше. Этому способствуют, в том числе, и наши с вами беседы, популяризирующие загородный образ жизни. А если говорить серьезно, то всё упирается в стоимость владения. Нынешняя ситуация и система налогообложения этому способствуют как никогда. По себе знаю, что иметь в активе несколько объектов недвижимости (например загородный дом и городскую квартиру) — хлопотно и накладно.

 

– Есть ли зависимость между ростом спроса на «загородку» и нынешним ажиотажем в квартирном сегменте? (Проще говоря: кто сегодня купил квартиру в кредит — завтра дом не купит, даже если передумает.) 

– Это совершенно разные сегменты. Впрочем, я не считаю себя экспертом в этих вопросах. Я просто строю премиальный поселок «Ламбери», стараюсь делать это качественно. Для этого приходится возводить инфраструктурные объекты: школу, фитнес-центр. Контролировать работу управляющей компании… Я понимаю, что наши дома находятся в другом ценовом сегменте, а значит, и люди, их покупающие, находятся в другой системе координат и принятия решений.

 

– Чем ограничен будущий рост спроса на «загородку» — снижением доходов, исчерпанием «заначек»? Можно ли как-то подсчитать этот ресурс (резерв платежеспособного спроса)?

– Загородные дома будут покупать всегда. Скорее пропадет интерес к квартирам: люди поймут, что этот тип жилья — «промежуточный этап эволюции», их проще брать в аренду. Например, в Великобритании сейчас наблюдается ажиотажный спрос на дома средней ценовой категории. То же самое — по всей Европе. Ситуация c COVID-19 только стала катализатором этой тенденции. Люди хотят жить за городом в собственном доме и работать на «удаленке». Это тренд. Англичане и европейцы пошли еще дальше, они на своих участках строят маленькие летние домики, превращая их в рабочие кабинеты. Конечно, это не станет общедоступным трендом, но в том ценовом сегменте, в котором мы работаем, происходит именно так.

 

– Можно ли обозначить группы (категории) людей, которые ни при каких обстоятельствах не будут переселяться за город? (Если говорить не о внутренних запретах и склонностях, но именно о житейских причинах?)

– Есть несколько причин, несколько обстоятельств, отчасти — мифических. Например, транспортная доступность. С каждым годом она становится лучше. Поэтому добираться на работу, в театр, на вокзалы и в аэропорты из пригородов даже проще, чем из центра. 

Обучение детей. Этот аргумент для многих был основным в принятии решения о том, где жить. Но и здесь намечается прогресс. Мы построили загородную частную «Школу в Ламбери», и таких проектов с каждым годом становится больше. Иметь в шаговой доступности школу, фитнес, бассейн можно и проживая за городом… 

Загородная недвижимость стоит дорого. Это тоже миф. Стоимость квадратного метра загородного жилья дешевле, чем в городе. За цену городской трехкомнатной квартиры можно приобрести загородный дом значительно большей площади. Уже существуют специальные ипотечные программы объектов загородного строительства. Не нужно забывать и про условия беспроцентной рассрочки, которую предоставляют большинство застройщиков. 

Есть и другие, менее весомые обстоятельства, препятствующие загородным покупкам, но нужно очень любить город, чтобы они оказались решающими.

 

– Видите ли вы перспективы для заводской продукции (домокомплекты и дома) и стандартных планировочных решений? Будут ли покупать стандартные дома? Нет ли здесь противоречия с самим принципом ИЖС? 

– Да, и таких стандартных домов начнут строить много. Эта ниша рассчитана на бюджетные проекты. Они возводятся, как правило, на недорогих участках, в них редко встретишь интересные архитектурные решения, но даже такие объекты можно сделать эргономичными и архитектурно привлекательными. Понимаете, ошибочно считать, что пригороды — это «гетто для богатых». В пригородах нужны объекты разной ценовой категории. Именно это и обеспечивает трафик, жизнь и наполняемость объектов социальной инфраструктуры. Одни предоставляют услуги, другие их потребляют, и все являются участниками рынка, в том числе и загородного.

 

– Как управлять коттеджным поселком? Что предпочтительнее — «колхоз», когда в принятии решений участвуют все собственники, или «диктатура», когда повседневную жизнь поселка обеспечивают правление и УК?

– Я не верю в перспективность самоуправления. Сужу по собственному опыту. У меня есть квартира в малоэтажном ЖК. Я наблюдаю на протяжении пятнадцати лет, как десять владельцев квартир в одной парадной пытаются договориться. Не помогает даже «единый социальный слой»: менталитет у нас такой, не умеют люди договариваться. Не говоря уже о крупных жилых массивах, где более ста домовладений.

Именно поэтому считаю очень важным создание управляющей компании и пакета документов, включающих в себя регламент взаимоотношений, еще на стадии проектирования объекта. Только так можно выстроить систему.

 

– Западные аналитики много и охотно пишут об «исходе из городов» (Нью-Йорк потерял около миллиона граждан). Можно ли сравнивать наш «дачный» опыт и европейский (американский)?

– Именно так и будет. Сейчас это сдерживается рядом факторов: платежеспособностью, теми обстоятельствами, о которых я говорил выше. Но через какое-то время город будет предназначен в основном для работы и развлечений. Жить в городе останется молодежь, которая еще не обзавелась семьей. Квартиру молодые люди, как правило, снимают. После женитьбы переезжают за город. Так живет весь мир, и мы к этому тоже идем.

 

К сведению

КП «Ламбери» строится вблизи Энколово, в 6 км от КАД. Строительство двух первых очередей завершено; продано 24 домовладения (четыре дома — в этом году). В составе предложения есть десять готовых особняков.

Осенью здесь началось строительство компактных домов «Йорк». Базовый вариант— 205 кв.м на участке 10 соток, цена — 25,5 млн рублей; стандартный дом площадью 255 кв.м размещается на участке 14 соток и стоит 29,8 млн рублей.

 

 

если понравилась статья - поделитесь: