401
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Собственникам полегчает­

Налоговая служба закончила рассылать уведомления «физикам», владеющим квартирами, участками, домами и прочей недвижимостью.
 

Теперь до 2 декабря граждане должны уплатить земельный налог и налог на недвижимость. Уведомления получили 69,2 млн налогоплательщиков (76% извещений отправлены «Почтой России», 14% — по электронной почте). Об этом сообщила заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук в обширном интервью «Российской газете».
Главные изменения: с 2019 года рост имущественных налогов ограничен: платежи не могут расти более чем на 10% в год. По земельному налогу это обусловлено поправками в Налоговый кодекс, принятыми в апреле 2018-го (63–ФЗ). По налогу на недвижимость — изменениями, принятыми
в августе 2018-го (334–ФЗ). Оба пакета поправок действуют с прошлогоднего налогового периода. То есть платеж за прошлый год не должен отличаться от суммы за 2017-й более чем на одну десятую.
Есть исключения: при расчете налога не учитываются изменения, связанные со льготами (например, льгота была, а потом ее отменили), а также нарушения (например, участок ИЖС не застраивался более 10 лет).
Напомним: раньше, с началом постепенного перехода регионов на кадастровую стоимость, рост ограничивался 20% в год.
Ограничение роста налогов — хорошая новость для собственников. Но неважная — для муниципалитетов.
Местные власти уже рассчитывали на увеличение налогооблагаемой базы и пополнение бюджетов. Но это как раз такой модный тренд: правительство и Дума с удовольствием «вешают» на регионы дополнительные расходы, пинают губернаторов, чтобы те становились «экономически самостоятельными», а населению время от времени предоставляют льготы — в основном как раз за счет местных бюджетов.
По данным предварительного отчета о кадастровой оценке областных сельхозземель, стоимость участков в садоводствах, принадлежащих физическим лицам, занижена
в 2–4 раза. «При стоимости земли вдвое ниже рынка и ограничении роста 10% налог будет взиматься с рыночной стоимости не ранее чем через семь лет», — уточняет заместитель руководителя ГБУ «ЛенКадОценка» Андрей Бойко.
По земельному налогу в Ленобласти в 2017 году бюджеты (областной и муниципальные) получили 1,23 млрд рублей, по налогу на имущество — 269 млн рублей. В 2018-м ФНС собрал 1,28 млрд и 326 млн соответственно.

comments powered by HyperComments