351
0
Некрасов Андрей

Изъятие возвращается

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев предложил вернуться к обсуждению механизма отчуждения земель для государственных нужд.

При этом министр отметил, что пока не удается преодолеть негативную общественную позицию по этому вопросу.
В Екатеринбурге проходило выездное заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству.
«Высказываю собственную позицию. Считаю, что нам нужно к этому вопросу все-таки возвращаться», — заявил г-н Якушев в ходе дискуссии о комплексном развитии городов.
По словам министра, создание механизма отчуждения земель для государственных и муниципальных нужд — запрос строительного сообщества.
Госдума в июле 2019 года приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность включения государственных и муниципальных земель в границы территорий, входящих
в программы комплексного и устойчивого развития. Но — без права изъятия многоквартирных домов.
В первоначальной версии документа была предусмотрена возможность изымать у собственников участки, на которых расположены многоквартирные дома, угодившие в муниципальные адресные программы. Это предложение вызвало бурную реакцию не только сторонних экспертов, но и Общественного совета при Минстрое. Специалисты прикинули размах возможных злоупотреблений и рекомендовал исключить эти пункты.
«Институт изъятия не регламентирован. Мы дошли с этим законопроектом до Госдумы, но, к сожалению, не смогли отстоять. Появилось много правозащитных организаций, которые посчитали, что право собственности не защищено. Я думаю, при поддержке субъектов РФ и других экспертных площадок нам надо возвращаться к этому законопроекту и настаивать на том, чтобы этот институт заработал», — сказал Владимир Якушев.
У него есть союзники. В Совете Федерации также полагают, что такой механизм необходим, и обещали уже этой осенью внести поправки, позволяющие изымать недвижимость у граждан. Другие федеральные ведомства тоже выступают за упрощение процедур изъятия недвижимости. На этом, например, настаивают Минсельхоз и Минэкономразвития.

По мнению экспертов, новый порядок нужен для «зачистки» городов, где в центре сохранились массивы частных односемейных домов. (В Ростове к этой проблеме подошли проще: десятки домов в частном секторе просто сгорели в одночасье.)
Отбирать у собственников жилье позволяет и Земельный кодекс (эта норма применялась при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где под принудительное выселение попали около 150 семей).

comments powered by HyperComments