124
0
Касимов Халмурат

Банкрот по-итальянски

Наследство компании «Навис» трещит по швам. Компания «Созвездие», застройщик ЖК «Итальянский квартал», признана несостоятельной. Дольщики заселяются в недостроенную «Щегловскую усадьбу».

Компания «Созвездие» входит в Navis Development Group. Фирма числилась застройщиком малоэтажного комплекса «Итальянский квартал» в Романовке (Всеволожский район). Здесь на участке 20 га было запланировано строительство 22 четырехэтажных домов на 2400 квартир. Первая очередь — шесть домов, 693 квартиры — выведена на рынок в 2016 году. Жилье в МЖК приобрели 550 дольщиков, перечислив застройщику 1,24 млрд рублей. В 2017-м работы на площадке прекратились. Некоторые корпуса почти достроены, но не сданы. В 2018-м суд запретил «Созвездию» привлекать деньги граждан. В 2019-м в отношении руководителей группы Navis возбуждено уголовное дело.
Ранее банкротами были признаны другие юридические лица, входящие в Navis: застройщики третьей очереди ЖК «Созвездие», МЖК «Шотландия» и ЖК «Щегловская усадьба». Похоже, решающую роль сыграло то, что к исковым заявлениям от подрядчиков и граждан присоединился Фонд защиты прав дольщиков (входит в госкомпанию «Дом.РФ»). Конкурсное производство продлится год; дольщики могут надеяться, что к достройке МЖК будут привлечены средства областной казны и федерального бюджета.
Распределение средств Фонда по проблемным объектам в регионах будет утверждено на заседании Наблюдательного совета в ноябре.
Накануне решения суда о банкротстве несколько семей с детьми заселились
в другой проблемный объект банкрота — недостроенный корпус в ЖК «Щегловская усадьба».
Дольщики починили забор вокруг недостроенного корпуса Д3, подключили генераторы, подмели полы и разложили вещи. Среди самозаселенцев — две многодетные семьи. По словам граждан, в некоторых квартирах украдены балконные двери, протекла крыша, дома не законсервированы и никем не охраняются.
Как рассказала дольщица Юлия Иванова, «новоселы» будут жить здесь до тех пор, пока власти не поставят охрану и не ответят официально, кто и когда достроит дома.
Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (Д1, Д2, Д3 и Д4) должно завершать ЛенОблАИЖК; сроки не названы. На эти цели требуется около 153 млн рублей. Из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн.
Заселившиеся в недострой граждане опубликовали в соцсети видеобращение к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Они просят главу региона встретиться с дольщиками и предъявить документы, в которых прописаны сроки, средства и методы завершения «Щегловской усадьбы».
Историей заинтересовался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил проверить информацию о нарушении жилищных прав дольщиков ЖК «Щегловская усадьба», незаконно вселившихся в недостроенные дома.
К новоселам поневоле приехала делегация во главе с целым генерал-лейтенантом Сергеем Сазиным — главой СУ Следственного комитета РФ по Ленобласти. «Мы будем проводить доследственную проверку. Нас беспокоит, чтобы детей здесь не было. Сами понимаете, холод, зима. Будем просить администрацию ЛО помочь вам как-то. Будем отслеживать ситуацию», — заявил г-н Сазин протестующим гражданам.

comments powered by HyperComments