60
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Областной максимализм

Губернатор Александр Дрозденко распорядился: с 1 января 2019-го Ленобласть
не будет принимать проекты жилых домов со студиями. И поручил профильным комитетам подготовить документы на этот счет.

ТЕМА ВОЗНИКЛА на заседании Совета новостроек. Граждане попросили привести региональные нормы социальной обеспеченности в соответствие с жизнью. Жилья строят много — а социалки остро не хватает.
Социальные учреждения (садики, школы, поликлиники и пр.) закладывают в проекты исходя из регионального норматива: 30 кв.м жилья на человека. Или наоборот: ЖК на 30 000 кв.м — считается, что в нем живет тысяча человек. На самом деле больше. В том же Мурино немало проектов со студиями в 20–23 кв.м. И в них живут не только одинокие холостяки…
Можно уменьшить жилищный норматив: считать не по 30 кв.м, а по 25. Это сразу потребует еще увеличить количество «социалки». А денег нет ни у областного бюджета, ни у застройщиков.
Губернатор предложил радикальное решение: «С 1 января проекты планировки со студиями на территории Ленобласти принимать не будем. Мы сами себя загоняем в угол, и все думаем, когда же мы выберемся отсюда и как мы будем выбираться. Поэтому, если есть шанс сегодня увеличить нормативы по минимальному размеру квартиры, мы должны этим воспользоваться и честно сказать об этом застройщикам, — считает Александр Дрозденко. — Надо поставить задачу: уйти от студий, или пусть они будут хотя бы от 25 кв.м. Не надо нам студий в виде “пеналов” и “шкафов-купе”».
Это другой вариант: поднять минимально разрешенный размер отдельной квартиры.
Главная беда: это неизбежно поднимет нижний порог покупки минимум, по расчетам аналитиков, на 400 000 рублей.
А в эконом-классе такие шаги могут привести к непредсказуемым последствиям. Ну, представьте: ипотека дорожает, себестоимость строительства растет (НДС, эскроу-счета и пр.), а тут еще нормативно запрещается самое дешевое предложение…
Последствия примерно понятны.
Резко оживет рынок коммунальных комнат. Активизируются застройщики апарт-отелей (в минимальном варианте, без всякого сервиса) — на них-то эти ограничения не распространяются… В оставшихся проектах, начатых по старым правилам, цены на студии неизбежно подскочат.
Сократится поток приезжих: именно переселенцы из других регионов и формируют основной спрос на минимальное жилье. Снизятся налоговые поступления от застройщиков. Часть спроса еще активнее переориентируется на крупные ЖК на городских окраинах…

comments powered by HyperComments