144
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Намыв за намывом

Так совпало: в Смольном чиновники во главе с врио губернатора ругали намыв
на Васильевском, а в двух кварталах, на Суворовском, арбитражный суд разрешал компании «Зингер Девелопмент» намывать новые земли у Лахты.

ФИРМА «Зингер Девелопмент», подконтрольная миллиардеру Евгению Пригожину, обратилась в Комитет имущественных отношений за разрешением намыть 200 га в Финском заливе; КИО отказал. Тогда девелопер через суд потребовал признать отказ незаконным.
Информация о планах учинить в заливе несколько островов в районе Лахты
и Ольгино появилась в СМИ в январе 2018-го. На нескольких островах застройщик рассчитывал возвести жилье на 60 000 человек, а также коммерческие объекты и разнообразную инфраструктуру.
Презентацию проекта отправили в правительство РФ, оттуда спустилась резолюция премьера: «Оказать содействие».
В феврале 2018-го девелопер направил в КИО заявку с просьбой согласовать намыв.
На местном уровне — в КГА и прочих профильных комитетах — к идее отнеслись скептически. Тут еще с Василеостровским намывом не разобрались… Это для застройщика намытые гектары — прежде всего жилье. А для города — многомиллиардные затраты на дороги, развязки, прокладку инженерных сетей… На совещании в Смольном Игорь Албин грустил: «Изначально здесь планировалось 800 000 кв.м жилья. А сейчас уже 3 млн кв.м, но участки не намыты, инженерная подготовка не завершена, вопросы с “социалкой” не урегулированы, а инициатор проекта близок к банкротству…»
Это про Васильевский. А кто сказал, что в Ольгино и Лахте будет иначе? Там есть дороги и инженерные мощности, там избыток мест в школах и садиках?
Наверное, именно поэтому Игорь Албин заявил, что реализация проекта в Лахте теоретически допустима, но не ранее 2021 года. КГА написал отрицательный отзыв на «красивые картинки» презентации.
Весной 2018-го КИО принял регламент для выдачи разрешений (или отказов) на намыв новых территорий.
Похоже, в Смольном недооценили «административный ресурс» девелопера.
Арбитражный суд признал отказ незаконным. Теперь КИО в течение 40 дней обязан выдать фирме «Зингер Девелопмент» заветное разрешение.
Конечно, это не финал. КИО наверняка обжалует вердикт. Так что точку ставить придется уже Верховному суду.
Кроме того, в дело может вмешаться еще одна заинтересованная сторона. «Лахта-центр» недавно сдан в эксплуатацию. У Газпрома есть свои обширные планы по развитию прилегающих территорий и акватории. И вряд ли Алексей Миллер рассчитывал в панорамные окна своего поднебесного офиса наблюдать за возней земснарядов.
Вот и посмотрим, кто при дворе главнее: повар или печник?

comments powered by HyperComments