166
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Доходный берег

Скандал с захватом берегов озера Хепоярви вышел на новый виток. Сотрудники Алексея Навального обнаружили, что новые поместья на озере — часть коррупционной схемы.

Петербургский штаб Фонда по борьбе с коррупцией опубликовал небольшой ролик про загадочные постройки на берегу озера Хепоярви в Токсово. Собственно, местные активисты этой темой занимаются не первый год. Так что захватом части водоохранной зоны в Токсово кого-либо удивить сложно.
Но ворота, отгородившие вход в заливчик Уймахуонеэнлахти, выглядят уж совсем фундаментально и вызывающе. Больше всего похоже, что часть озера приспособили под личный канал для катеров. Участок площадью 1,3 га с 2012 года принадлежит Борису Ротенбергу. Этот предприниматель, как известно, входит в «ближний круг» президента.
В 2016-м местные активисты обратились с иском в природоохранную прокуратуру. По смежному поводу: им не понравился незаконный забор, отгораживающий часть общедоступной береговой зоны. И тоже на участке Ротенберга. Чиновники поначалу признали очевидное: кусок берега захвачен незаконно. Но потом — вдруг — передумали: им почему-то показалось, что отвечать за нарушение должен не владелец участка, а арендатор. Выяснили, что надел сдан в аренду Наталье Волынской. Она на тот момент занимала должность замдиректора института «Ленпроектреставрация». Иск переправили из области — в город, из Всеволожского суда в Куйбышевский.
Чуть ли не в тот же день г-жу Волынскую повысили: она возглавила Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ. 28 февраля 2017-го природоохранная прокуратура (по невыясненным причинам) и вовсе отозвала иск. А буквально на следующий день Дирекция объявила тендер на строительство новой сцены для Малого драматического театра — на 2 млрд рублей. На конкурс подала документы только одна компания — «Трансепт Групп», принадлежащая — сюрприз! — Борису Ротенбергу. Она и выиграла контракт. В комиссии, подводившей итоги конкурса, конечно, значилась и Наталья Волынская.
Вокруг строительства новой сцены МДТ продолжаются арбитражные тяжбы: прежний подрядчик полагает, что его отстранили от проекта незаконно.
Дело с воротами и присвоенным заливчиком тоже как-то заглохло.
В октябре 2018-го г-жа Волынская получила очередное повышение: теперь она руководит ФГУПом «Росэкспертиза». Это уже федеральный уровень.
А в ролике петербургского штаба Навального показывают очередное поместье в береговой зоне озера Хепоярви. Только что построенное. Кому сдадут в аренду — пока неизвестно. Возможно, на подходе очередной солидный госконтракт?
Прямую коррупцию в этой истории еще надо доказывать. Ну, арендовала чиновница изрядный кусок у предпринимателя, который выполняет крупные контракты для ее ведомства. Денег-то никто из рук в руки не передавал, наверное?
Но конфликт интересов налицо.
 

comments powered by HyperComments