1687
0
Дмитрий Синочкин

Осеннее обострение

Осенняя подборка публикаций производит странное впечатление.
Начинаешь понимать строителей, которые время от времени жалуются,
что их учат «плавать в серной кислоте». Ну как разбирать позицию Минстроя,
если вчера он был готов все сомнительные постройки сносить, а нынче заявляет,
что их надо легализовать? Как относиться к людям, которые с диким напрягом,
с заплатками и подпорками все-таки запустили Компенсационный фонд в долевке —
чтобы через неделю объявить, что вообще-то долевое строительство вскоре отменят?
Сосредоточимся на «кирпичах» — на больших публикациях о рынке.

► 6 октября портал IRN.ru вдруг сообщил: «Покупатели загородной недвижимости перестают интересоваться участками без подряда». Со ссылкой на исследования, проведенные экспертами компании «Миэль». «Согласно последним тенденциям, загородный дом окончательно перестал быть для покупателей массового сегмента атрибутом роскоши, а стал эффективным вложением средств и возможностью для повышения качества жизни».
Вот насчет «эффективного вложения» хотелось бы подробнее. Это, наверное, значит, что дом можно продать дороже, чем ты в него вложил? И причислять домики в старых садоводствах к «атрибутам» тоже не стоит. И участки без подряда по-прежнему уверенно занимают более 80% в структуре спроса — что у нас, что в Подмосковье.
Наверное, эксперты многовато смотрят телевизор. Вот и смешивают реальность с иллюзиями.

► На «Фонтанке» 6 октября — подробный и обстоятельный рассказ о многострадальном проекте «Ванино»: «Почему европейский оазис не вырос в Ленобласти?» Об этой истории писали много и разно, в данном случае важна как раз обстоятельность изложения.
Путь от «инъекции европейских стандартов качества жизни в российскую среду» до портрета ключевого инвестора в розыскной ориентировке оказался не таким уж и длинным.

► В тот же день на портале BN.ru — аналитический обзор «Почем нынче загородная недвижимость?».
По мнению авторов материала, в III квартале «стоимость загородной недвижимости снова демонстрировала рост». Средняя цена предложения на участки в пригородах Петербурга и в Ленинградской области за квартал выросла примерно на 3%, на готовые домовладения — уже на 8%.

► В «Огоньке» от 16 октября — история с возможной передачей древнейшей иконы, жемчужины Русского музея, православному бизнесмену Сергею Шмакову. Материал называется «Он хотел только подлинник». Скандальный сюжет прокатился по всем СМИ. Нас он интересует постольку, поскольку предыдущая история с иконой Торопецкой Божией Матери закончилась странно: икона была «выписана» из музейных фондов и оказалась в церкви закрытого коттеджного поселка «Княжье озеро».
Компания Шмакова «Сапсан» строит коттеджные поселки. А уникальная икона
в местном храме, соответственно, придает проекту особый оттенок.

Бог ему судья.

► Про «Концентрированный IQ в “Южном”» сообщает сайт NSP.ru в публикации от 17 октября. Сколько денег и откуда. А вот мнение участников рынка — получится ли у нас под Гатчиной Силиконовая долина или хотя бы Сколково — будет опубликовано на этом же ресурсе, но уже 2 ноября.
► В «Коммерсанте» 19 октября — приложение «Дом», а в нем — сюрприз! — обзорный материал «Сезонные тренды». Про загородный рынок. Оказывается, вот уже «второй месяц продавцы загородной недвижимости рапортуют об увеличении продаж». По мнению авторов, на загородном рынке ощущается «легкий ветерок перемен», причем к лучшему.
Основания для оптимизма не вполне понятны, да и ладно — мы же в целом за позитив! Здесь же приводится информация о крупных сделках — аж по 15 млн долларов за участок! Потом, правда, выясняется, что сначала-то продавцы хотели получить по 45 млн. Но пришлось сделать скидку — в три раза.

► В «Новой газете» от 22 октября — статья под дивным заголовком (я аж обзавидовался): «Какого шхера?!». Речь, разумеется, о том, как активисты бьются за создание в Карелии национального парка «Ладожские шхеры» и как чиновники им препятствуют.
Это — тоже важная история, как теперь модно говорить — «кейс».
Проект нацпарка «Ладожские шхеры», поначалу поддержанный всеми ключевыми ведомствами, получил отрицательный отзыв Федерального агентства по рыбной ловле. Потому что агентство весьма заинтересовано в выделении все новых и новых участков акватории под рыбоводческие фермы (форель выращивают).

► На сайте «Ведомостей» 23 октября — подробный, с деталями и комментариями обзор «Почему новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке жилья».
Материал начинается волшебной фразой: «Я один из крупнейших застройщиков страны, зачем вы пытаетесь меня убить?» Ее произносит — как раз по поводу новой версии 214–ФЗ — владелец крупной девелоперской компании на совещании в Минстрое.
По мнению авторов обзора, последствия очевидны: строительных компаний станет меньше, жилья тоже; зато оно будет дороже.

► Прямо по ходу пьесы, как у нас водится, еще не вступившие в силу поправки пытаются поправлять другими поправками. (В фольклоре это называется «Тришкин кафтан».)
О том, какие изменения к коррективам вносятся и почему, в «Строительном еженедельнике» от 23 октября рассказывает Алексей Русских, первый зам председателя думского Комитета по транспорту и строительству.

► На сайте 47news 24 октября — замечательная статья «Вершины авторитета в натуре». Про «авторитетного предпринимателя» Александра Вершинина. Эту сагу надо читать! Не только чтобы осознать: «лихие девяностые» никуда не делись, они катят рядом с вами по шоссе или смотрят через забор с соседнего участка. Сама биография персонажа — готовый сюжет для плутовского романа. А начал распутываться клубок с банального соседского спора о продаже дома в Мистолово… Так что выбирать надо не только ландшафт, но и соседей.
Я, правда, так и не смог уяснить: в десятках публикаций упоминается, что г-н Вершинин раньше носил другую фамилию — Голубев. И был весьма известен в криминальном мире и в сфере нефтепереработки. (Это, кажется, одно и то же?) Но если авторы имеют в виду человека, которого называли Бармалей, — так он Владимир. А что Вершинин менял не только фамилию, но и имя, нигде не упоминается.

если понравилась статья - поделитесь: