816
0
Денисов Роман

Военно-инженерный конфликт

В Агалатово происходит очередной раунд очередной тяжбы между военными и дачниками. Минобороны пытается освободить участок 25 га, занятый СНТ «Инженерное–1».

Арбитражный суд сначала обязал садоводов снести дома и вернуть участок в исходное положение, но потом передумал.
Началось все в 1990-х, когда Всеволожский район Ленобласти выделил военным 144 га в Агалатово–2. 8,5 га перепало СНТ «Инженерное». Его права на землю не оспариваются, садоводы жили себе
и строились. А рядом началось освоение еще 25 га, где тоже стартовало строительство. Дороги и электросети были общие. До поры. В 2010 году УФНС официально зарегистрировало СНТ «Инженерное–1».
Потом соседи поссорились: «новички» переписали на себя трансформаторную подстанцию, которую «старожилы» считали общей. Посыпались жалобы.
В 2012-м Северо-Западное теруправление имущественных отношений Минобороны провело проверку и обнаружило на своей земле (25 га) 14 жилых домов, огороженных заборами, три огражденных участка с временными постройками, строящийся дом и два свежих фундамента, строительные вагончики и технику. Плюс незаконная вырубка леса.
В ходе проверки обнаружились также липовые документы за подписью командира части и начальника Осинорощинской КЭЧ, на основании которых садоводы-нелегалы и регистрировали собственность. Никаких неприятностей из этого для председателя правления СНТ «Инженерная–1» Людмилы Барановой, правда, не случилось. Но все же Теруправление официально сообщило: участок 25 га никогда СНТ не передавался, Осинорощинская КЭЧ от него не отказывалась, занят он абсолютно противоправно. (Подробности см. в статье Михаила Рутмана «Кукушонок с фальшивой родословной», ее легко найти в Интернете.)
В 2015-м Управление росреестра по Лен-области признало товарищество виновным в самозахвате и предписало «устранить нарушение». Естественно, предписание садоводы не исполнили, а свободные участки продолжали продавать. Военные пошли в арбитраж, который весной 2015-го постановил: обязать товарищество «Инженерное–1» освободить участок, снести возведенные на нем постройки, а также вывезти образовавшийся мусор.
СНТ добивалось пересмотра дела, но безрезультатно. Затем в процесс вступили частные лица — владельцы домов. И недавно суд по одному из дел вынес новый вердикт, который меняет ситуацию: на спорном участке находится имущество физического лица, Елены Шалимовой, эта гражданка не является индивидуальным предпринимателем, а потому — дело арбитражу не подведомственно, все в народный суд! И решение о сносе отменено — поскольку нарушает права и законные интересы физического лица.
Правда, районные суды уже несколько раз отказывали членам садоводства в признании права собственности на постройки. Так что дальнейшее развитие событий обещает быть интересным.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2016