2405
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Власть шарит по карманам

Государственные мужи придумывают все новые «фишки», призванные облегчить кошельки граждан: то налоги, то еще какие-нибудь платежи.
Граждане лениво отбрехиваются и норовят обустроить свою частную жизнь как-нибудь подальше от всевидящего ока. И вся эта малосимпатичная возня происходит на фоне неумолимо снижающихся показателей экономики.
Конечно, и к новой реальности мы как-нибудь приспособимся: всегда приспосабливались. Но как она будет выглядеть — пока не вполне ясно.

► В отраслевом интернет-журнале «Строительству.ру» 28 сентября опубликован обзор за III квартал от Высшей школы экономики. Ничего утешительного эксперты не говорят: рентабельность в отрасли низкая (3,5%), динамика негативная. А что касается бизнес-регулирования, так в последнем рейтинге Всемирного банка у России 119-е место из 189 стран. Выше нас в рейтинге оказались такие строительные «гиганты», как Гамбия и Коморские острова, а ближайшие соседи снизу — Конго, Сан-Томе и Принсипи. Улучшить положение дел, по мнению ВШЭ, могли бы «акцентированный рост экономики, восстановление инвестиционной активности корпоративного сектора, а также реальных денежных доходов населения». Откуда вся эта благодать возьмется, авторы доклада не уточняют. Но при этом возлагают большие надежды на «принципиальное усиление регуляторных функций со стороны Минстроя РФ»…

► На сайте BN.ru 27 сентября опубликован подробный разбор некоторых положений нового закона — «Садоводы, огородники и прочие дачники». В материале идет речь об организационно-правовых формах, о том, как будут различаться «садовый дом» и «жилой дом», об ограничениях и новых возможностях. Закон, конечно, еще не раз будет видоизменяться в ходе думских слушаний.

► Петербургская редакция «Новой газеты» 28 сентября опубликовала результаты четырехлетнего расследования — «Коровы под охраной пограничников».
Оказалось, что забор, которым обнесены 880 га рядом с поселком Севастьяново, — это не просто забор, это кого надо забор.

«Четыре года “Новая газета” вместе с активистами движения “Против захвата озер” и “Открытый берег” не могли разгадать загадку. Мы перепробовали все средства. Жаловались, переписывались с чиновниками, судились. Даже пытались ломать забор…» Как выяснили активисты и «НГ», хозяйство принадлежит путинскому свату, миллиардеру Николаю Шамалову. Это подтверждено документами. Ну, понятно. Конечно, дружеские и родственные связи сильнее федеральных законов — кто бы сомневался.
Но, похоже, претензии активистов все-таки доставляют «серьезным людям» определенные неудобства. Новый состав Думы будет рассматривать поправки в законодательство, в соответствии с которыми огораживать заборами лучшие участки лесов и озер станет не в пример проще.

► «С помощью государства можно будет покупать жилье в строящихся домах», — сообщает «Российская газета» от 4 октября. Речь идет о государственной программе жилищных сертификатов. В Думу внесен законопроект, который разрешает использовать эту форму госсубсидий для покупки жилья в строящихся домах.
На эту же тему — см. материал «Сертификат на новоселье», опубликованный
3 октября на сайте NSP.ru.

► «Как петербургские застройщики интернет-троллей ловят», рассказывает портал «Квадрат.ру» (публикация от 8 октября). Очередной эпизод «информационных войн»: автором целенаправленного и обильного негатива в адрес компании Normann оказался уволенный сотрудник фирмы, бывший руководитель проекта «Морошкино».
Его не только вычислили; как сообщает «Квадрат», подано заявление, проводятся следственные действия. «Тролля» подозревают «в совершении противоправных действий, предусмотренных статьями 128, 183, 185 УК РФ: незаконное получение
и распространение документов, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, совершенных из корыстной заинтересованности; манипулирование рынком; клевета». Компания готовит исковое заявление о возмещении убытков.

► Много шума наделал опубликованный в октябре доклад Комитета гражданских инициатив о масштабах эмиграции. Ключевые цифры известны, их не оспаривают даже чиновники: с 1989 по 2014 год из России официально уехали около 4,5 млн человек; поток эмигрантов пошел на спад в «нулевые» и снова начал резко расти с 2011-го. По экспертным оценкам, страну ежегодно покидают от 150 000 до 350 000 граждан. Цифры официальной статистики занижены в разы: в них, как правило, не учитываются те, кто уехал учиться или работать по контракту, да так и остался.
Для девелоперов это важно: уезжают именно их клиенты — образованные, продвинутые, энергичные. Тот самый «средний класс», который все сокращается.
На тему эмиграции можем порекомендовать два материала: вышедшая 7 ок-
тября в «Ведомостях» статья «Лишние мозги» и статья «Что будет после “пора валить”», опубликованная на «Фонтанке» 8 октября.

► «Налог без права собственности» — сайт NSP.ru в публикации от 5 октября рассказывает о новой законодательной инициативе. Минфин планирует вовлечь в налоговый оборот капитальные объекты, которые уже построены, но не зарегистрированы. «Налог на имущество физических лиц будут брать с собственников земли за постройки, которые поставлены на кадастровый учет. Наличие зарегистрированных в установленном порядке прав перестанет быть обязательным условием для начисления налога, который рассчитают исходя из кадастровой стоимости строения».
NSP.ru объясняет, с какими трудностями придется столкнуться фискальным службам и почему этот закон работать не будет.

► «Выбор дачного участка — вопросы по существу». Материал, размещенный на сайте Sotki.ru 11 октября, на две трети продиктован «Капитаном Очевидность», однако сама попытка собрать в систему все важные моменты, которые необходимо учесть на стадии выбора, может быть засчитана как полезная.

► «На загородный рынок Подмосковья вышел рекордный минимум поселков», — сообщают «Ведомости» от 12 октября. Общий объем предложения загородной недвижимости в Подмосковье остается весьма внушительным — 853 поселка. Однако за третий квартал прибавилось всего полтора десятка. (Худшие показатели были только в 2009-м.)
«Выводить поселки становится все сложнее, нередко девелопер не может не то что начать новый проект, а поддерживать динамику стройки и выполнять обязательства в уже существующем», — комментирует специалист «ИНКОМ-недвижимость» Антон Архипов. Эксперты полагают, что предложение будети дальше сокращаться.
Структура подмосковного предложения не изменилась: 61% — участки без подряда, 22% — малоэтажка, по 7% у коттеджей и таун-хаузов, 3% — дуплексы. 76% находящихся в продаже объектов относятся к эконом-классу, 16% — к сегменту «комфорт», 4% у бизнес-класса, по 2% у «премиума» и «де люкса».

► «Спрос на жилье перемещается из Подмосковья в столицу», — сообщает портал IRN.ru в материале от 7 октября. Эту тенденцию стоит взять на заметку и петербургским специалистам: похоже, у нас та же картина.
«Резкий рост объемов ввода жилой недвижимости в Москве и вызванное кризисом падение цен все больше привлекают на рынок столицы покупателей, отдававших предпочтение Подмосковью», —
пишут авторы обзора. Динамика спроса повлияла и на цены. Если раньше недвижимость комфорт-класса и выше в Москве стоила вдвое дороже, то сейчас разница не превышает 20–25%.
В Москве число договоров долевого участия растет (за январь — август 2016-го — на 65% больше, чем за тот же период прошлого года). В Подмосковье — падает: за восемь месяцев — минус 7%.

► 11 октября сайт Навального опубликовал расследование о даче генерала Козика, расположенной на границе России и Финляндии, в районе пограничного перехода Светогорск — Иматра. Коллеги
с «Фонтанки» творчески развили и углубили тему: 12 октября появился обширный материал «Дачный форпост России». Южнее козиковской дачи обнаружились два коттеджных поселка. В гости к дачникам — генералам, чиновникам и бизнесменам — можно попасть через пограничный пункт «Торфяновка».
«По данным Росреестра, в семи километрах от МАПП “Торфяновка” расположено садоводство “Пограничник”. Оно приютилось в узкой бухточке Финского залива, за полуостровом Химанниеми. На противоположном берегу (видимо, бухты) находится ДНП “Остров Черный”, к которому ведет отдельная дорога. Оба коттеджных поселка отсечены от остального мира линией инженерно-технических сооружений (колючей проволокой, контрольно-следовой полосой). При этом от “Пограничника” до Финляндии по прямой — менее одного километра…»
Очевидных нарушений закона в таком размещении, скорее всего, нет: землю под СНТ выделяли 10–15 лет назад. Быт, конечно, своеобразный: гости могут попасть сюда только в сопровождении «погранцов». А вот ирония судьбы присутствует: вплотную к границе селятся люди, большинству из которых выезд за рубеж велением высокого начальства закрыт. «Зато многие обитатели этих коттеджных поселков, являющиеся сейчас невыездными, могут теперь понаблюдать сопредельную территорию хотя бы в бинокль», — заключает «Фонтанка».

► «Консервируем дачу на зиму» — учит сайт Sotki.ru 14 октября. Статья о том, что необходимо сделать, чтобы, вернувшись весной, не остаться у разбитого корыта. (Или
у разорванной трубы, или с неисправной канализацией.) Опять ликбез, и опять небесполезный.

 

comments powered by HyperComments

ноябрь 2016