1071
0
Выдревич Галина

Шоколадная грелка

Ну вот уже и до зимы рукой подать. В холода хочется не только укутаться в плед
и посидеть у камина, но и съесть что-нибудь такое, чтобы подольше сохранить тепло.
Пора отказываться от летней еды и переходить на зимнюю!

С наступлением холодов организм, чтобы бесперебойно работать, начинает требовать гораздо больше «топлива», и на нас нападает немыслимый жор. Пытаясь согреться, мы нередко прибегаем к самому простому и очевидному способу: повышаем калорийность еды. Ведь никто не будет возражать, что калории — это энергия. Однако даже самая длинная зима кончается, а от «шубы» из лишних килограммов быстро избавиться не получится. И что делать? А выход довольно прост.
Еще в глубокой древности восточные ученые пришли к выводу, что все продукты делятся на охлаждающие наш организм и согревающие его, дающие тепло и не прибавляющие вес. Аюрведа, например, делит продукты на холодные, прохладные, теплые и горячие. Первые два вида помогают утихомирить внутренний жар и восполнить энергию инь, остальные побеждают холод и подпитывают энергию янь.
К охлаждающим продуктам относятся сливочное масло, коровье и козье молоко, йогурты, абрикосы, арбузы, груши, дыни, красный виноград, гранат, инжир, белый картофель, лайм, огурцы, финики, замоченные изюм и чернослив, яблоки, овес, рисовые отруби, макароны, пшеница, белый рис и басмати, рожь, ячмень, нут, бобы, соя, белая и пятнистая фасоль, красная чечевица, кокос, миндаль (без кожицы и замоченный), семена подсолнечника, кардамон, кориандр, мята, фенхель, эстрагон, белый и финиковый сахар, цукаты, ячменный солод, кокосовое, оливковое и подсолнечное масло и др.
В список разогревающих продуктов входят сметана, творог, сыр, авокадо, ананасы, апельсины, бананы, зеленый виноград, вишня, грейпфруты, киви, клюква, лимоны, папайя, персики, помидоры, ревень, слива, хурма, гречка, кукуруза, просо, коричневый рис, соевый соус, коричневая чечевица, арахис, грецкие и кедровые орехи, кешью, лещина, миндаль с кожицей, пекан, фисташки, кунжут, тыквенные семечки, анис, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, корица, куркума, лавровый лист, мак, мускатный орех, жгучий перец, тмин, укроп, чеснок, шафран, мед, шоколад, пальмовый сахар, арахисовое, горчичное, кунжутное, миндальное и соевое масло, мясо, красная рыба, лук, птица и проч.
Как же эти продукты действуют? Они влияют на термогенез. Приверженцы Аюрведы сказали бы, что они разжигают пищеварительный огонь, а наши ученые — что они стимулируют выработку ферментов и гормонов. И в том и в другом случае они запускают множество химических реакций в организме.
Именно поэтому в холодную пору нам чаще хочется съесть тарелку наваристого супа, щедро приправленного специями. По телу мгновенно разливается тепло, согреваются руки и ноги — эффект примерно такой же, как от горячей ванны.
Составить «горячительное» меню совсем не сложно. На закуску — салатик из свеклы с сыром или из помидоров с брынзой. Из первых блюд — щи (крутой мясной бульон, мясо, капуста), борщ (опять же бульон, мясо и капуста, а также помидоры и свекла), густой суп-пюре из тыквы, гороховый суп на копченом свином окороке, суп из форели или семги. На второе — лазанью (тесто, мясо, помидоры, специи), стейк (мясной или рыбный), утку в любом варианте. На десерт — апельсиновый джем или крем-брюле, фруктовый салатик со сливками или орешки в меду.
Правильно подобранный рацион не только согреет, но и поможет справиться с простудами и другими осенне-зимними болячками. А вот на диету в это время садиться не стоит: вы получите прямо противоположный результат. Наш организм трудно обмануть. И как только он поймет, что в суровую пору стало поступать меньше энергетически ценных продуктов, он начнет накапливать запасы на случай, если станет еще хуже. А главный запас — жир. Так что каждую морковку он отложит, как бутерброд с салом. Похудеть не получится, а вот плохое настроение можно гарантировать.
Так что даже тем, кто тщательно следит за фигурой и предпочитает постную пищу, зимой лучше обратить внимание на свинину и баранину, щедро приправленные перцем и пряными травами.
И про сало не забывайте. Оно, во-первых, не грозит лишним весом (правда, только соленое), а во-вторых, содержит вещество, которое защищает от переохлаждения и простуды (архидоновую кислоту). Так что тоненький ломтик сала предпочтительнее конфеты. А запивать это все лучше всего имбирным чаем. Ну, или глинтвейном. Он особенно хорош из-за специй, которые активизируют кровообращение и тем самым повышают иммунитет и согревают. А вот от алкоголя покрепче надо бы воздержаться. Он, конечно, расширяет сосуды и создает ощущение быстрого тепла. Беда лишь, что ненадолго. Затем следует резкое сужение, и можно получить проблемы с сердцем.
Вы уже поняли, что в холода придется проводить больше времени на кухне?
И блюда готовить посложнее, и есть их без спешки.

 

Гороховый суп
с копченостями

 
Нам понадобится:
1) 1 индюшачья шея,
2) 500 г копченых свиных ребрышек,
3) 1,3–1,5 стакана сушеного гороха,
4) 1 морковь,
5) 1 луковица,
6) 2 средних клубня картофеля,
7) 0,5 ч. л. сушеного тимьяна,
8) 1 ч. л. смеси специй по вкусу,
9) 2–3 ст. л. растительного масла,
10) соль.

Шею рубим кусками, кладем в кипящую воду, варим минут десять. Перекладываем в другую кастрюлю с кипящей водой (2,5–3 л), подсаливаем, добавляем спе-ции. Варим минут сорок.
Горох промываем в нескольких водах, заливаем холодной водой и даем немного постоять.
Лук режем небольшими кубиками, обжариваем в горячем масле, пока он не станет прозрачным. Добавляем тертую морковь и тимьян, обжариваем минут пять.
Картофель очищаем, нарезаем брусочками.
В суп кладем горох, доводим до кипения, варим на слабом огне около получаса. Затем вынимаем шею, кладем обжаренные овощи, картофель и нарезанные свиные ребрышки. Доводим до кипения, варим пять — семь минут. Примерно за минуту до конца приготовления добавляем снятое с костей мясо индейки.

Горячий салат
из баклажанов


Нам понадобится:
1) 2 баклажана,
2) 2–3 помидора,
3) 2 стручка сладкого перца,
3) 2–3 дольки чеснока,
4) 20–25 г кинзы или петрушки,
5) 2 ст. л. растительного масла,
6) черный молотый перец,
7) соль.

Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, кладем в подсоленную воду на полчаса. Перец и помидоры разрезаем пополам. Перец очищаем от семян и перегородок.
Противень смазываем маслом, выкладываем овощи в один слой. Ставим в духовку, разогретую до 180°С, готовим, пока овощи не станут мягкими. Вынимаем из духовки, аккуратно очищаем от кожицы, произвольно нарезаем. Добавляем измельченные зелень и чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Тыква с фасолью
 
Нам понадобится:
1) 800 г отварной фасоли,
2) 900 г тыквы,
3) 1 красная луковица,
4) 20–25 г кинзы,
5) 2 ст. л. растительного масла,
6) руккола или шпинат,
7) черный молотый перец,
8) соль.
Для соуса:
1) 1 долька чеснока,
2) 0,5 лимона,
3) 3 ст. л. пасты тахини.

Для начала приготовим пасту тахини (если у вас нет готовой). Возьмем примерно 100 г кунжута, подсушим его на сухой сковороде, а затем, добавляя понемногу оливковое масло, взобьем в однородную массу с помощью блендера.
Тыкву нарезаем довольно крупными кубиками, солим и перчим, добавляем масло. Запекаем в духовке, разогретой до 220°С, около получаса.
Отварную фасоль кладем в сотейник, добавляем чуть-чуть воды и разогреваем на слабом огне.
Готовим соус: смешиваем измельченный чеснок, пасту тахини, лимонный сок и 4–5 ст. ложек холодной воды. Солим по вкусу.
Тыкву добавляем к фасоли, кладем туда же мелко нарезанный лук и кинзу, поливаем соусом и перемешиваем. При необходимости еще раз солим и перчим.
Блюдо едим теплым с листьями шпината или рукколы.

Курица по-мексикански

Нам понадобится:
1) 1 курица,
2) 3 стручка сладкого перца,
3) 1 банка консервированной кукурузы,
4) 2 моркови,
5) 1 луковица,
6) 150 г красной фасоли,
7) 2 дольки чеснока,
8) 200 г томатного соуса,
9) 2 ст. л. растительного масла,
10) зелень,
11) перец чили,
12) соль.

Курицу нарезаем крупными кусками. Морковь нарезаем кубиками, сладкий перец и лук — полукольцами. Разогреваем масло в глубокой сковороде, кладем овощи, обжариваем минут пять. Затем сверху кладем куски курицы, жарим еще минут десять.
Отвариваем фасоль в течение 10 минут, кладем ее к курице с овощами. Добавляем кукурузу и томатный соус. Солим и перчим. Накрываем крышкой, тушим полчаса.
 

comments powered by HyperComments

ноябрь 2016