830
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Отдых с акваторией

В Министерстве природных ресурсов подготовили проект закона, который упрощает заключение договоров водопользования. Но не для всех, лишь для тех, кто строит на берегах базы отдыха и пансионаты.

По действующему порядку, чтобы взять в аренду часть речки или озера (например, для организации купальни, пирса или небольшой марины), нужно заключить с государством договор водопользования. А он подписывается только по итогам аукциона.
И получается, что владельцам гостиниц, пляжей, пансионатов и прочих развлекательно-лечебных учреждений приходится готовить документы на аукцион — без каких-либо гарантий, что выиграют.
Минприроды предлагает внести изменения в Водный кодекс (в статью 16 — там как раз про заключение договора после аукциона). И освободить от обязательного участия в торгах владельцев прилегающих к водоему участков. При условии, что статус земли — рекреация, и акваторию арендаторы также будут использовать именно в рекреационных целях.
К этому документу примыкает и другой — об изменении правил проведения тех самых аукционов. Если все-таки претендентов несколько. Речь идет о формировании стартовой цены. Сейчас она определяется по хитрой методике, не превышает 500 рублей, а шаг аукциона — 25 рублей.
В туристически привлекательных местах торги могут затянуться на сутки…
Чиновники предлагают «привязать» стартовую стоимость акватории к кадастровой цене береговых участков. Проще говоря, увеличить ее примерно в 500 раз. И потребовать от участников залог в размере начальной цены — чтобы победитель вдруг не соскочил. По мнению юристов Минприроды, это позволит резко увеличить поступления в бюджет!
Внутренний туризм у нас, конечно, вырос.
Но все же не настолько.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2016