1194
0
Дмитрий Синочкин

Куда олигарху податься?

В третьем квартале застройщики продали 12 особняков класса А.
(В первом квартале — 10, во втором — всего пять.)
Похоже, по итогам года получится примерно, как в 2015-м, когда
в дорогих поселках было реализовано 37 домовладений.

Главная тенденция года — сокращение предложения. Распроданы «Репинская усадьба» и «Мои пенаты», реализованы все объекты в «Репино бриз». Остановлены продажи в Relique de famille. Проект «Сестрорецкие дачи» оказался поневоле втянутым в корпоративный конфликт, и теперь дома в нем будут сдавать в аренду.
«Случилось то, о чем мы пишем в своих обзорах ежеквартально: при отсутствии качественного предложения покупают хотя бы то, что есть, — говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint-Petersburg. — Продавались даже те объекты, которые мы считали малоликвидными. Фактически на рынке осталось лишь несколько относительно активных элитных поселков».
В бизнес-классе ситуация похуже: 32 продажи за квартал, по итогам девяти месяцев — чуть меньше, чем в 2015-м. И в этом сегменте тоже сокращается предложение. Девелоперы осторожничают и не рискуют затевать новые проекты.
Чем объяснить внезапный всплеск спроса?
«Похоже, на рынок пришли те клиенты, которые отложили покупки в связи с из-вестными событиями 2014–2015-го, — говорит Александр Царев, председатель правления компании “Росса Ракенне СПб” (эксклюзивный дистрибьютор концерна HONKA). — Отложенный спрос чувствуется на рынке с конца прошлого года. Клиенты поняли, что новые условия уже сложились и радикально меняться не будут. Это позволяет и планировать бизнес, и принимать решения о крупных покупках». По словам Александра Царева, в этом году прошли несколько сделок с коттеджами в «Медном озере–2»; три участка забронированы в проекте HONKANOVA Concept Residence в Солнечном (начато проектирование). Причем появились клиенты, которые заказывают дома в 1000 кв.м и более.
Увеличился период выбора: практически все покупатели, прежде чем принять решение и заключить контракт, объезжают все дорогие поселки, строящиеся в петербургских пригородах. Сравнивают, взвешивают и лишь потом решают.
«Ситуация в элитном сегменте развивается по своим законам, отличным от масс-маркета, — подчеркивает Вадим Новиков, генеральный директор компании FreeDom Haus (фирма реализует проект Liikola Club). — Конечно, доходы состоятельной части общества изменились, — но не настолько, чтобы владельцы бизнеса или топ-менеджеры не могли позволить себе достойный дом. Интерес к дорогим проектам по-прежнему высок, предложение действительно сокращается. Решение в каждом конкретном случае зависит от нюансов политической ситуации и от личных обстоятельств покупателя».
Застройщики элитных проектов отмечают интерес к дорогой недвижимости со стороны топ-менеджеров газпромовских структур, которые постепенно перемещаются в Петербург. Пока этот интерес чаще носит характер предварительного знакомства.
Весной 2017-го компания B.E. Property Development обещает возобновить строительство клубного поселка Relique de famille в Сестрорецке, остановленное в 2015-м, после введения международным сообществом санкций в отношении некоторых российских компаний и физических лиц. Владельцы участка площадью около 1 га на первой линии залива в Сестрорецке (их интересы в России представляет фирма Baker&McKenzie), видимо, решили, что все самое плохое уже случилось и дальнейшее ухудшение ситуации маловероятно. Это важно, потому что проект — знаковый. И самый дорогой на нашем рынке: четыре особняка площадью под 1500 кв.м и стоимостью 350 млн каждый. Пока на территории комплекса возведены только две «коробки». Но в перспективе — клинкерный кирпич и натуральный мрамор, окна и двери из североамериканского дуба и пр. А во французском парке — музыкальный павильон с белым роялем, как напоминание о сестрорецком курзале. (Правда, концерты в курзале были общедоступными, а вот музыкальные вечера в «Фамильной реликвии» — когда и если этот комплекс достроят — вряд ли сделают открытыми.)
Да, богатым не позавидуешь. Мало того, что многим перекрыли выезд, так еще (по слухам) из Кремля настоятельно советуют возвращать деток домой из Гарвардов и Принстонов — как бы не завербовали. Да и «швейцарские гномы», еще вчера лучившиеся радушием, все чаще начинают интересоваться происхождением российских денег и чуть что грозят заморозить счета. Поневоле обратишь взор к родным пенатам — а тут уже почти все приличное разобрали!

 

Элита и бизнес-класс, итоги III квартала

 

 Показатель

 

Класс А

Класс В

Значение

Изм. к IV кварталу 2015 г., %

Значение

Изм. к IV кварталу 2015 г., %

Число коттеджных поселков, шт.

13

- 24

32

- 3

Предложение коттеджей, шт.

243

+ 7

716

- 20

Средняя стоимость коттеджа, млн руб.

64,2*

- 12

22,9

+ 2

 *Средняя цена в классе А уменьшилась за счет изменения выборки.

Данные Knight Frank SPb 

 

Продажи за 9 месяцев 2016-го

 

 

 Показатель

Класс А

Класс В

Значение

Изм. по сравн. с 9 мес.  2015-го, %

Значение

Изм. по сравн. с 9 мес.  2015-го, %

Число проданных домов за 9 месяцев, шт.

27

+ 23

84

- 5

Данные Knight Frank SPb

 

 

 

 

 

 

             

 

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2016