1016
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«ФилинЪ» пошел под снос

В пушкинском садоводстве «Сад № 2 Л.С.Х.И.» построили 18-квартирный дом. Суд постановил, что его надо снести.

Участок с самовольной постройкой принадлежит руководителю скандально известной компании «ФилинЪ» Владимиру Медведеву. Компания долгое время специализировалась как раз на возведении многоквартирных построек на землях ИЖС и СНТ.
Садоводство «Сад № 2 Л.С.Х.И.» — старое, возникло еще при советской власти, оно находится между Петербургским шоссе и Ленинградской улицей.
Адрес «Сад № 2 Л.С.Х.И., участок 41 и 43» фигурирует в списке «опасных адресов», опубликованном Смольным еще в 2013 году, когда администрация всерьез начала бороться с самовольными постройками.
По мнению юристов Госстройнадзора, подготовивших иск к собственнику участка, владелец нарушил федеральный закон о садоводствах и закон Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Участок расположен в зоне охраняемого ландшафта (ЗОЛ 2–3). Кроме этого, дом построен без утвержденного проекта планировки территории, градостроительного регламента, проекта и разрешения на строительство.  
Ответчик в суде пытался спасти ситуацию: он ссылался на то, что в петербургских Правилах землепользования и застройки территория, на которой расположен дом, отнесена к зоне Т2Ж1, в которой предусмотрено строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов.
Однако г-н Медведев не учел сложившуюся судебную практику. Как отмечают юристы Госстройнадзора, в случаях, когда ПЗЗ противоречат охранному законодательству, приоритет отдается закону об охране. Кроме того, в случае с пушкинским «самостроем» суд признал, что возведение многоквартирных домов в садоводствах противозаконно.
По отзывам активистов, в суде приводился и комментарий председателя правления садоводства: мол, садоводы совсем не против многоквартирной постройки. Садоводы, правда, заявили, что их ни
о чем таком не спрашивали.
Дольщиков в этом проекте, похоже, нет. Всего в Пушкине насчитывается шесть самовольных построек, возведенных при участии компании «ФилинЪ» или лично Владимира Медведева. Деньги по части проектов привлекала Мария Савичева, она сейчас проходит по делу об обвинении в мошенничестве.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2016