743
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Битва за всеволожскую высоту

Градпланы в микрорайоне «Южный» на территории 79 га будут отменены. Это коснется участков, на которых строительство еще не начато.

Отменить градпланы предписал областной Комитет по архитектуре и гра-достроительству.
Основания: превышение плотности застройки более чем в полтора раза; несоблюдение нормативов по участку, зарезервированному под строительство школы; отсутствие в проекте планировки проездов из жилых кварталов к региональным дорогам.
ППТ для этой территории был утвержден в ноябре 2012 года. А весной 2012-го в области начали функционировать новые градостроительные нормы, запрещающие чрезмерно плотное и высотное строительство.
Главный застройщик в «Южном» — компания ГСК, которую контролирует бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда. (Кстати, региональные нормативы он же и подписывал.)
Проверка, проведенная специалистами КАГ, показала, что изначально в «Южном» был установлен высотный регламент в 30 метров. Однако в нескольких более поздних градпланах предельная высота составляла уже 51 метр. Плотность жилой застройки предполагалась не более 7200 кв.м на гектар, а через два года получилось около 12 500 кв.м.
«Разрешения на строительство для участков, где уже возводятся жилые здания и есть дольщики, не будут отменены. Градостроительные документы для “Южного” необходимо доработать, а часть разработать заново. В новых градпланах и ППТ будут значительно понижены высотность и плотность застройки», — заявил зам. председателя правительства ЛО Михаил Москвин.
То есть действующие стройки в «Южном» корректировать не будут, дольщики не пострадают. А вот на соседних участках строителям придется умерить аппетиты, чтобы средние показатели получились близкими к норме.
Как сообщает портал 47news, в ЖК «Олимп» ГСК уже построила порядка 14 000 кв.м жилья (387 квартир), еще 85 000 в стадии строительства. Под вопросом оказались перспективные планы еще примерно на 300 000 кв.м.
В июне 2016-го Комитет направил в администрацию Всеволожска предписание с требованием устранить противоречия в документах. Это до сих пор не сделано.
Конечно, разрыв в несколько лет вызывает вопрос: а что, за прошедшие три года проблему никак нельзя было решить?
По словам г-на Москвина, власти пытались найти компромисс с застройщиком, чтобы скорректировать, а не отменять градпланы. Однако найти решение, устраивающее обе стороны, так и не получилось.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2016