1711
0
Дмитрий Синочкин

Собственные хлопоты

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немерено. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. В суматохе деловых буден можно ведь и пропустить что-то важное. Сегодня расскажем о главных публикациях коллег, вышедших в сентябре.

Главные темы месяца – надежность собственности и связанные с ней затраты.

 

Собственные хлопоты

Много шума в октябре случилось из-за разнообразных инициатив, связанных с изъятием недвижимости у частных лиц.

«Ведомости» 24 октября написали о том, что «КС запретил изъятие недвижимости под строительство коммерческого жилья». Речь шла о попытке кемеровских властей принудить владельца частного дома с участком продать его компании – для «развития застроенной территории». Конституционный суд решил, что это неправильно. После чего появилось сразу несколько статей о том, что и петербургская программа реновации под угрозой. Хотя в Петербурге как раз никто ни у кого «принудительно изымать» не пытался.

Минстрою даже пришлось давать разъяснения: «При возведении новых жилых кварталов у россиян не будут отнимать землю, а также дачи и гаражи. Законопроект о развитии застроенных территорий не предусматривает права принудительного изъятия объектов недвижимости для строительства жилья» («Российская газета», 23 октября).

Но граждане тревожатся правильно: законопроекты о «новых подходах» к развитию застроенных территорий в ведомствах как раз сейчас разрабатывают. (См., например, «Ведомости» от 27 октября). А с собственностью и без того все не слишком благополучно.

 

Портал 47news 9 октября опубликовал материал « “Мастер-банк” разорил “Петровские сады”« – подробное изложение грустной истории о том, как из-за отзыва лицензии у кредитора владельцы частных домов и участков рискуют лишиться оплаченной собственности. Теперь они пишут письма президенту. (Открытое письмо передано через полпреда.)

В ноябре 2009-го между застройщиком поселка (ООО «Прогресс») и Мастер-банком был заключен кредитный договор на 920 млн рублей. На эти деньги «Прогресс» должен был построить и реализовать 700 коттеджей в «Петровских садах». Участки стали залоговым обеспечением кредита (погашение - до 2015 года). Проданные участки исключались из ипотечного договора и благополучно регистрировались новыми собственниками. Однако в ноябре 2013-го у Мастер-банка отобрали лицензию. И бумаги по трем десяткам наделов, проданных с августа по конец октября 2013 года, попали в «черную дыру» и оказались в конкурсной массе. Теперь их могут продать повторно – чтобы погасить долги банка.

 

В журнале «Огонек» №42 (от 20 октября) – интереснейшее интервью с экономистом Александром Аузаном «Деньги должны проходить через голову». О модернизации, об успешных и неуспешных странах, о том, в какую колею мы попали и как из нее выбираться. Читать обязательно всем, кто хочет видеть не только ленту чернушных новостей, но и более-менее внятную перспективу.

В этом же номере «Огонька» - «Отходный промысел», подробная статья о бизнесе на мусоре, о том, почему у нас множатся мусоросжигательные заводы, выбрасывающие в атмосферу диоксин, и об экономике этой непростой отрасли.(есть упоминание и о свалке в Пупышево).

В этом же номере – четкий, с важными цифрами материал «Зарплатное расслоение»: почему растут доходы чиновников и падают прибыли бизнесменов. Маркетологам, планирующим «месседжи» для целевой аудитории, будет интересно.

«Огонек» вообще выровнялся в последние месяцы: в каждом номере – как минимум два-три важных материала.

 

В рифму: на РБК 15 октября размещены итоги исследования: «Сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают».

«В России примерно 102 чиновника на 10 000 человек. Несмотря на снижение числа госслужащих почти на 100 000 по сравнению с 2009 годом, совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти».

Мы, в общем, догадывались.

Польза от этого исследования несомненная: теперь можно не просто выражать неудовольствие сложившейся в России структурой управления, но и внятно, с цифрами, объяснять, почему именно.

 

В «Деловом Петербурге» 9 октября – статья «Виды на всеволожский лес». Почти 40 га леса на юге Всеволожска пытаются застроить компании, связанные с обанкротившейся ГК «Допуск-0» (фирмы «ПромТехРесурс» и «Реванш»). План предполагает перевод леса в территории, предназначенные для застройки, и возведение многоэтажек. Непонятно, насколько актуальна эта тема теперь, после принятия генплана Всеволожска. Но контролировать территорию на всякий случай необходимо.

 

Журнал «Город» 17 октября опубликовал интервью с Владимиром Деминым, заместителем председателя КАГ Ленобласти: «Почему северные районы Петербурга развиваются быстрее, чем южные».

О генплане, о том, как и почему усиливается давление города на Карельский перешеек, для чего необходимо сохранять «зеленые клинья», разрывающие сплошную застройку, почему не нужно объединять управляющие структуры Петербурга и городов-спутников. Получился интересный разговор со знающим свое дело специалистом.

 

На портале irn.ru 17 октября появилась публикация «Загородный дом своими силами: расчетные затраты умножаем на два». Продолжение серии историй о том, как обойтись без посредников и что из этого получается. Семейной паре, чья история описана в статье, пришлось «повоевать с болотами, набрать кредитов, разгрести строительный мусор из метрополитена и даже разыскать пропавшего с их деньгами архитектора». Люди надеялись сэкономить, получилось лишь отчасти. Первоначальная смета резко выросла и уже приближается к той сумме, за которую в том же подмосковной поселке продают готовую постройку. Из плюсов: бесценный опыт и, конечно, возможность строить с учетом собственных вкусов и потребностей. Из минусов – время и нервы.

 

Портал «Газета.ру» 3 октября пишет о том, «Как переехать в дом на воде». «Технических способов устройства домов на воде много: это и сваи, и насыпные конструкции, и хаусботы – суда, которые спроектированы специально для проживания»,- констатирует автор материала.

Важное наблюдение: «Жилье, расположенное непосредственно на воде, стало появляться… в местах с ограниченной территорией или высокими налогами на землю». Правильно. Дальше упоминаются дома на воде в Сиэтле, рыбацкая деревня Тай О в Гонконге, искусственные острова в ОАЭ, дома в Амстердаме на каналах и даже Венеция. Но в России главная проблема – не инженерная, а правовая: такой дом практически невозможно построить, не нарушая норм Водного кодекса, а уж зарегистрировать его как объект недвижимости – и вовсе нереально. Если же строить хаусбот… Несложно представить, что скажет будущий домовладелец, столкнувшись с необходимостью получать капитанскую лицензию и ставить свой объект на учет в морском регистре.

«Строительство на воде — это дополнительные расходы и большое увеличение себестоимости такого жилья», - поясняет один из специалистов. «Плавсредства, как и другой транспорт, с годами теряют привлекательность, устаревают и падают в цене», — предупреждает другой.

После чего следует вывод: «Если жить на воде хочется, а заниматься возведением дома и его поддержанием – нет, можно решить вопрос при помощи покупки яхты».

То есть вообще-то на этом месте можно было поместить обзор о яхтах…

 

На сайте irn.ru 3 октября – обзор, посвященный инвестициям в недвижимость. Он начинается с честного предупреждения: «Все инвестиционные инструменты сейчас небезупречны». Далее идет пересказ нескольких сообщений, сделанных на конференции «Геополитический кризис: есть ли плюсы для рынка недвижимости?».

«Если инвестор рассчитывает на рост стоимости актива, вложения в жилье не имеют смысла, – считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU”. – Однако другие инструменты сейчас либо являются намного более рисковыми, либо тоже не дают значимого прироста».

То есть выбор не между хорошими и плохими инструментами, а между плохими и совсем провальными.

Граждане, кстати, уже почувствовали неладное. Банкиры сообщают о странной тенденции: некоторые вкладчики закрывают депозиты и перекладывают снятую наличность в сейфовые ячейки. Прямо в том же банке.  

 

На сайте «Ежедневного журнала» (сайт закрыт на решению Госкомнадзора, но прекрасно доступен на «зеркале») 15 октября появилась статья «Налог средней жесткости»: московские власти одобрили поправки в закон о налоге на имущество по кадастровой стоимости. Владельцев квартир дешевле 10 млн рублей (как правило, одно-двухкомнатное жилье на окраинах), обложат по минимальной ставке 0,1%. Те, у кого недвижимое имущество оценено в 10-20 млн – 0,15%, 20-50 млн – 0,2%, 50-300 млн – 0,3%. Владельцев еще более дорогого имущества будут облагать по ставке 2%. При этом кадастровая стоимость московских квартир зависит не столько от метража, сколько от района. «После вступления в силу нового налога на имущество начнется постепенное вымывание не слишком обеспеченных жителей центра на окраины»,- констатирует автор статьи.

В Петербурге (и в Ленобласти, кстати) новый налог в этом году принят не будет. В том числе – и потому, что в действующей кадастровой стоимости квартир местоположение вообще не учитывается.

 

На эту же тему рассуждает обозреватель РБК: «К чему приведет новый налог на квартиры», 14 октября. В обзоре есть интересные цифры. Например, такая: «В 2013 году льготники (прежде всего пенсионеры, а также военнослужащие) составили, по данным Центра налоговой политики экономического факультета МГУ, 37% от общего числа налогоплательщиков; на них приходится 35% от совокупной налоговой базы по налогу на имущество физических лиц». Однако если раньше можно было вывести из-под налога все объекты, «записанные» на пенсионера (в итоге в Москве пенсионерам принадлежит четверть торговых площадей), то теперь – только одну квартиру, один дачный дом и один гараж. Последствия непредсказуемы, но интересны.

По мнению РБК, в первую очередь к новому исчислению налога придут (кроме Москвы) Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Сахалинская, Тюменская, Амурская и Кемеровская области. А вот Якутия, Дагестан, Камчатка, Чечня, Алтай, Бурятия, Тува, Забайкалье, а также Крым с Севастополем будут тянуть до последнего – все они зависят не столько от местных налогов, сколько от федеральных дотаций.

 

«Деловой Петербург» 13 октября рассказал про «Бугры со спутниками» - о том, как девелоперская компания «Пантикапей», собирается построить в Бугровском сельском поселении «Евроград» с новой застройкой площадью около 3 млн кв. м.

А в еженедельнике «Недвижимость и Строительство Петербурга» от 27 октября («Евроград» притормозят») подробно разъясняется, почему этого не произойдет: «Жилая зона “Еврограда” должна быть сокращена. Если нормативы не будут выдержаны, Комитет по архитектуре и градостроительству оспорит весь ППТ в судебном порядке».

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2014

Новости компаний
Спорт: адреналин