1533
0
Дмитрий Синочкин

Регистрацию капитально отремонтируют

Проект закона «О государственной регистрации недвижимости» принят в первом чтении.

Специалисты и участники рынка надеялись: «Пронесет». Не пронесло. Пока оправдывается прогноз одного из разработчиков документа Ларисы Усович, руководителя Центра развития континентального права: похоже, закон будет принят до конца года и вступит в силу с 1 января 2017-го.

Один из ключевых принципов IT-индустрии гласит: «Работает – не трогай!» Его стоило бы учитывать и в других областях человеческой деятельности.

Дело не в том, хороший закон или плохой. В нем 238 страниц, и он радикально меняет сложившуюся и худо-бедно работающую систему. Только в статье, фиксирующей нормы и положения, которые подлежат отмене -  67 пунктов.

С начала 2013 года по сентябрь 2014-го поправки в федеральные законы о регистрации прав и о кадастровом учете недвижимости вносились 19 раз. И одновременно с новым законопроектом в Думу вносится еще один: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта объектов недвижимости». Просто интересно: разработчики этих двух актов друг о друге знают?

По сути: новая версия документа объединяет основные положения 122-ФЗ (закон о госрегистрации) и 221-ФЗ (о кадастре). Необходимость реформировать закон о регистрации обусловлена требованиями обновленного Гражданского кодекса (в нем появились статьи об ответственности регистратора и др.), необходимостью устранить накопившиеся противоречия и нестыковки.

Главные новации: введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости (не нужно будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете); создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости; пересмотр оснований для приостановления и отказа в проведении госрегистрации и кадастрового учета.

Специалисты, участники рынка и просто собственники знают, что сегодня и кадастр, и госреестр содержат множество ошибок, неточностей, дублирующих записей. Большой пласт сведений вовсе отсутствует в государственных базах данных. На публичной кадастровой карте значительная часть территории – это «белые пятна»: информации об участках и их владельцах в органах Росреестра нет. Как эту «родовую травму» можно убрать, слив две неполные базы с ошибками в одну, — непонятно.

В законопроекте уточнены полномочия и компетенции правовой экспертизы. Распределена ответственность за действия или бездействие, в том числе ответственность органа по регистрации, специалистов и нотариусов. Вводится принцип компенсации убытков, полученных по вине регистратора, сокращаются сроки кадастрового учета и госрегистрации прав.

Кстати: в рамках федеральной программы на создание Единого реестра уже потрачено около 43 млрд рублей, из них 25 млрд, по данным Счетной палаты, куда-то делись (вместе с двумя зампредами Росреестра) или были использованы с серьезными нарушениями. Преобразование двух имеющихся баз потребует еще и еще денег. Пока в бюджете они не предусмотрены. Осведомленные чиновники говорят, что теперь обсуждается выделение еще 60 млрд рублей (до 2019 года).

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2014

Новости компаний
Спорт: адреналин