Подражание Розанову. Коробок – 3

***

В Коми некий умелец наладил доставку пиццы беспилотниками. Его оштрафовали: за отсутствие сертификата летной годности и за нарушение правил пользования воздушным пространством. В Мурманске другой предприниматель тоже угодил под штраф ­ за съемку видео с помощью «дрона». На детский радиуправляемый вертолет тоже пилотские права нужны? Интересно ­ только мне кажется, что эти казусы и снегоуборщик во Внуково ­ звенья одной цепочки?

***

Лидер нации опять отжег. Главный идеолог Володин припечатал: «Пока жив Путин — жива Россия! Не будет Путина — не будет и России». «Пятая колонна» тут же полезла в пыльные архивы, докапываться: мол, ровно за 80 лет до того некто Рудольф Гесс на съезде НСДАП заявил практически то же  самое. Хотели намекнуть, что Володин на сон грядущий речи Гесса перечитывает. Но Владимир Владимирович снял неловкость буквально одной фразой: мол, без таких, как он, Россия обойдется.

Вот просто хочется на футболке накатать, под портретом, эти золотые слова и так ходить. Правда, холодно уже.

***

Недавно с официального портала прилетел в рассылке дивный заголовок: «Ленобласть готовится праздновать День сожженных деревень». Я им написал сгоряча: совсем опупели? С фейерверками, что ли, и народным гуляньем? Через пятнадцать минут прислали повторно — уже без этой глупости. Какой­нибудь «Дождь» давно бы в асфальт закатали.

***

Не складываются у меня отношения с постмодернизмом. Зашли с подругой на выставку «Манифеста» в Главный штаб. Полюбоваться на Contemporary Art и освежить культурный уровень. На входе — голая пластиковая тетка в позе Венеры. Тоже без рук, но с подкрашенным лобком. На втором этаже — большая пустая выгородка, в стене — мышиная норка, за стенкой гоняют мультик про Тома и Джерри. На третьем — две большие комнаты, все стены — в ярко­красных разводах. Как­то сложно это все называлось, но у меня возник свой вариант: «Ремонт от маньяка» — очень похоже. И так — зал за залом. Пожалуй, одна лишь работа впечатлила: «Срез» Томаса Хиршхорна. Два этажа как бы дома, но без фасада, плиты обваленные, доски торчат. В срезанных комнатах видна кое­какая мебелишка, на стенах —
картины. В аннотации написано: Шагал, Малевич, Гоген — подлинники. Ничего себе такая инсталляция — на пару часов работы для трех узбеков с экскаватором. Но почему в Главном штабе? А эрмитажные смотрители шипят, увидев ухмылку: «А вы еще в соседний зал загляните — там вообще деграданс!»

На выходе — толпа, иностранная речь. Подруга спрашивает недоуменно: «А итальянцы­то что здесь делают?» Действительно…

***

Со стиснутыми зубами трудно улыбаться. Не верите? А вы попробуйте. Такое интересное выражение лица получается: как будто ты сидишь на важном совещании, но срочно надо выйти.

***

Коллега­издатель пожаловался: вызвали в налоговую, на экзекуцию. Стол «покоем», сидят человек 20: из отдела по прибылям, по доходам граждан, по дивидендам. И все требуют «поднять показатели до средних по отрасли». Он пытался на пальцах объяснять: статистики складывают высокие зарплаты с низкими и получают среднюю, а если он своим поднимет, так и средняя вырастет, и его опять на цугундер потащат. И как это вообще бывает: чтобы
и зарплаты, и прибыли, и дивиденды росли одновременно, причем задним числом?

Какое там… Пообещали, что придут лично и вообще все из офиса вынесут.

Потом социологиудивляются: отчего россияне так опасаются свой бизнес заводить?

***

Позвонил знакомый девелопер. «Я, — говорит, — всю жизнь считал, что строительство — это локомотив экономики. А теперь вижу — “Титаник”».

***

Перечитывал статью, заметил опечатку: «урководитель». Или не опечатка?

Еще интересное слово приснилось: «метрофан». Можно даже биографию ему сочинить. Или общественное движение.

***

Думцы додумались: запретить символику организаций, сотрудничавших с фашистами. Метили в трезубец, угодили в триколор: его власовская армия использовала (парад бригады РОА в Пскове в 1943­м). Да и пакт Молотова — Риббентропа тоже в тему. Теперь при исполнении гимна не встать, а сесть можно.

***

Если всерьез ко всей этой политической лабуде относиться, можно либо свихнуться, либо впасть в глубокую мизантропию. Но это же не политика, это чистый постмодернизм, сплошной Contemporary Art на Первом канале!

***

Глубокомысленно: усугубление политической ситуации побуждает человека отползти подальше от спятившего государства. А значит, провоцирует все более активный спрос на загородные дома. И подальше, подальше!

***

Финские парламентарии тоже подхватили российский вирус. Требуют изучить вопрос, сколько и какой недвижимости скупили русские у секретных финских объектов. И это утешает: то есть парламент везде примерно такой, у нас просто градус повыше.

 

Удачи вам!

Дмитрий Синочкин

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

ноябрь 2014

Новости компаний
Спорт: адреналин