640
0
Денисов Роман

Судебное строительство

Фирма «Стройкомплекс XXI» в арбитражном суде отстояла право строить блокированные дома на участке 1 га в Лисьем Носу.

Против проекта выступили чиновники, опасаясь, что инвестор возведет на участке ИЖС многоквартирный комплекс. При этом они ссылались на информацию, размещенную на сайте застройщика. Девелопер уверял, что уже изменил проект, и совсем не стремится повторять судьбу «Никтинской усадьбы».

Несколько лет назад фирма «Стройкомплекс XXI» объявила о строительстве трехэтажного жилого комплекса «Аллегро-парк» на Песочной улице, в Лисьем Носу. Надел относится к зоне Т1Ж2–1, где можно возводить только индивидуальные дома. Судя по эскизам, здесь был запланирован многоквартирный дом.

Рекламу объекта до сих пор можно найти на некоторых сайтах. Застройщик уверяет, что продажи не открывал, а только изучал спрос. Похоже, развернувшаяся в городе кампания по борьбе с самостроем заставила девелопера изменить планы.

Теперь руководители ЗАО «Стройкомплекс XXI» говорят, что старый проект давно не актуален, а речь идет об индивидуальных домах, примыкающих друг к другу. Непонятно, имеется в виду классические таун-хаузы или фирма изобрела новый вид недвижимости.

«Многоквартирной застройки здесь не будет. Но проблема в том, что нам не дают возводить даже индивидуальные блокированные дома, хотя в зоне Т1Ж2–1 это допустимо», - заявили представители компании.

Застройщик обратился за разрешением в администрацию Приморского района, получил отказ и пошел в суд. Первая инстанция отклонила исковые требования. Фирма подала апелляционную жалобу и добилась успеха. Суд обязал районную администрацию выдать ей разрешение на строительство. При этом в решении указано, что «жилой дом блокированной застройки не является самостоятельным видом разрешенного использования участка, а представляет собой особый тип дома, применительно к настоящему спору – индивидуального одноквартирного».

comments powered by HyperComments

ноябрь 2013

Спорт: адреналин