581
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Садоводы получат прописку

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам регистрироваться в домах на садовых и дачных участках. Как эта процедура будет выглядеть в реальности, пока остается загадкой.

Документ подготовлен юристами Минрегиона и предусматривает внесение поправок в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Любопытно, что еще в 2011 году аналогичный законопроект в Думу вносили петербургские парламентарии, тогда депутаты его отклонили. Мы сразу предположили, что к правительственному варианту депутаты отнесутся благосклоннее (см. «Пригород» за ноябрь 2011-го) – так и получилось.

Конституционный суд несколько раз, начиная с 1998 года, указывал, что отказывать в регистрации по месту жительства (где бы гражданин не жил) - незаконно. Правда, ни на нормативную базу, ни на правоприменительную практику это не повлияло. Наконец, жалобу в КС подал Анатолий Воробьев, житель садоводства «Варшко-Суходольское» в Приозерском районе. КС рассмотрел жалобу и принял более жесткую формулировку: он признал норму закона, запрещающую регистрацию в садоводствах, «не соответствующей Конституции». Это открыло возможность регистрации «через суд»; много ли граждан воспользовались такой возможностью – неизвестно.

Вот теперь дело дошло и до законопроекта. По действующим нормам на садовом участке можно соорудить только «жилое строение без права регистрации проживания в нем». По новой редакции можно будет возвести «индивидуальный жилой дом» и даже бывшие «жилые строения» переоформить как дома.

Для этого они должны отвечать требованиям к жилым помещениям (есть условия по отоплению, возможности круглогодичного подъезда и пр.) и быть пригодными для постоянного проживания.

Кроме того, участки под ними должны входить в состав земель населенных пунктов или земель сельхозназначения.

Поправки, внесенные в Думу, никак не решают основной вопрос. Ясно же, что регистрация гражданину нужна не сама по себе – а чтобы пенсию приносили по адресу, чтобы «скорая» ехала, милиция бдила и детишек можно было в садик отправить. В своей жалобе в КС Анатолий Воробьев как раз и указал, что невозможность зарегистрироваться нарушает его права на социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Именно по этому пункту были возражения у Александра Дрозденко (тогда он еще занимал должность вице-губернатора): «Мы и так постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда ОМСУ меняют вид разрешенного использования земель и передают их под ДНП или СНТ. А потом требуют, чтобы область обеспечивала их социальными объектами и инженерией, что увеличивает нагрузку на бюджет».

В пояснительной записке к законопроекту указано: регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не означает, что территория, где он расположен, приобретает статус населенного пункта. То есть местные власти не обязаны ее благоустраивать, создавать коммунальную, транспортную и иную инфраструктуру. Но в самом законе об этом прямо не сказано. Так что правовых коллизий не избежать, если, конечно, ко второму чтению не поступят уточняющие поправки.

Кстати, инициатива Минрегиона кардинально расходится с практикой Росреестра. Сейчас чиновники, как правило, отказываются легализовать жилье, возведенное на сельхозземлях.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2013

Спорт: адреналин