643
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Маневр против санкций

Федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ) предусматривает довольно серьезные санкции за просрочку сдачи объекта. Чтобы избежать потерь, застройщики пускаются на хитрости.

Фирма «Патриот-Нева» (входит в группу «Интеко») просрочила передачу квартир в новом доме в Буграх (ЖК «Забугорье»). И теперь, чтобы избежать санкций, компания просит граждан подписать акты приемки с открытой датой.

Комплекс возводят с 2011 года. Застройщик - «РегионТрансОйл», «Патриот-Нева» - заказчик и брокер.

Инвестор арендовал у муниципалов 1,15 га в поселке Бугры (ул. Нижняя, 7-9). Здесь запланировали два панельных дома (на 170 и 307 квартир). В 2012-м «Патриот-Нева» открыла продажи. Средняя стоимость квартир — 48 000 рублей за метр. С гражданами заключали договоры долевого участия, обещая сдать объект до 30 марта 2013-го, а квартиры передать в течение ста дней после ввода дома.

По словам чиновников, фирме выдавали разрешение при условии, что она сделает подземную парковку. Но инвестор изменил проект и по ходу работ попросил предусмотреть паркинг на соседнем участке. К тому же возникли сложности с «Ленэнерго». Инвестору не удавалось согласовать техусловия.

К весне этого года инвестор завершил основные работы, но со сдачей возникла заминка. В начале октября, в соответствии с договорами, начали «капать» предусмотренные законом пени. Фирма загодя начала предлагать гражданам подписать акты приемки квартир с открытой датой. Взамен обещали, что лояльные дольщики получат ключи в первых рядах, а если обнаружат недоделки, то смогут рассчитывать на их оперативное устранение. Некоторые согласились…

Недавно застройщик наконец-то получил заключение областного стройнадзора о соответствии объекта нормам и правилам. Теперь дольщикам обещают, что к середине ноября фирма точно получит акт ввода. Однако вопрос с подключением остается открытым. Первое время комплекс будет запитан от дизельной электростанции.

Некоторые дольщики уже заявили о готовности идти в суд за неустойкой. В одном из городских проектов граждан заплатил за квартиру 3 млн рублей, просрочка составила 140 дней, и он подал иск на сумму более 220 000 рублей.

Правда, суд вправе снизить штраф за просрочку по своему усмотрению.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2013

Спорт: адреналин