1557
0
Дмитрий Синочкин

Лужский рубеж

Конфликт в Лужском районе высветил проблемы закона о местном самоуправлении. При слишком буквальном истолковании город или поселок может превратиться в удельное княжество.

В начале октября в Луге сложилась чрезвычайная ситуация: Лужский водоканал – банкрот, город к отопительному сезону не готов, контракты с газовиками не заключены. Военный городок Луга-3 замерзает, а глава администрации Юрий Хиль убыл отдыхать (по данным прессы – на Бали). В Лугу выехал уполномоченный представитель губернатора, зампред Комитета по энергетике Алексей Никифоров. Состоялось совещание с местными депутатами; те региональную власть не увидели в упор. (Коллеги на портале 47news.ru описали разговор в терминах сериала «Бригада»: «Это наша корова, и мы ее доим».) Через несколько дней подоспела группа небыстрого реагирования в лице двух вице-губернаторов – Константина Патраева и Юрия Пахомовского. Областные чиновники посоветовали передать полномочия по жилкомхозу на районный уровень, вместе с долгами. Им же посоветовали «не лезть куда не следует». Зампред городского совета депутатов Алексей Величкевич (он, кстати, параллельно возглавляет одно из муниципальных предприятий, а его сын – другое, и как раз в сфере ЖКХ) напомнил, что долги (отчасти) остались еще от прежней администрации. А чтобы покрыть текущие кредиты, город возьмет новый. Расплачиваться предоставит области. Местные депутаты заявили, что готовы самораспуститься, демонстративно сорвали кворум, и решать вопрос о передаче полномочий было не с кем.

Еще через день подтянулся главный калибр. Губернатор Александр Дрозденко заявил, что «с террористами переговоров не ведет», и выдвинул ультиматум: или они передают предприятия ЖКЗ на баланс района и соглашаются на внешнее управление, или разбираются с долгами самостоятельно.

Затем глава региона смягчил формулировки: «Никакого кризиса в Луге сегодня нет. Есть непонимание между лужскими депутатами и представители региональной и федеральной власти. Будем разбираться».

На городских коммунальных предприятиях начались проверки. Юрий Хиль вернулся из отпуска. Депутатам пришлось отступить.

В финальном (промежуточном?) документе они написали: «Представительный орган местного самоуправления Лужского ГП имел свою позицию по вопросу объединения администраций района и города. (Руководство района – это государственная структура, а города – ОМСУ, муниципалы.- “Пр.”). Она коренным образом отличалась от позиции региональных властей, что в результате привело к недопониманию и конфликтам. При обсуждении… было проявлено некорректное поведение со стороны некоторых должностных лиц администрации и отдельных депутатов. Однако после продолжительных дебатов… решение об объединении было принято единогласно».

«Нельзя одновременно быть нищими и гордыми»,- афористично резюмировал Александр Дрозденко. Занавес?

Нет, это только второй акт. Первый состоялся, когда губернатор так и не смог снять ни Эдуарда Чирко (Колтуши, десяток дел о мошенничестве, все закрыты), ни Евгения Устинова (Ломоносовский район, дело о взятке), ни Александра Соболенко (Всеволожский район, мордобой), ни даже Леонида Колесника (Токсовское СП, мошенничество). Хотя все персонажи из перечня или находились под следствием, или просто уже сидели.

Александр Дрозденко внес в областной парламент законопроект с поправками в 131-ФЗ (федеральный закон о местном самоуправлении). Главный пункт – дать право главе региона отстранять местных начальников в случае «ненадлежащего исполнения». И вообще – усилить контроль за ОМСУ. Депутатам закон не нравится. Если даже одобрят, неизвестно, как отнесется Дума.

Местная власть даже в депрессивных поселениях образует кланы, плотно спаянные экономическими, а иногда и криминальными интересами. Конечно, нужен рычаг, чтобы как-то влиять на этот террариум единомышленников. Но «обрезание» ОМСУ может в принципе похоронить идею местного самоуправления. И ведь после Дрозденко придет другой руководитель…

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2013

Спорт: адреналин