743
0
Выдревич Галина

Конфетка вместо таблетки

Ноябрь – месяц весьма противный. Темно, мокро, холодно. И тоскливо на душе, и улыбаться не хочется… Еще чуть-чуть – и это пограничное состояние можно смело называть депрессией. Можно, конечно, отправиться в аптеку, накупить гору таблеток и БАДов. А можно просто слегка изменить свой рацион.

Чтобы повысить настроение и заметно улучшить самочувствие, надо поднять в организме концентрацию серотонина и норипинефрина – так называемых гормонов счастья. Ни один продукт, понятное дело, их не содержит. Эти гормоны вырабатывает организм, но то, что мы едим, либо помогает их синтезировать, либо мешает.

Диетологи составили целый список продуктов-антидепрессантов, так что выбор есть.

На первое место большинство специалистов ставят шоколад. Белый сразу откладываем в сторону: в нем нет тонизирующего вещества теобромина. Молочный – ни то, ни се, а вот горький – то, что надо: чем больше семян какао, тем сильнее эффект. И взбодрит, и настроение улучшит, и нервы укрепит, и даже пищеварению поможет. И, что немаловажно для дам, черный горький шоколад не испортит талию.

Справиться со стрессами помогает также миндаль. В нем, как и в шоколаде, немало магния, который помогает справиться душевными волнениями. Витамин Е не даст возникнуть стрессу, а витамин В2 подтолкнет выработку серотонина, а значит, дурное настроение вам не грозит. Но помните, калорий в миндале предостаточно, так что больше 50 граммов в день – это для тех, кому нужно набрать вес.

Собственно, не обязательно даже миндаль, можно есть любые орехи. Ведь в них много омега-3 кислот, которые тоже помогают побороть депрессию, да еще и улучшают работу мозга, что никому не помешает. К тому же в них есть селен, а без него хорошего настроения, как уверяют диетологи, не будет. Но опять же: ешьте не килограммами, а граммами.

Не хотите орехов – лузгайте семечки тыквы и подсолнечника. И растительными маслами подпитаетесь, а они энергии вам добавят, и фолиевую кислоту получите, которая успокаивает расшатавшиеся нервишки.

Следующие по списку – морепродукты и рыба. Перечень их полезностей велик: витамины А, D, В2, В6, В12, РР, фосфор, цинк, омега-3 кислоты и прочее. Стейк из свежайшего лосося сжевал – хорошее настроение гарантировано. Морской капустки в рацион добавил – и организм отозвался выработкой адреналина. В общем, и работоспособность повысится, и энергии прибавится.

Без овощей, конечно, не обойтись. Самый главный овощ – брокколи. В этой капусте полно фолиевой кислоты и минералов, избавляющих нас от тревог, паники и тоски (это калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). И витаминов богато: А, С, Е, В1, В2, РР. Брокколи и организм очищает, и токсины нейтрализует, и гормональный баланс восстанавливает.

Неплохо также включить в рацион помидоры, спаржу, морковь, сладкий перец, бобовые, чеснок, свеклу, баклажаны, любую зелень.

И фрукты, естественно, нужны. Бананы помогают быть в тонусе, так как в них много витаминов С, Е и В6, есть три натуральных сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка. Они вызывают подъем сил, уравновешивают нервную систему, способствуют выработке серотонина. Калий поможет избавиться от усталости, а алкалоид харман породит эйфорию.

Обязательно ешьте цитрусы, особенно апельсины. В них есть природный сахар и витамин С, так что со стрессом справиться для них – не проблема.

Ягоды тоже весьма полезны. В чернике, например, много витамина С и антиоксидантов, в клубнике – витаминов С, РР и группы В, а также фолиевой кислоты. В этот же перечень можно внести малину, смородину, арбузы. Так что ягодками вполне можно «заесть» хандру.

И про молочные продукты забывать нельзя. Содержащиеся в них микроэлементы, витамины группы В и антиоксиданты борются с нервными расстройствами, успокаивают, помогают синтезировать серотонин. Так что пейте молоко, кефиры, йогурты, ешьте творог, сметану, сыры, и будет вам счастье.

Любители яиц могут возрадоваться: поднять настроение может даже обычная яичница. В яйцах есть незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е, D, группы В, а также каротины и триптофан, из которого и образуется серотонин.

А вот вегетарианцам труднее: от стрессов и депрессий очень даже помогает мясо. В нежирной говядине немало витаминов группы В и Е, а также магния, кальция, калия, цинка, железа и других элементов, помогающих повысить выносливость и справиться с подавленным настроением. В индейке полно пантотеновой кислоты, без которой не вырабатываются антистрессовые гормоны, а также фенилаланина, который преобразуется в допамин, предотвращающий развитие депрессии. Баранина – источник витаминов Е, РР, группы В, а также йода, калия, фтора и магния. Все это прекрасно влияет на нервную систему. Кролик тоже не подкачал: фосфор, марганец, фтор, железо, калий, витамины С, РР, В6, В12, практически полное отсутствие жиров. И тоска пройдет, и килограммы не прибавятся. Тем, кто любит каши, интересно будет узнать, что овсянка и греча не только содержат уйму витаминов и минеральных веществ, но еще и очищают организм от токсинов, избавляют от бессонницы и укрепляют нервы. В овсянке, например, есть тиамин – так называемый витамин оптимизма.

Ну и в конце списка – приправы. Они бодрят, повышают тонус, освежают, да и просто делают пищу вкуснее.

А теперь пару слов о недругах. Алкоголь и кофеин (спиртные, тонизирующие и энергетические напитки) взбодрят и развеселят, конечно, но не надолго. При этом надпочечники будут перегружены, а уровень сахара (со всеми вытекающими) поползет вверх. Кофе и чай, если не знать меры, приведут к перепадам настроения и бессоннице. Сласти увеличат содержание сахара в крови, а это ведет к хронической усталости. Обезжиренные продукты, если их слишком много в вашем рационе, приводят к депрессии. Курение лишает организм многих минералов и витаминов.

Ну что, пора на кухню? Какие продукты выбирать – дело ваше. Но все же несколько рецептов, как всегда, дадим.

Говядина припущенная

Нам понадобятся: 1,2 кг филейной части или костреца говядины, 200 г шпика, 5 клубней картофеля, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 250 мл кваса или белого сухого вина, соль.

Шпик нарежем тонкими ломтиками. Мясо вымоем и обсушим. Картофель очистим, нарежем брусочками или кубиками. Лук нарежем тонкими полукольцами. Морковь и корень петрушки очистим, нарежем соломкой или кружочками. Дно и бока кастрюли обложим ломтиками шпика. На него положим мясо, добавим картофель, лук, морковь и петрушку. Посолим по вкусу, зальем квасом или вином. Накроем крышкой. Готовим на слабом огне аж целых пять часов. Готовое мясо нарежем порционными кусками и подадим с овощами, с которыми оно тушилось.

Мясо «Атаман»

Нам понадобятся: 600 г мякоти говядины, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 2 маринованных стручка сладкого перца, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, укроп, соль.

Мясо нарежем порционными кусками, отобьем, посолим, обжарим с двух сторон на половине масла до образования румяной корочки. Выложим на противень, доведем до готовности в духовке. Лук нарежем тонкими полукольцами, обжарим на оставшемся масле до прозрачности. Огурцы нарежем соломкой. Сладкий перец - так же. На куски готового мяса положим лук, огурцы и перец, прогреем в духовке в течение 3-4 мин. Перед подачей посыплем измельченной зеленью.

Индейка по-деревенски

Нам понадобятся: 0,5 средней индейки, 2 ст. ложки маргарина, 2 луковицы, 3 стакана мясного бульона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка измельченного укропа, молотый черный перец, соль. Тушку индейки разрубим на порционные кусочки, посолим и обжарим в течение получаса. Затем добавим измельченный лук. Жарим, пока он не приобретет золотистый цвет. Индейку с луком разложим по горшочкам, зальем горячим процеженным бульоном, посолим и поперчим по вкусу, накроем крышками, поставим в разогретую духовку и потушим на слабом огне полчаса - минут сорок. Готовое блюдо посыплем укропчиком.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2013

Спорт: адреналин