790
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Дерево возвращается в город

В выставочном зале Инженерного дома Петропавловской крепости прошла выставка современной деревянной архитектуры «NORDIC WOOD. Санкт-Петербург».

Экспозицию организовали премия «АРХИWOOD», компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA) и журнал «Проект Балтия».

Премьера проекта NORDIC WOOD состоялась в Москве в марте этого года, в формате фестиваля: кроме самой выставки были проведены «круглые столы», лекции и мероприятия для детей. На выставке представлены проекты победителей конкурсов в области деревянной архитектуры в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии и России, а также лучшие объекты этих стран, сооруженные из дерева в 2012 году. Петербургскую версию кураторы дополнили подборкой наиболее интересных деревянных построек, появившихся на территории Петербурга и Ленобласти за последние 10 лет.

Пресс-конференцию в день открытия «NORDIC WOOD. Санкт-Петербург» вели кураторы проекта Юлия Зинкевич (PR-агентство «Правила Общения») и Владимир Фролов (журнал «Проект Балтия»); в качестве спикеров выступили архитектурный критик Мария Фадеева и куратор премии «АРХИWOOD» Николай Малинин. Своими соображениями поделились архитекторы: финн Пекка Хелин (Helin & Co Architects), норвежец Райнхард Кропф (Helen & Hard), Пеэтер Лоо и Ян Сколимовски из эстонского бюро KAMP.

Николай Малинин отметил, что премии и конкурсы помогают молодым специалистам пробиваться на рынок, и посетовал на то, что архитекторы, строящие в Петербурге, редко выставляют свои работы на соискание премии «АРХИWOOD». Владимир Фролов объяснил этот феномен «нордическим характером»: мол, награда сама хороший проект найдет, а также пояснил, что в новой, петербургской части экспозиции представлены лучшие деревянные постройки самого разного характера и назначения: от подражаний «русскому стилю» до передовых современных форм, от ресторанов до коттеджей.

Пекка Хелин рассказал, что в Финляндии молодые архитекторы особенно охотно прибегают к использованию дерева. Второй драйвер развития – промышленность: целлюлозно-бумажное производство пошло на спад, и несколько крупных деревообрабатывающих компаний переключились на стройматериалы. Меняется и само видение деревянного зодчества: теперь дерево применяется не только при возведении небольших загородных домов и коттеджных поселков, но и в строительстве общественных и жилых зданий в городах.

Райнхард Кропф обратил внимание на особую архитектонику дерева и его художественный потенциал. Он особенно отметил, что нельзя сначала придумать формы здания, а уже потом решить, что оно будет из дерева. Именно поэтому молодые норвежские зодчие сейчас серьезно изучают деревянную архитектуру, дабы уметь работать в материале с самого начала.

Пеэтер Лоо и Ян Сколимовски отметили, что в Эстонии деревянная архитектура развивается по двум направлениям: строительство современных домов и реставрация сохранившихся старых. Наличие большого количества исторической деревянной застройки помогает убедить заказчиков в надежности материала. Однако в Эстонии можно возводить деревянные сооружения не выше чем в два этажа. Это сближает эстонскую ситуацию с российской.

Впрочем, Николай Малинин отметил, что в России деревянное зодчество постепенно перестает быть маргинальным явлением, представленным лишь дачами и историческим наследием (зачастую - в аварийном состоянии). Дерево возвращается в города и населенные пункты в виде не только жилых зданий, но и временных павильонов и малых урбанистических форм (скамейки, остановки, беседки, оформление дворов и набережных), а также интерактивных арт-объектов. Отразить и поддержать этот процесс и призваны проекты «АРХИWOOD» и NORDIC WOOD.

Затем состоялись лекции архитекторов – участников выставки: Райнхарда Кропфа, Пекки Хелина, Пеэтера Лоо и Яна Сколимовски (KAMP), Матса Фаландера (главы шведского бюро Fahlander), Алексея Сколдинова (HONKA) из Петербурга, а также Тотана Кузембаева из Москвы.

К сведению

Выставка прошла при поддержке Государственного музея истории Санкт-Петербурга, генерального консульства Королевства Норвегия, генерального консульства Финляндии, Санкт-Петербургского союза архитекторов.

Официальные партнеры выставки: Vitra, Flai, Argento, Simple

Генеральный интернет-партнер - archi.ru.

Финская компания HONKA – мировой лидер деревянного домостроения. Дома HONKA возводятся более чем в 50 странах мира. В России с 1995 года эксклюзивным дистрибьютором концерна HONKA является компания «РОССА РАКЕННЕ СПб». За 18 лет работы в России сооружено более 2000 объектов. В Ленинградской области построены комплексы «Хонка-парк», «Русская Швейцария», Repino Village, «Медное озеро», Honka Family Club. В настоящее время ведется строительство загородных комплексов в Ленинградской области: «Медное озеро – 2», HONKANOVA Concept Residence.

Ежегодная общероссийская премия АРХИWOOD - за лучшее архитектурное сооружение с использованием дерева - учреждена осенью 2009 года компанией HONKA и PR-агентством «Правила общения». Цели премии: пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной, остроумной из дерева как идеального материала для создания таковой.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2013

Спорт: адреналин